パリパリ大根のしょうゆ漬け

2016/12/01

すっかり寒くなり、大根が美味しい季節になりましたね。

冬になるとかなりの頻度で購入している大根。

お味噌汁やおでんなどの煮物で食べることも多いのですが、

しょうゆや塩昆布などに漬けておくこともしばしばです。

 

漬けておくと、そのまま食卓に出せるので、

あと一品欲しい時にも、お酒のお供にも便利!

気軽に野菜をプラスできるところもオススメです。

漬物みたいに塩分濃度を高くするとたくさん食べられないので、

塩分は控えめに。サラダ感覚でたっぷりいただける一品です。

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大根のしょうゆ漬け

■ 材料:2人分 ■

大根(できれば葉に近い方)・・・1/2本分

(A)

しょうゆ・・・大さじ2

塩昆布、砂糖、酢・・・各大さじ1

赤唐辛子(種を取って小口切り)・・・1本分

 

■ 作り方 ■

1.大根は皮をむいて薄いいちょう切りにする。

2.ボウルまたは保存袋に1と(A)を入れてもみ、1時間程度おく。

★保存瓶に入れる際は、大根から水分が出てくるのを待ってから

漬け汁ごと瓶に移し、上からスプーンなどで大根を押し込んで

汁に浸かった状態で保存させるのがオススメです。

■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)焼きそばを作ってくださり嬉しいです!

にんにくとしょうがを刻んで使うと格段に香りがいいですけれどね(;´∀`)無理札出しちゃいました~(^^;)

定番とのお言葉、とても励みになりました♡ありがとうございます!

 

(器楽窯さん)いつも近況を教えてくださりありがとうございます!

母から、いももちやプリンなどを作っていただいた話を聞きました。

いつも美味しく作ってくださり心より感謝しております。これからも親子ともどもよろしくお願いいたします!

混ぜるだけで具と麺がからむような焼きそばを考えてみました。よろしかったらお試しください(*^^*)

 

(つくしさん)

わ~♪そうなんです!!4人分を一度に炒めるのは混ぜにくいし、水っぽくなったりするという声を

何人かに聞いたので、後から混ぜるパターンにしてみました。

でも、混ぜたほうがよかったのかな、、とも思った(←優柔不断)ので、

同じように思っていらっしゃる方のお話を伺うことができてほっとしました。ありがとうございます(*^^*)

 

(のりのりさん)

おなかに赤ちゃんがいらっしゃるのですね(*^^*)おめでとうございます!!

悪阻は辛いですよね。一日も早くなくなるといいですね。

そんな中、私のがんづきレシピに目を止めてくださり嬉しいです。

蒸し器なしでもつくれないか試してみたところ、フライパンでもできたのでご紹介しますね。

まず、ご自宅にある一番大きいフライパンに入る大きさの型をオーブンシートで作ってください。

IMG_9719.JPG

こんな風に、適当でいいので四角をホッチキスでとめてください。

これをフライパンにのせてから生地を入れます。

★生地は膨らむので、型めいっぱいに入れてしまうと、外に流れ出ちゃうので、少なめに。

そして、フライパンの空いているところに水1/4カップ程度を注いで、蓋をして約15分蒸し焼きして完成です。

★蒸し器と違って、水が少ししか入れられないので、

途中で水が少なくなったら1/4カップほど水を継ぎ足しながら加熱してください。

ちなみに、100均などに売られている蒸し目皿があれば、水をこまめに入れる必要はありません

IMG_9720.JPG

お口に合いますように。可愛い赤ちゃんに会える日が楽しみですね(*^^*)

お体を大切にお過ごしください♡

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コメント(2件)

■器楽窯

大根の醤油付け、美味しそうですね。秋田のお漬物は塩分が多く入ってるので、塩分にはきをつけなくてはいけないので薄味教えて頂き有難うございますお母様には私の方がお世話になってます

2016/12/09 21:02:14

■mamity

はじめてコメントさせていただきます。
大根はよく煮物にしますが、それ以外の料理がないかなあと思っていました!
大根のしょうゆ漬け、早速作ってみます(^-^)

お料理も素敵ですが、器もいつも素敵だなあと思って見てました。
ブロッコリーとゆばのサラダがのっている、黒い器(小鉢?)がとっても気になります。
どこのお店のどのブランドの物ですか?
教えていただけたら嬉しいです。

2016/12/05 12:05:42

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