甘くないフレンチトースト。
昔は平気だった「甘いご飯」。最近はちょっと苦手で。。。
フレンチトーストもそのひとつ。
「おやつ」ならいいけれど、「朝ごはん」となるとちょっと苦手。
なので私は生地のお砂糖なしで作ります。
バターをたっぷりのせて食べるのが美味しいんです。
それに。。。
塩味だとアレンジもいろいろ。
こんな風にハムとチーズをはんだりも。
ホットサンドみたいに具もいろいろ楽しめます。
でも。たま~に。甘いのも食べたくなることも(笑)。
そんな時は、これにメープルシロップをかけて。
同じ「甘いもの」だとしても。
生地自体が甘いのと、シロップが甘いのとでは、少し違うんです。
これだとなぜか「朝ごはん」としても食べれるんですよね~。
不思議です^^
このフレンチトーストのレシピは。。。
実は、2冊目のレシピ本が発売されることになりました!
この「フレンチトースト。」もカバーレシピとして掲載されています。
詳しくは個人ブログ「Happy Smile Days.」に詳しく載せました。
よかったら見てくださいね。
こうして2冊目が発売できたのも、いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
本当にありがとうございました!
**************************************
・寒ブリと焼きネギの小鍋。
早速作って頂いて嬉しいです!焼いたネギは甘くて美味しいですよね^^
水菜は他の野菜でも^^シメもいいですね~。
よかったら作ってみてくださいね^^
・金柑。
はちみつ生姜漬けも作って頂いて嬉しいです!今朝も「おめざ」ですよ^^
小さい割に種が結構大きくて、沢山入ってますよね。。。密煮も美味しいんですが、娘にはちょっと甘かったようです。はちみつ漬けの方が、少しフレッシュ感も残っていてよかったのかもしれません^^
よかったら作ってみてくださいね。
・作って頂いてありがとうございます!
カブの柚子漬け:私もまた作りました!カブもやっぱりいいですね^^
サラダほうれん草のベーコンサラダ:これ、息子が大好きなんです~♪
見つけていただいてありがとうございます!
赤根ほうれん草はなかなかないですよね。。。
ちぢみほうれん草の方はよく見かけるようになりましたけど。。。
にんじんのポタージュ:離乳食にもいいですね^^
ハムコーンチーズカレーパン:私も。慣れてくるとよく失敗しますよね。。。
よかったらまた作ってみてくださいね^^
自家製甘酒:去年アップしていましたね!過去の記事もたくさん見ていただいて嬉しいです^^
今年も作ったのでそろそろご紹介しようと思います!
サラダピクルス:ピクルス液でドレッシングはいいですね!私も作ってみたいです。
~レシピ本より~
かぼちゃの塩バター:カリカリベーコンのかぼちゃサラダ。ありがとうございます!
なめたけ:ハンバーグに!これも、いいですね^^
つくねにえのきをよく入れるので、なめたけも美味しそうです♪
・アレンジ。
皆さんからのレシピアレンジや、食材の使い方などのコメントなどなど、とっても勉強になります!
私では思いつかなかった方法が沢山で、とっても新鮮です^^
ありがとうございます^^
・パン作り。
これも。生地の配合や成型で、沢山の種類が作れますよね^^ひとつの生地からもアレンジも楽しいです♪
そうそう。やっぱり焼きたてが食べれるというのが一番ですよね。
私もまだまだ上手くなりたいパン・挑戦したいパンがあるので、私も頑張ります!
コメント(21件)
■真央
はじめまして^^
いつも読ませてもらっています♪
とても美味しそうなものばかりで
憧れています。
写真も綺麗ですね。
どんなカメラを使用してるんですか?
レシピ本の2冊目も期待しています!!
2013/01/22 02:24:28
■mijuma
早速、レシピ本予約しました。楽しみです。おめでとうございます。ぎゅっと詰まった栁川さんのレシピ、皆さんの期待が大きかったから発売が早かったのでしょうね。
大根ステーキ、今まで見かけてはいたけど、作ってみようと思ったことはなかったのですが、栁川さんのは何故か作る気になり作ってみました。急ぎすぎたのか、少し芯が残っていて、イマイチと思ったのですが、又作ってと言われ翌日作りました。今度は先にレンジで少し煮えたが良いと思い作りましたが、水分が出ていたから、栁川さんのじっくり焼くのがポイントと納得しました。昨日やっと三回目で美味しく出来満足しました。
レンジチャーシュー久し振りに作りました。今回は豚ヒレが安かったので作りました。とっても上手に出来ました。まるで、ローストビーフのような感じです。明日のお昼のラーメンに入れるのが楽しみです。
2013/01/22 00:14:22
■ゆなゆな
柳川さん、レシピ本2冊目おめでとうございます!
楽しみにしていたので、嬉しいです。
皆さんのコメントを見ても、本当にたくさんのファンの方がおられて、お人柄あふれるあたたかいレシピを待ちに待たれているのでしょうね。
仕事されながら大変だったことでしょう。
ブログは楽しみですが、ぜひ、お身体を大切になさってくださいね。
今日は、豚の生姜焼きを作りました。
玉ねぎの甘みがしみてました。美味しくいただきました^^。
フレンチトーストも好きなので、久々に作ってみようかなと思います。
2013/01/21 21:56:08
■めぐゆ~
手作りパンの冷凍と解凍について質問です。
以前のブログでパンを冷凍保存されていると読みましたが、パウンド型で焼いたようなパンも、そのままではなく、スライスして、一枚ずつラップに包んでから、ジップロック等に入れて冷凍されるのでしょうか?
また自然解凍後、トースターでチンと記憶していますが、冷凍庫から出して、どのくらいの時間で解凍できるものでしょうか?
丸パンとトーストパンでは違いもあるでしょうが、参考までに教えてください。
2013/01/21 18:54:59
■ちかんぶ♡
久しぶりにコメント書きます♪
二冊目嬉しいです早速Amazonで予約しました
今から楽しみですパンものせてくださったみたいで
今からわくわくしています(ฅ'ω'ฅ)♪
2013/01/21 16:09:06
■まあ
こんにちは!二冊目おめでとうございますo(^▽^)oいつもお手軽だけどおいしいレシピ参考にさせてもらってます!!以前写真を載せられていた韓国風太巻き、こちらのレシピはありますか??急に食べたくなってしまって昨日ナムルセットを買いました(笑)柳川さんのはどれをつくってもいつもおいしいので、よければ教えてください(*^_^*)
2013/01/21 15:54:24
■のんびりまったり
レシピ本、おめでとうございます!
本当に楽しみです!!
昨日は次女の3歳のお誕生日会をし、ミニキッシュと鶏のから揚げ、ポテトサラダを作り、美味しくいただきました。
から揚げはタレ無しだったので、次回はぜひタレとセットでいただきたいと思います^^
また、先日はカボチャの塩バターも美味しかったです♪
レシピ本、待ち遠しすぎです^^
2013/01/21 15:48:59
■はやママ
こんにちは~あんまりうれしくて2つのプログに
コメント書いちゃいました・・・
プログがアップしたら、自分でノートに書いていたので(レシピを)早く2冊目出ないかな~と待ちどうしかったです!
これからも頑張ってくださいね☆
2013/01/21 15:37:59
■soramama
フレンチトーストにベーコンを挟むってなるほど~!!
朝食のバリエーションが増えますね♪
レシピ本の第2冊目、おめでとうございます。
前回は予約を忘れてなかなか手元に届かなかったので、今回はちゃんと予約します!
2013/01/21 15:24:37
■yakitatetamago
2冊目のレシピ本発売おめでとうございます。
とっても楽しみにしていました。
甘くないフレンチトーストのレシピも楽しみにしています。
本が届くのが待ち遠しいです!
2013/01/21 14:18:51
■はるママ
2冊目のレシピ本おめでとうございます(^-^)
今から、とても楽しみです♪
フレンチトースト美味しそうですね~
バターをたっぷりかけて食べたいです。
週末に作ってみますね(^-^)
パン作り、すごく久しぶりなんですが、柳川さんのブログを読んで作りたくなりました。
上手く出来るか分かりませんが、頑張ってみます!!
2013/01/21 13:31:41
■kotori
こんにちは~☆
2冊目発売おめでとうございます!
パンやお菓子のレシピ本が発売されたらいいなぁと待ちわびていました。
絶対買います~!!今から楽しみです♪
フレンチトースト私も大好きです☆私は甘くてふわとろのが好きなのですが・・・なかなか自分ではお店のような味が出せません(><)
また、私はフレンチトーストが好きですが、夫や子どもはホットケーキの方が好きなので・・・ホットケーキを作る方が多いんですよね。。。。
2013/01/21 13:16:02
■ゆうたん
2冊目発売おめでとうございます♪
いつもレシピ参考にさせてもらっています(*^_^*)
これからも体に気を付けて、頑張ってください!
楽しみにしています~☆
2013/01/21 11:27:26
■雪月
二冊目の発売おめでとうございます!!
絶対買います(*^^*)
ほんと、柳川さんの料理が大好きで、レシピが載る度にメモメモ!ものすごい楽しみにしてます!しかも、パンとか載ってるなんて(^-^)/ 嬉しいなぁ~
2013/01/21 11:19:14
■みか
こんにちは。
二冊目のレシピ本おめでとうございます!
早速予約してきちゃいました。楽しみです。
やわらかおもちでイチゴ大福を作ったんですが、不器用だからか雑だからかべっとべとになりました。
これからも練習します。
生姜とおかかのふりかけも作ったのですが、簡単でとても美味しかったです。ご飯にたっぷりかけてしまいました。
一冊目もまだ全部試してないのに二冊目が出て、これから何を作ろうかとわくわくします。
いつも素敵なレシピをありがとうございます!
2013/01/21 11:00:49
■しのっこ
又々指折り数えて、、、レシピ本待ち遠しいなあ。
半生ドライトマトのレシピを教えてください。パンに練りこむとか、量やどの生地がよいのか‥刻んで柔らか餅に安納芋の干し芋も刻んで混ぜたら美味しかったんです。
ごぼう入りのポタージュで、ミルクに合うのが嬉しくてごぼうが買っても直ぐなくなってしまいます。
茸類や根菜、色彩豊かなおうちごはんになって、なぜか、地味な茶色が重宝なことがわかってきました。
柳川さんのおかげです^^
それと、自分勝手な既成概念が薄れてきたのも料理の楽しさに繋がっているのかなぁ~
3冊目は・・・?いつかなぁ・・・?TVレギュラー番組・・・とか・・・?
すみません。
2013/01/21 10:39:48
■のんたろう
先日はコメントでの質問に答えていただきアリガトウございます。
さっそく調理する時に測ってみました。
今まで同じ煮物のレシピでも「ひたひたの水で煮る」と「3カップの水で」となってるものの違いがピンとこなかったけれど、意識してみると一緒のことなんだって今さらながら分かりました^^。
そのままの砂糖の分量だと甘そうだから、大さじ1減らしたらどう?って思って試したらイイ味付けになったり。
やってみたらおもしろいし、楽しい。レシピって分かりやすく作ってもらえるように工夫してあるものかもって気づけました~。
新しいレシピ本が出るんですね!
楽しみにしています。
今から塩水鶏を作って明日鶏ハムを作ります。2枚一度につける場合は水と塩を2倍でいいですか?とりあえずやってみようと思います。
2013/01/21 09:48:28
■wakamama
レシピ本おめでとうございます~!柳川さんの撮った写真だったらいいのになと思っていたので、すごくうれしいです!!絶対買います^^。
塩豚のはちみつロースト、とってもおいしかったです!今日は、蒸し鶏を作ってみようと思います^^。
2013/01/21 09:41:48
■chiko
久しぶりにコメントさせていただきます。
二冊目レシピ本出版おめでとうございますo(^▽^)o
パンやお菓子も掲載されているということで、とっても楽しみにしています。
今回も自分用と妹の分と二冊購入させていただきます☆
金柑はあの小説にもでていましたね。
美味しそうなのでスーパーで探したのですが見つけられなく断念。
フレンチトーストは自分で作るものではなく外で食べるものだと(#^.^#)
週末にチャレンジしてみます。
今日はこれから黒ごまプリンを作ります♪☆
2013/01/21 09:34:51
■いおり
2冊目のレシピ本 発売 おめでとうございます!
発売日は、なんと、うちの息子の誕生日です。
運命 感じちゃいます!
私は、柳川さんの作るパンやおやつのファンなんです。
今から、発売が楽しみです。
2013/01/21 07:07:23
■かんの
おはようございます^ ^
甘くないフレンチトースト。いいですね^ ^
生地自体が甘いのと、かけて甘くなる違い。
わかる気がします^ ^
昨日は、大寒で、「寒ブリと焼きねぎの小鍋」を作らせていただきました。
ネギを焼いたことによって、甘みがグーンとアップ。
美味しかったです!!
レシピ本。おめでとうございます。
そして、お疲れ様でした^ ^
楽しみにしていますね(*^^*)
2013/01/21 06:22:45