紅葉の秋!食欲の秋!~秋鮭のすだち焼き

2014/10/20

北海道は各地で紅葉の見頃を迎えています。

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日毎に深まる秋。

もう冬の足音が聞こえてきそう!

天気予報を見れば、来週には道内各地で早くも雪マークも!!

冬はまだ来ないで~と願いつつ、秋の食材を楽しみます!

 

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秋鮭のすだち焼き

◆材料:2人分

生鮭・・・2切れ

塩、こしょう・・・少々

れんこん・・・小1/2節

まいたけ・・・1/2パック

サラダ油・・・大さじ1/2

炒りぎんなん・・・適宜

すだち(仕上げ用)・・・1個

(A)

しょうゆ、すだち絞り汁・・・各大さじ1

みりん、酒、砂糖・・・各大さじ1/2

 

◆作り方

1.生鮭は3~4等分に切り、塩、こしょうをふる。

2.れんこんは5mm厚さの半月切り、まいたけはほぐす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1とれんこんを並べて中火で焼く。

4.片面に焼き色がついたらひっくり返し、まいたけを加えて焼く。

5.全体に火が通ったら、(A)を加えてからめる。

6.器に盛り、炒りぎんなんと半分に切ったすだち(仕上げ用)を添える。

 

すだちが手に入らない場合は、ゆずやレモンでも。

レモンの場合は、少しづつ加えて調整してください。

 

 鮭の赤い身の色は、「アスタキサンチン」。

強い抗酸化作用を持ち、老化や様々な病気を引き起こす活性酸素から

守ってくれる効果があるといわれています。

美味しく健康に食べたいですね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(mickyさん)ありがとうございます!卵液にケチャップを入れると簡単にオレンジ色になりますし、チキンライスの味も邪魔しないので、よろしかったら作ってみてください(^^)長男が幼稚園の頃に、オレンジと緑色の湘南電車弁当を作った時が最初なのですが、それ以来中央線電車、柿、かぼちゃ、など形を変えてキャラデコ弁に登場してます。

(ミナコさん)小学生になるとお弁当を作る機会はぐっと減りますね~。我が家の娘も来年は小学生!あとちょっとです。嬉しいような、寂しいような・・。ジャックオランタンオムレツ、ハロウィンの食卓で楽しんでいただけたら嬉しいです!仮装も楽しまれるのでしょうか~(^^♪

(4人姉妹さん)そうなんです!寒い日がどんどん増えてきてあっという間に冬になりそうです。疲れが溜まると味付けが狂うことありますよね。やはり体調管理は大切だと思うこともしばしばです。みそ、しょうゆを使わないスープの研究、すごいです!うま味のある素材を使うと、減塩にもつながりますね~(^^)しいたけ昆布水、ストックされているのですね。私は昆布水だけの時も多いですが、活躍しています!

コメント(4件)

■もんきち

沢山のレシピ 我が家でもつくりました。
どれもこれもおいしいです。
お弁当レシピも教えてください。
忙しい朝に簡単にできる、お弁当の野菜と豚肉の簡単レシピ。

おねがいします。

2015/10/10 15:21:17

■マヨ

おはようございます。「秋鮭のすだち焼き」作りました。うちの食卓に鮭が顔を出すのは、塩焼きがほとんどですが、舞茸、銀杏、レンコンにコラボした秋鮭をすだちが味と香りをひきたてて、美味しくいただきました。生鮭は今が旬、また作ります。

2014/10/24 09:35:08

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。魚レシピもありがとうございます。さっそく作ってみたいです。

今週は、わかめのごま炒め(ごま抜きの枝豆の代用でミックスベジタブルを使用)、ずっと試してみたかった、カポナータ&野菜たっぷりげんこつ豚にチャレンジしました。(簡単バランス弁当本に記載されているやつ)

わかめを炒めるって事があまりないので、こんな作り方もあるんだぁと思いました。
カポナータ…今、昼ドラでカポナータ丼ってよく出るから、余計に気になって、パプリカの代用で、ピーマン。トマト缶の代用で野菜ジュースを代用して作りました。麺類に絡めてもいいし、ソース代わりにもなりますねぇ~。

野菜たっぷりげんこつ豚…難しいイメージだったんですが、揚げ焼きにして、タレで絡めるだけで簡単でした(笑)

いつも夕食助けられてます!

質問なんですが…ウインナーと魚肉ソーセージは栄養的にはどちらがヘルシーなのでしょうか?

2014/10/23 22:25:04

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます!&魚レシピもありがとうございます。さっそく試してみたくなりました♪

今週は成澤サンレシピに数品チャレンジしました!簡単バランス弁当本の中から…わかめのごま炒め=ごま抜きの枝豆ではなくて、ミックスベジタブルで代用、以前から気になっていた、カポナータ&野菜たっぷりげんこつ豚を作りました。

カポナータは、パブリカがないのでピーマンで代用して、トマト缶の代わりに野菜ジュースで代用しました♪

げんこつ豚…すっごく気になってたんです!作れて満足②。

質問なんですが、ウインナーと魚肉ソーセージは栄養的にはどちらがヘルシーなのでしょうか?

2014/10/23 22:15:16

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