こんがり木の芽焼き
週末、撮影のため、東京へ行ってきました。
その帰り、横浜の実家へ。
いつもと変わらない笑顔で迎えてくれる両親、いつもと変わらない風景に、
母が入れてくれるまろやかで甘みを感じるお茶・・・
心が和む場所です。
帰りぎわ、庭先に茂った青々とした山椒の木の若葉とハランを
母が摘んで持たせてくれました。
すがすがしい春のにおい。
雨に濡れた葉が鮮やかな緑を放ち、輝いて見えました。
木の芽は、粗く刻んで魚に合わせました。
お皿には、ハランを敷いて・・。
こんがり木の芽焼き
◆材料:4人分
サーモン 4切れ
塩 少々
木の芽 適宜
(A)
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
◆作り方
1.サーモンは、塩少々をふって15分置く。キッチンペーパーで水気を拭き、(A)に漬けて30分おく。
★塩をふり、余分な水分を取ることで臭みを抜きます。
2.汁気を切り、魚焼きグリルで焼く。表面が乾いたら、漬け汁を刷毛で塗る。これを2~3回繰り返し、焼き色が付いたら、粗みじんに切った木の芽をちらし、皿に盛る。(片面焼きグリルの場合は、裏返してください)
サーモンのほか、サワラや鯛などでも美味しいです。
副菜に作った豆腐のちぎり揚げにも木の芽をプラスしました。
木の芽は、手のひらにのせて、二回ほどパンパンと叩いて、香りを強くしてから。
和食のシェフに教わったやり方です。
実家の庭で育った春の香り・・・。
両親の温かい気持ちがじんわり伝わってくるようでした。
■ コメントをくださった方へ ■
(浪漫飛行さん)きのこのリゾットをお試しいただきありがとうございます。他の数種類のきのこも加えるため、私も優しい味のホワイトマッシュルームを使用しました。京都でタケノコ堀り(>∀<*v)♪いいですね!羨ましいです~。楽しんできて下さいね(*^^*)
(ちゅらさん)農業まつり!私も二回ほど行きました(^^)地元野菜の旬を知ることができる産直のお店、楽しいですよね(^^)横浜の梨「浜なし」は、とってもジューシーで美味しいですよ。「ぽりぽりごぼう」と「ツナとキャベツの豆乳サラダ」、作っていただきありがとうございます!
(マーママさん)小さいサイズのブラウンマッシュルームでも同様に作れるので、もしよろしければお試しくださいね。「きのこのしょうが炒め」、何度も作ってくださり、とっても嬉しいです。
コメント(6件)
■nonnon
はじめまして
いつも楽しみに拝見しています
是非、豆腐の契り揚げのレシピ教えていただければと存じます。宜しくおねがいします
2013/05/14 13:48:12
■ちゅらさん
東京で撮影。。。?
気になります(^O^)
テレビにご出演されるようでしたら。。。お知らせ願います(*^^*)
農業祭り。行かれた事があるのですね〜。成澤さんと同じイベントに参加していると思うと、とっても嬉しいです。
「浜なし」の情報をありがとうございました。秋が楽しみです。
私も、実家に帰省する度に、あたたかく迎えてくれる両親、祖母、いつもと変わらない風景に胸がいっぱいになります。
帰り際、母がいつも持たせてくれるものは、「きのこ」です。
しめじ。えのき。舞茸。しいたけ。エリンギ。。。「免疫力高まるから」と言って大量に持たせてくれます(笑)
昔は「こんなにお料理できないよ〜。」と思っていましたが、
成澤さんから、キノコレシピを沢山教えていただいているおかげで、完璧に使いきれて、美味しくいただいております。ありがとうございます。
木の芽焼き。美味しそうですね。味付けもシンプルで、
私はこういうのが大好きなんです。是非、作ってみたいです。
2013/04/26 05:41:56
■おもち
とっても鮮やかな緑ですね。お料理も、本当に美味しそうです。お魚の横の赤いものは、ラディッシュですか?すごくきれいです☆
2013/04/25 21:32:15
■ミナコ
いくつになっても、母の味に心が癒されます。特に感じるのは、ちょっとヘコむ出来事があった時、送ってもらった漬物に、元気をもらって頑張ってます♪
私も子ども達に、そう思ってもらえるように、成澤さんのブロク見ながら、お料理してます♪
今日も、娘のリクエストで筍グラタンでした。もうすぐ筍取れなくなっちゃうのが、残念です。
このブロクの豆腐のちぎりあげは、どう作ったらいいですか?
木の芽、お子様達は平気ですか?うちは苦手みたいで…。
2013/04/25 19:48:02
■つくし
切り身の西京漬けや粕漬け大好きです。御飯がすすみますよね
2013/04/24 22:12:02
■マヨ
写真すごくキレイですね~
美味しそうなので、早速材料を買ってきて””こんがり木の芽焼き”作りました。
調味料の配合、さすがですね、木の芽の香りで春を感じ、大変美味しくいただきました。
ありがとうございました。
2013/04/24 18:34:24