ミニバーガー
みんなでおしゃべりを楽しみながら気軽につまめる『ミニバーガー』。
以前ご紹介したミートローフ生地を小さく丸めてフライパンで焼き、
ソースをからめてバーガーバンズに挟みました。
モリモリ食べれば、
子供たちは元気倍増!大人は話が弾むこと間違いなし!?
アボカド、トマト、チーズやこんがり焼いた玉ねぎなど
お好みの食材をプラスして、マイバーガーを作ってくださいね。
ミニバーガー
◆材料:4人分
合い挽き肉 400g
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3(ミートローフよりも少なめです)
卵 1個
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
粗びき黒こしょう 少々
ケチャップ 小さじ2
玉ねぎ 小 1個
サラダ油 小さじ2
(ソース)
赤ワイン 1/4カップ(50cc)
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
バター 少量
バーガーバンズ 適宜
レタスなど野菜 適宜
◆作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ます。
2.ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、卵、塩、ナツメグ、粗びき黒こしょう、ケチャップ、合びき肉の順によくこね、1を加えて混ぜる。ひと口大の平たい円形に形成し、真中をくぼませる。
★塩・ナツメグは最初に混ぜることで、味のムラを防ぎます。玉ねぎは、水分が出やすいので、肉をしっかりこねた後に混ぜてください。
3.フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、2を入れて中火で蓋をして焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、弱火に落として焼き、中まで火を通す。
4.フライパンに出てきた余分な油を除き、ソースの材料を入れ、フライパンの汚れをこそげとるようにしてからめる。
5.バーガーバンズをトースターで温め、4とレタスを挟む。
自家製のパンで作りましたが、ロールパンやイングリッシュマフィン、
サンドイッチ用食パンに挟んでピックで刺しても可愛いです。
ランチバックに入れて、ピクニックにも。
みんなで楽しく召し上がってくださいね。
■ コメントをくださった方へ ■
(マヨさん)屋外で食べるごはん、格別ですよね(^o^)お花見BBQとっても楽しそうでした!自分で作ったおにぎりは愛着が沸くようで、子供たちは、一番最後に食べていました(^^)
(あつきママさん)冷房の効き過ぎたオフィスは辛いですね。ねぎ、しょうが、にんにく、根菜類など体を温める食材や、タンパク質、ビタミン、鉄などバランスのよい食事で体の中から温め、衣服で調整し頑張ってくださいね!夏の冷え対策ドリンク、できましたらご紹介しますね(^^)
(浪漫飛行さん)海苔パンチ、娘でも作ることができるので重宝しています(*^^*)お休みの日は、ぜひ梅雨の雨雲を追い払って、行楽弁当が楽しんでくださいね!
コメント(4件)
■浪漫飛行
こんにちは。
昨日、インカのめざめと、アスパラをオリーブオイルで炒めました。 食感。味。とっても美味しいですね。
噛めば噛むほど、食材の甘みを味わえました^o^
梅雨入りが発表されましたが、今週末は大丈夫でした!!
なので、お弁当を持ってお出かけしました。
今回は、もう一つの水筒にお湯を入れてレトルトの味噌汁持参です。 これが意外にも美味しかったです(笑)
おにぎりは、成澤さんのお弁当をご参考にさせていただき、大葉で巻いたのも作ってみました(*^◯^*)
本当に、外で食べるお弁当は最高ですよね。
日常から解放された気分になるかんじが良いのでしょうか。
ミニバーガーのレシピ、ありがとうございます。
ミートローフのタネで作れるのですね^ ^
美味しそう〜!!
2013/06/02 17:02:15
■マーママ
こんばんわ、ミニバーガー 我が家では市販のロールパンで作りました。
ミートローフの生地でこんなに美味しい手作りバーガーが出来るんですね!
次回はパンも手作りて作ってみたいです。
2013/06/01 21:45:59
■ちゅらさん
おはようございます。
炊飯器レシピ、ありがとうございました。
私は、まだ作っていないのですが、先月、第2子を出産した義姉にレシピを教えたら、すごく美味しくて、感動していました^ ^ 私も早く作りたくなりました〜。
円山動物園で持っていかれたお弁当。
素敵ですね。動物おにぎりの、つぶらな瞳が、たまらないですね(*^o^*)
私も毎日お弁当をつくっているので、ご参考にさせていただいてます。
レシピもたのしみですが、お弁当のお写真を見るだけでも、とっても楽しいので、これからもよろしければぜひ、お願いいたします^ ^
ミニバーガー。いいですね!!
お友達を招待すると、なかなかおしゃべりタイムを楽しめなかった私ですが、成澤さんの料理を通じて、やっと私もおしゃべりと、お料理を楽しめるようになりました^ ^
自分で作って「美味しい!!」と、思わずこぼしそうになります〜^ ^
2013/06/01 07:27:59
■つくし
ハンバーグ作ってみました。ピクルスとの相性が抜群ですよね。旨くつくれました。
2013/05/31 21:19:28