我がままなイチゴソース。
イチゴシロップを作ろうかと思って買ってきた小粒のイチゴ。
でも。どうしても今すぐ使いたいな~~なんて我がままなことを思ってしまって(笑)
ごろんとイチゴの形の残った、イチゴソースを作ってみました。
ジャムよりもイチゴの形を残して、イチゴシロップみたいにしっかり漬けずに。
ごろごろのイチゴの実もしっかり楽しめるソース。
ヨーグルトや冷たいスイーツには、ソースを多めに。
ちなみにこれは豆乳で作ったパンナコッタ。
パンにはごろごろイチゴを拾って。
崩しながら食べれば、少しフレッシュ感が残るイチゴジャムに。
私はパンに「ジャムだけ」と言うのが苦手なので、クリームチーズと一緒に。
ジャム&バターも好きです^^
でも。イチゴもソースも一緒に使うのがいいですね^^
このソースをかけたもの。。。の前に。
明日は「ごろごろイチゴソース。」のレシピをアップしますね。
****************************************
・チキン南蛮。
揚げものにマヨネーズ!という発想から、作るのをためらってしまいますが(笑)、作ってみると美味しいですよね~♪
最近子供むけヒーロー番組の影響か、マヨネーズ頻度が増えた気がします(笑)、
チキン南蛮も、きっとご家庭によっていろいろあるんでしょうね^^
子供たちのご飯を作ると自然とミニサイズなりますよね。でも。それが思いがけずお気に入りになったりします^^スティック状でも作ってみてくださいね!
歯がしっかり生えてきたら、噛む練習ですね^^スティック状が活躍ですね~♪
・揚げ物。
私も。後片付けなどいろいろ考えるとどうも避けてしまっています。
そんな時にもスティック状が活躍で!この形なら少ない油でも揚げることができますね^^
てんぷら鍋、早速使ってみてくださいね^^
「豚カツのエール。」いいですね!!そういうお母さん。素敵です^^
我が家もまだまだ先ですが(笑)。そんな風に思っていても、きてみるとあっという間なんでしょうね~^^
・作って頂いてありがとうございます!
基本のスポンジケーキ:納得の出来!よかったです^^泡立てって意外と時間かけないとですよね~~。
息子さんお誕生日おめでとうございます。
毎年手作りのケーキ、素敵ですね♪
~レシピ本から~
コロコロ煮込みハンバーグ:チーズマッシュポテト添え。ありがとうございます!
私もこの組み合わせで作ったばかりです^^
玉ねぎのカレーマリネ:新玉ねぎで作るとさらにいいですね^^
今年はシンプルな甘酢漬けばかりでしたが、こっちもやっぱり作ります!
鶏ハム:「おいしい」の言葉。私も嬉しいです!
お豆腐キッシュ:私も大好きなんです~^^具をいろいろ変えて楽しんでます。
キャベツとアサリのバター蒸し:これ。とっても簡単なんですけど、子供たちも大好きで!
蒸し汁も最後まで^^パンにつけたりご飯にかけたりしてますよ~♪
鶏手羽中の甘辛焼き:好評でよかったです^^リクエスト嬉しいです!
ササミスティックとおいもスティックも^^よかったら作ってみてくださいね。
はちみつ白パン:真っ白く焼きあがると嬉しいですよね^^よかったです~♪
・ニラだれ。
味付けはお醤油と濃縮タイプのめんつゆそのままでO.K.ですよ。このままで食べると塩辛い感じがすると思います。
なので、大根おろしや冷や奴(お豆腐)のような味の薄いものにかけて使っています。「お醤油をかける」と思って使うといいですよ^^
レシピ本も2冊ともありがとうございます!
大葉のオイルソース。いろいろ使って頂いて嬉しいです^^
・ドライイチゴ。
作って頂いてありがとうございます^^
ミルクスコーンにも!嬉しいです。
私ももっぱらお菓子やパン作りに使っています。ほかのドライフルーツと同じ感覚でいいと思いますよ。
クリームチーズやナッツ類、ホワイトチョコあたりと組み合わせることが多いですよ。
私も作ったものをいつかアップしようと思ってるんです~^^
・味。
前はもっぱら目分量で。適当に味見をしながらお料理していました。
でも。毎回味が変わって、レシピらしいレシピはなかったですね~。
それが、ブログを初めて、レシピを書くようになってからは、計量スプーンやスケールでこまめに測るようになりました。
そうすると、味も決まるようになって、定番レシピが増えてきましたよ^^
・卒園。
下のお子さん。同じ卒園なのですね!おめでとうございます^^
そんなことを言われたら、絶対号泣ですね~~。でも。私も言われてみたいです~。
優しいお姉ちゃん(orお兄ちゃん?)なんですね^^
息子さんも同じ卒園ですね!おめでとうございます^^
本当に、最近すっかり涙もろくなって。。。私も絶対泣いてしまいます~~。
・年長さん。
卒園だけじゃなく、みんなそれぞれ進級しますね^^
我が家の息子も。ちょっとお兄さんになるので張り切ってます。「○○できないと ○組さんになれないから!」と言いながら。
年長さん。頑張ってくださいね^^頼もしいです!
コメント(7件)
■さくら
イチゴソースとっても美味しそうです☆
今日は茹でレタスのネギ豚ソースかけをキャベツで
作ってみました。(レタスがなかったので(^^;))
とっても簡単で美味しかったです!
それと、最近塩キャベツのストックにはまっていて
今日もしたのですが、アレンジ方法他にもあったら
ぜひ教えて下さい!(^^)!
メンチカツは作ろうと思っているのですが、
柳川さんオススメの他の料理はありますか?
いつも、質問ばかりですみません。。。
2013/03/20 22:34:21
■ははっち
こんばんは。
柳川さんのイチゴソースを見て私の母のジャムを思い出しました。
子どもの頃、ゴロゴロイチゴでとっても嬉しかったし、今でも母のジャムを毎年楽しみにしている私です。
きっと、母も柳川さんのように子どもの喜ぶ顔を思い浮かべながら作っていたんでしょうね。
そして、子どもにとってのおうちごはんは、そのお母さんの思い出に深くつながっているんだなと思いました。私も子ども達がいつか思い出して懐かしんでくれるようなこはんを作りたいなと思います。
ネギソースとってもトントンキャベツに合いますね!
家族みんなに好評でした。
コメントが長くなってすみません。
2013/03/20 22:14:05
■ゆうたん
イチゴソース!まさに春色ですね~♪
昨日はチキン南蛮作りました~♪
でもタルタルはらっきよとかなかったので、卵と玉ねぎだけ(-_-;)
チキンには卵の代わりにマヨネーズで代用しました^_^;
でもお酢嫌いな夫も美味しいって、食べてくれました♪
思ったより簡単で、レパートリーに仲間入り決定です!
ありがとうございます♪
2013/03/20 13:42:24
■メロンパンナ
毎日楽しみに拝見しています(^o^)
子供さんのことを一番に考えたメニューはすごく素敵で、いつも勉強させていただいてます(^o^)
うちの息子は9ヶ月になり、離乳食も後期に入りました!なかなか上手く取り分け調理ができず、悪戦苦闘の毎日です(^-^;
ブログでの離乳食メニューに大変お世話になってます(*^^*)ありがとうございます!
4月からはいよいよ保育所デビューです!仕事も始まりますが、引き続き柳川さんのお料理に助けていただきます(^o^)
2013/03/20 10:31:52
■SSS
いちごソースいいですね!私も小さないちごがたくさん入って安いのを買ってきて自己流で作ります。子どもたちも大好きです。でも柳川さんのはとても赤くておいしそう!煮すぎたらダメなんですかね・・?明日のレシピ参考にさせていただきます。
幼稚園が春休みに入りましたが、私が仕事なので預かり保育に行かせています。毎日子どもの弁当3つ作ります(泣)なるべく冷凍食品は使いたくないし・・・毎日悩んでいます。早く新学期始まらないかな・・
2013/03/20 08:46:17
■かんの
おはようございます^ ^
いいですね〜。
私も、「わがままいちごソース」を作りたくなりました^ ^
このフレッシュさを活かして、パフェをつくろうかと思いました。 レシピを楽しみにしていますね。
お豆のすぅぷをつくりました。
春を感じるスープですね^ ^
豆の素朴な甘みが良かったです(^O^)
2013/03/20 08:19:53
■ユミママ
おはようございます。お忙しい中ですのに、お返事をいただけて、申し訳ないです。
「ごろごろイチゴソース。」小粒のイチゴを使うとの事ですが、ごろごろイチゴが入って贅沢なソースですね(^^)今の季節、パンケーキやヨーグルトなど、いろいろ添えてイチゴを味わいたいです。
「玉ねぎの甘酢漬け。」を作ろうと思い新玉ねぎを買ってきたのですが、「玉ねぎのカレーマリネ。」も作りたくなって、マリネを先に作ったら新玉ねぎを全部使ってしまいました(^^;新玉ねぎのカレーマリネもとっても美味しかったです!スーパーで新玉ねぎを買ったとき、愛知県産の白たまねぎというのも発見しました。白たまねぎは食べたことがなく、パっと見、新玉ねぎのようなんですが、甘酢漬けやマリネにして食べてみたいなと思いました(^^)
2013/03/20 07:56:41