【レシピ】ほっこり。お芋ごはん。

2012/10/18

遠足のサツマイモ。焼き芋(こちら)の次はこれ。
ご飯と一緒にゆっくり加熱すると とっても甘くてホクホクです^^
今回はお鍋で炊く方法でご紹介します。

20121018.jpg

≪ほっこり。お芋ごはん。≫

材料:
サツマイモ 1/2~1本、お米 2合、昆布 5cm、塩 小さじ1、水 360cc
ごま塩 適宜

20121018-2.jpg作り方:
1. お米は洗って30分程浸水させておく。
サツマイモは角切りにして5分程水にさらす。
水気を切っておく。
2. お米の水をよくきり、水、塩を加えてひと混ぜする。
上に昆布、サツマイモをのせる。


3. 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10〜15分炊く。
4. 30秒ほど火を強めて(中火~強火)、火を止めて10分ほど蒸らす。
5. 昆布を取り除いて全体をざっくりと混ぜる。お好みでごま塩をふってくださいね。


☆お鍋でご飯を炊く時は、お米を浸水させておくこと、蒸らすことが必要です。
水の量はお米と同量。お米1合に対して水180ccが目安です。
炊く時間は使うお鍋やご家庭の火加減で調節してくださいね。(ちなみに私は13分です。)
☆お鍋はホーローや土鍋などの保温性の高い厚手の鍋を使っています。
炊飯器で炊く時は炊飯器の目盛まで水を加えて炊いてくださいね。


20121018-3.jpg

サツマイモ。ほっくほくですよ~。

****************************************

・器。
白ってやっぱり基本ですね~。同じ「白」でも洋食器と和食器では色が違うし、光沢があったり
粉引きだったり。いろんな器が楽しめますね!
色の濃い器も思ったよりも使いやすいと思います。一緒にチャレンジしましょう~♪
子供が自分の身につけていたものを使ってくれるって素敵ですね~^^
大丈夫です。私のハードル低いですから(笑)。

・作って頂いてありがとうございます!
ハンバーグ:お味噌が好評でほっと一安心しています。よかった~。他のケチャップ料理にも
使った方も多くて、いいアイディアですね♪私も作ってみます。
チーズマッシュポテト:私もつい味見が多くなってしまいます。パンに塗っても美味しいそうですね。チーズ使うお料理が多いですけど。。。
パンプキンチーズ:私もチーズたっぷり目が好きです。
秋刀魚の甘辛梅煮、ピーマンの佃煮、きのこのコンフィ(私もハマり中です)も!!
皆さん、ありがとうございます!

・ホワイトソースは少量作る時は電子レンジで作りますが、沢山作る時はやっぱりフライパン。
またいつかご紹介しますね。

・魚料理。
魚とばれない魚料理は難しいかもしれませんね。。。骨を気にしなくていいレシピや、味付けを
しっかりめにしたものなどは食べやすいかもです。こちらもまたいつか^^

・離乳食。
基本的に「とりわけ」が多かったですね。私はポタージュスープが好きなので、離乳食の時期は
さらに頻度が高かったです。ジャガイモ・にんじん・かぼちゃ・カブ・とうもろこし・ゴボウなどなど。
今でも子供たちはポタージュスープが好きですね~^^

・おもてなしやパーティーメニューのリクエストもありがとうございます。
もうすぐハロウィン。その後はクリスマスやお正月などなどで、イベント事が続きますよね。
こちらもまたご紹介しますね。

コメント(16件)

■ルウーリン

おいしそうですね。今度作ってみます。

2012/11/19 10:17:28

■かんこ

またまた、ニラだれを作りました。納豆に入れてみたら、おいしくて、ハマってしまいました。\(^o^)/
今日はキャベツのコトコト煮を作りました。とろけておいしくできました。最近、お野菜をたっぷり食べているおかげか、体調がいいですよ。やっぱり、食事は大事ですね。

2012/10/18 22:52:34

■かんの

こんばんは。
季節のお料理、ええですね^ ^
しかもリクエストが多かったサツマイモさん。
ほっこりお芋ごはんのレシピ、どうもありがとうございました。

ご説明がとてもわかりやすいおかげで、
初めてお鍋で炊いたのですが、ほっくほっく大成功です^ ^

私が住んでいる大阪は、この秋一番の冷え込みで、
最高気温が20度を下回りました。
そんな中、食卓に美味しい秋ごはん。
ほっくほっくのサツマイモのやさしい甘さに、
ほっとしました。

そうですね!!
イベント続きます^ ^
「レシピ、」「日々あれこれ、」
ブログを楽しみにしてますね。

ほなほな。。。^ ^

2012/10/18 21:58:45

■385ママ

器、ホントに素敵ですね!
毎日写真見てるだけで癒されてます(^^)
お皿やカップなどかなりの数がありますよね!
箸置きもいつも可愛いですよね♪
私も柳川さんのを参考に少しずつ揃えていきたいです。
今まで深く考えず食器を買っていたので(^_^;)

2012/10/18 21:11:19

■morimori

もうすぐお芋掘りに行くので、ほっこりなお芋ご飯作るの楽しみです(^-^)
クリスマス

2012/10/18 21:02:56

■やぎばあ

こんばんは
昨日はコロコロハンバーグとコトコトキャベツ作りました。
美味しくて元気でます。
皆さんが柳川さんのお料理楽しそうに作ってると思うといつも1人ぼっちの台所も楽しくなります。
晩ごはんはサツマイモご飯炊きます!

2012/10/18 17:37:11

■あき

こんにちは^^
遅ればせながら先日ピーマンの佃煮作りました!
おいしいですね!
定番になりそうです♪

今度はハンバーグつくろうかな^^

2012/10/18 16:38:45

■さっぴ

昨日はコロコロ煮込みハンバーグを作ってみました。
我が家は今、赤味噌なので味噌の量を大さじ1に減らしてソースに使いました。
しいて言うなら味噌カツソースっぽい感じで大人には大好評のソースでしたが、4歳の娘にはまだ少しからい(濃い)味だったようなので次回は合わせ味噌かこうじ味噌で作ってみようと思っています。
ハンバーグはとても柔らかくコロコロが食べやすく良かったです。
チーズ好きなので、とろけるチーズも上に載せて食べました。

2012/10/18 16:26:18

■mijuma

今日は美容室に行きランチもせずに1時頃帰って来ました。冷蔵庫に色々と残っているものでパスタにしました。ネギ塩だれも残っていたので入れたらこれがとってもグーでした。まとめて2本分作っていてラッキーでした。


おやつにさつまいもをセットして、良いにおいがしてくるまでほったらかしでした。気軽で
いいですね。ガスオーブンは多分半分ぐらいの時間でできるみたいですが、断然トースターが気楽です。ガスオーブンはケーキも作らなくなったので、物入れになって活躍していません。3段に憧れて買ったのに・・・・・

マッシュポテト美味しかったです。毎日の食卓に柳川さんのレシピが登場しています♪
多分、どなたもコメントされていない感じだから、お尋ねします。赤い実が何なのかしらーっとずっと考えていました。専門家の方のお料理本には、コーディネータの方がいらっしゃるそうですが、流石、女王柳川さんだと思って何日も眺めていました。

2012/10/18 15:38:57

■しのっこ

これから、さつま芋ご飯を炊きます。
それから、冷奴の葱塩ソースかけ。
と、ハンバーグ~~~
茄子の梅ドレッシングがとても美味しいとリクエストあり、
これも、作っちゃおうかなぁ。
チーズマッシュと、チーズピカタチキン。
明日は、チーズ&チーズ。
ホワイトソースのチーズバージョンはありますか?
さつま芋の軽食メニューもできたらお願いします。
ブックカバーが出来上がり、
なんだか、いろんな物を作りたくなりました。
充実。超して、忙しい!楽しい!
これから、夫にプリントアウトいてもらい、遅ばせながらファイリング。♪♪♪

2012/10/18 15:20:20

■あい

栗ご飯やお芋ご飯を炊く、このお鍋はどちらのものですか?美味しく炊けそうなので、気になっています。もし、よろしかったら教えてください。
シンプルで美味しそうなお料理、参考にさせてもらっています。

2012/10/18 14:24:23

■ひよっこ

今日の夜ご飯は、冷蔵庫に鶏胸肉があるので唐揚げですo(^-^)o
もちろんネギ塩だれで☆
レモンがないので、この間もお酢を使いました。でも美味しかったです(^-^)
唐揚げは胸肉が好きな私です。
ご飯は、久しぶりに土鍋で炊いてみようかと思いました。
さつまいももあることだし(*^o^*)

2012/10/18 14:06:48

■ちひろ

家の娘もトマト系の料理が苦手なのかトマトは食べるけど煮込みは…と思ってたのですが味噌にしたら私の分にまで手を出して食べていました(^^)vもちろん息子はバクバクよく食べて「明日もハンバーグ!!」とリクエスト…次の日ハンバーグにネギ塩だれをのせました(^^)家は長野県なので信州味噌ですがその地域によりいろいろな味になるのかなとフッ…と思いました♪早く柳川さんのレシピ本でないかなぁと心待ちにしています。

2012/10/18 13:42:24

■tomoko

秋 満喫メニューですね V(^ー^)

チーズ好きなので、また是非時間が空いた時(みなさんのリクエストだらけで、なかなか難しいでしょうが、気長に待っています)レシピに加えて頂けたら嬉しいです。\(^-^)/

2012/10/18 12:47:53

■ちかんぶ♡

朝から焼いたトーストに粒マスタードマヨネーズをぬりマッシュポテト・サーモーン・ブロッコリーをのせて食べました♪朝から美味しかったですﻌﻌﻌ♡

サツマイモご飯作るつもりだったのでレシピ参考にさせてもらいます(*´ڤ`*)

2012/10/18 10:26:31

■あめ

おはようございます。

さつまいもご飯。。 サツマイモが家にあるので週末にでもチャレンジしてみます!!

季節行事のメニューも楽しみ♪ 
いつか プレーンなベーグルレシピをアップして下さい。

息子さん 風邪が早く治りますように。。。

2012/10/18 08:58:16

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別