金沢市 食育講座事前研修会
2017/09/10
今年から、石川県・金沢市の食育推進アドバイザーとして
お手伝いさせていただいています。
先日は金沢市食育推進計画の具現化事業として、
金沢市内の保育所職員の方、食生活改善推進員の方々を対象とした
事前研修会講師を務めさせていただきました。
講座では、
きちんとリズムを刻むことの大切さや、嗜好の発達について、
魚に豊富に含まれる多価不飽和脂肪酸の
健康に与える効果などのお話をいたしました。
調理実習にてご紹介したのは、三品。
サーモンポテトボール
白身魚のれんこん蒸し
かつお節と昆布で作る
豆乳のシチュー
出来るだけ塩分は控えて食べやすく、素材の味が分かるお料理を考えてみました。
実習では、みなさんさすがの手早さ!てきぱきと、そしてスムーズ!
試食終了後には、「美味しかった」「保育所で作ってみたい」
など嬉しいお言葉を聞くことができとてもとてもホッとしました。
子供の味覚や嗜好はゆっくりゆっくり育てていくもの。
毎日、子供たちの顔を見ながら食事を考え、作っていらっしゃる
保育所関係者の方々の努力には、子育て中の親としても本当に頭が下がるばかり。
今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます!
コメント(1件)
■器楽窯
大活躍ですね。きっと皆さん喜ばれたでしょうね。とても美味しそうですね。育ち盛りの子供さんのメニュウピッタリですね。秋田にはいつ頃こらるのですか。
2017/09/10 16:11:04