黒はんぺんのピカタ風照り焼き丼

2015/03/14

リクエストありがとうございます。

今日は黒はんぺんを使ったお料理をご紹介させてくださいね。

kurohanpen3.jpgふわふわの優しい味わいの白はんぺんとは対照的で、

しっかりとした歯ごたえと力強い味が特徴の黒はんぺん。

その味や食感を生かしたいなと作ってみたのが

こちらの丼ぶりです。

kurohanpen2.jpg

 

はんぺんをピカタのように卵液を付けて焼いて、

甘辛のたれをからめました。

焼き海苔やねぎ、大葉を添えて香り良く。

美味しくできたので、お試しいただけたら嬉しいです。

 

黒はんぺんのピカタ風照り焼き丼

■ 材料:2人分 ■

黒はんぺん・・・6枚

薄力粉・・・適量

卵・・・1/2~1個

サラダ油・・・少々

あたたかいごはん・・・茶碗2杯

焼き海苔、大葉、しらがねぎ・・・適量

(A)

しょうゆ・・・小さじ1と1/2

酒、みりん・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

しょうがすりおろし・・・少々

 

■ 作り方 ■

1.黒はんぺんに薄力粉を薄くまぶし、溶いた卵をくぐらせる。

※薄力粉は薄くまんべんなくまぶしてください。ムラがあると卵がはがれやすくなります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼く。両面の卵が焼けたら、卵液をくぐらせて同様に焼く。(これを3~4回繰り返す)

3.(A)を流し入れ、煮からめる。

4.器にごはんを盛って海苔をちぎってちらし、3をのせる。上に大葉千切りと白髪ねぎを添える。

kurohanpen.jpg

 

女王のお買い物(広島編)が毎週月曜日に放送中です。

栁川さん、大本さんが美味し~いお料理をご紹介してくださっていますので、

ぜひご覧ください♪

 

それから。

先日娘の卒園式がありました。

IMG_2725 (2).JPG

sensei.jpgshiki.jpg

あっという間の3年間。

素晴らしい先生方やお友達に出会えたこと、

楽しい幼稚園生活を過ごせたことに感謝です。

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来月からはいよいよ小学生!

これからも思いやりの心を大切に、

何事にもあきらめず、前向きに楽しんでほしいな。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(器楽窯さん)ありがとうございます(*^^*)今朝は取っ手を2つ付けてパエリアパン型にして、ラタトゥイユをのせてみました!焼き上がったら取っ手が取れてしまった(;´∀`)のですが、子どもと楽しく作れました(^^)形もトッピングもいろいろ楽しめますね♪

(モモコさん)春いっぱいのサラダとスープを作ってくださりありがとうございます!毎日の朝食に加えていただきとっても嬉しいです(*^^*)胸肉の代わりにささみでも作れるので、お好みでお試しください。ささみの場合は沸騰したら火を止め、4~5分おけば大丈夫です!

コメント(6件)

■あっぷるらぶ

おはようございます。白菜消費で、餃子を作りました。成澤サンに、以前、ヒダ(?)作りのコツを教えて貰って、実戦しました。成澤サンのおかげで、コツは掴めたようです。まっ、まだ、作業時間は、かかりましたが…。数をこなして、練習するしかないかな。はんぺん料理…美味しそう~。私も食べたいなぁ。

2015/03/19 11:05:57

■みぽりん

ご卒園おめでとうございます。早いですね~小さな頃の娘さんがもう小学生なのですね(^^)卒園式、卒業式などなどすぐ涙腺がゆるい私はブログのお写真拝見してウルウルきました。たくさんの幸せ、楽しいことがありますように\(^o^)/はんぺんのグシャグシャ家で息子と娘楽しくやっていました。息子は力あまって袋破ける惨事でした(°▽°)

2015/03/16 11:50:10

■ミナコ

卒園おめでとうございます♪
小学生になると、ビックリするほど、会話が対等になって、大きくなったんだなぁ~と実感する毎日です!
黒はんぺん、お土産によくもらいます。いつもそのまま焼いて食べるだけだったので、次回もらったら、作って見ますね♪楽しみ(^o^)です。

2015/03/15 20:05:44

■静岡大好き

お嬢様、ご卒園おめでとうございます。お祝いのお寿司とても華やかで美味しそう!!!
静岡名産の黒はんぺんレシピありがとうございます。今まではおでんがほとんどでしたが、黒はんぺんを取り寄せて是非作ってみたいです。

2015/03/15 10:55:00

■4人姉妹

こんばんは。お返事ありがとうございます。前回の成澤サンの工夫されたパイ…素晴らしいです。焼いたから工夫されていて、尊敬します。今回のはんぺん料理も美味しそう。今回は、成澤サンレシピの中から、豆腐と春野菜の味噌マリネ…春野菜を、ブロッコリー(畑のブロッコリーの消費に)で代用しました。酢味噌和えなのが素晴らしく、定番常備菜になる予感がします。

2015/03/14 23:17:41

■器楽窯

お嬢さんの卒園おめでとうございます。はんぺんのピカタ美味しそうですね。作ってみます。有り難う

2015/03/14 19:02:18

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