新生活スタート
2016/04/06
昨日、息子の入学式と娘の始業式でした。
ちょっぴり肌寒いけれど
桜がきれいに咲き、いいスタートに。
お祝いごはんは、鯛のオーブン焼き。
引っ越し後、何かと外出が多くまだまだ落ち着かない毎日、
オーブンに入れるだけの料理が重宝しています。
鯛の鱗を落とし、ワタを取ったら
塩コショウ、オリーブ油をかけてにんにくとローズマリーと一緒にオーブンへ。
キタアカリ、ミニトマト、アーリーレッドを一緒に焼けば、野菜も甘くて美味しい!
期待と不安が入り混じる桜の季節。
元気よく「行ってらっしゃい!」と見送りながら
新しい学校も笑顔いっぱいの充実した日々になることを願います。
花冷えの今日この頃、
どうぞみなさま体調管理には気を付けて
楽しい毎日をお過ごしください。
■ コメントをくださった方へ ■
(はりがねおばさんさん)
ありがとうございます。じゃがいものパスタは、ゴマ油で野菜を炒めて、鶏だしとしょうゆ、塩で味付けしました。鶏だしは、水にささみを入れて火にかけ、あくをすくったもので、ゆでたささみは夜ごはんに(*^^*)横浜は大好きな街です!でも、これまでに住んだ盛岡も、練馬も、札幌も素敵で、甲乙つけがたいです~(*^^*)
(器楽窯さん)
レシピ本をお手に取ってくださりありがとうございます!どれもお弁当に限らず我が家の食卓に登場している料理ですので、作ってみていただけたら嬉しいです(*^^*)
(かずきママさん)
お裁縫、憂鬱ですよね~。私も逃げていたのですが、ようやく昨日針を持ちました!「縫い目は近くで見ないこと!」と書き添えたい仕上がりですけれど(笑)ダブル入学おめでとうございます!きっとお忙しい毎日をお過ごしのことでしょうね。楽しい学校生活になりますように!
コメント(2件)
■つくし
中学入学おめでとうございます。
最近カレー作りにはまっています。
保存がきいて、簡単なレシピ教えてください。
2016/04/17 23:33:23
■4人姉妹
こんばんは。かなりお久しぶりです。お引っ越しされたんですね!お祝いご飯ステキ~。
先週、嬉しい出来事があって、前の職場に買い物に行く機会があり、行ったら、ずーっと会いたかった、お姉さん的存在の従業員に会って、もぉ~興奮状態でした(笑)。
やっぱり~繋がりって大事だなぁ~って改めて思ったし、待ってるから、いつでもおいでって言ってくれて、嬉しかった~。
成澤サンレシピも頑張りましたよ。最近は、お浸し(レシピ本に載っている。)が重宝しています。三つ葉&えのきの代わりに、小松菜でやってます。アレンジして、かつおぶしを入れてみたら、美味しかったです。
それと、鶏ごぼうすくい揚げ…かなり美味しい~。新しいお弁当本も出版されたんですよね~。作りおきが気になる~。
2016/04/10 22:03:37