忙しい朝に!ふわふわ卵とチーズのスープ
レシピの女王「THEシンプルレシピ」が放送中です!
ご覧いただいた方も多いでしょうか。
先日のブログでもお知らせしましたが、私も
第1回目の撮影を終えました。
料理が苦手な方のご意見に「え~!」なんて言いつつも、
ウン十年前の自分もそうだった~!と思い出す場面もあったしたりして(;´∀`)
この企画で色々なご意見を伺いながら、不要な工程は削り、
より簡単!美味しさそのまま!
いや、それ以上!を目指せるよう勉強したいと思います。
今朝は忙しい朝にパパッと作れるスープ。
イタリア料理店で飲んだ「ストラッチャテッラ」という
チーズ風味の卵スープをまねて作りました。
忙しい朝でもすぐにできるので、
お料理が苦手な方にもお試しいただけたら嬉しいです。
ふわふわ卵とチーズのスープ
◆材料:2人分
卵・・・1個
粉チーズ・・・小さじ1と1/2~2
水・・・1と1/2カップ(300ml)
顆粒スープの素(洋風)・・・小さじ1と1/2
パセリ(ドライ)・・・少々
◆作り方
1.小さめのボウルに卵を溶き、粉チーズを混ぜる。
2.鍋に水とスープの素を入れて火にかける。
3.沸騰したら1を回し入れ、ふわっと卵が浮いたら火を止めて器に盛り、パセリをふる。
ポイントは、スープが沸騰してから溶き卵を回し入れること。
こうすることでにごらない澄んだスープになります。
これは、和食のかきたま汁でも中華の卵スープも雑炊も同様です♪
■ コメントをくださった方へ ■
★コメントが反映される前に私の返事が先に投稿されてしまう場合もございますが、ご了承ください★
(器楽窯さん)
プリン、作ってくださりありがとうございます!お友達の方に喜んでいただけて
嬉しいです~!いつも色々なお料理を作って感想をくださり励みになっています(*^^*)
秋田はお花がいっぱい咲く季節でしょうか~?
(つくしさん)
カレー作りいいですね!どんなカレーを作られるのでしょうか?
以前住んでいた札幌はスープカレーのお店がとても多くて
スープカレーにもはまりました。
作りおきできる簡単レシピ、できましたらご紹介しますね!
(しまちゃんさん)
初めまして!先日の撮影では安田美沙子さんとクックパッド代表いずみうなさんのお料理を
試食させていただきましたが、どちらもとっても美味しくて、すぐに作りたくなるレシピでした!
ご覧いただけましたら嬉しいです!
コメント(2件)
■器楽窯
エラーになってしまい送信できないかもしれません。すーぷおいしかったです。栄養も合ってあつもありがとう。秋田のサクラも終わり薔薇
2016/04/30 15:21:04
■器楽窯
今回のレシピも美味しそうですね。栄養もありそうですし作ってみますね。秋田のサクラも、あっという間に終わってしまいました。後は大好きな薔薇の咲いてくれるのが楽しみです。
2016/04/28 20:51:41