レシピの女王シーズン5
2015/10/27
須田順子さん優勝おめでとうございます!
明太子とポテト入りのあの決勝戦料理が食べたくなって
ウキウキしながらスーパーへ走ったのですが、
みんなが買い占めてしまったのか、鰯がない!
ならば!
レンジ蒸し魚にするか
卵かけごはんにするか、
サーモンマリネのパン粉焼きにするか
迷いに迷って(どれもおいしそうでなかなか決まらず)
一次予選で紹介されていた「彩り野菜とレンジ蒸し魚の黒酢ソース」を作りました!
耐熱皿に舞茸と白身魚をのせて
レンジでチン!
とーってもカンタン!でもお味は本格的!!
甘酸っぱい深みのある黒酢だれに、芳ばしいにんにくとごま油が合わさって
お箸がどんどん進むススム、すすみます!
お魚はふっくら。
ごま油をかけた時の「ジュジュ」という音も食欲をそそり、
香りも存分に楽しめるお料理ですね♡
この美味しさ、また食べたくなる~。
須田さん、ご馳走様でした!
11月30日に出版されるレシピ本も楽しみにしています♪
■ コメントをくださった方へ ■
(器楽窯さん)お返事が遅くなりすみません!コメントは日本テレビさんにアップしていただいているため、ずれてしまいました。母の展示会に足を運んでくださりありがとうございます!横浜にいらっしゃるのですね♪こちらは先日雪が降り、寒いです~。ちくわのピカタ、喜んでいただき嬉しいです!楽しい運動会だったことでしょうね♪
(4人姉妹さん)ちくわのピカタをはじめたくさん作ってくださりありがとうございます!ホント、ちくわはアナゴに見えたり、太刀魚に見えたりしますね(*^^*)ちくわ、手軽ですしはまりますよね。スコーン、極めていらっしゃいますね!最近バタバタしていて朝食はパンばかりだったのでスコーンを焼きたくなりました♪
コメント(3件)
■4人姉妹
こんばんは。お返事ありがとうございます。明日、初出勤ドキドキ~。
今日は、明日のお弁当のちょこっとおかず兼夕食作り頑張りました。鯖餃子、キャロットラペ(成澤サンのお弁当本より。そょうがもinしました♪)、小松菜のおひたし(おひたしの味付けは、成澤サンのお弁当本のレシピを参考にしました。)、久々、味噌だれを作りました。塩だれは、ずっと活躍中です。明日行って、又、休み(土日、祝祭日は、休みなので)ですが…。これから弁当本活躍するのが、楽しみ~。
2015/11/01 20:27:56
■モコモコ
はじめてコメントします。成沢さんのブログいつも見ています。バランス弁当の本は毎日の食卓での教科書でとても活躍しています。
ちくわのピカタ作りました。とても簡単でおいしかったです。
2015/10/28 11:18:11
■須田順子
成澤さん。作ってくださり嬉しいです☆
ありがとうございます!
鰯の買い占めって~笑
もしそうだったら喜んじゃいます!
蒸し魚の黒酢ソース。簡単ですよね!
あんまり簡単過ぎて、それじゃ
合格できないんじゃないか?と不安になったのを思いだしました(^-^;
でも、どうにか合格できてよかったです(v^-゚)
先輩女王としていろいろ教えてください。
どうぞ、よろしくお願いします!
2015/10/27 23:51:31