2番目。

2013/04/06

娘の卒園で終わったと思った「のりべん」(詳しくはこちら)
実は。まだまだ続きがあったのです。

noribenboy.jpg

子供たちの保育園の給食は未満児クラスはごはんを持っていかなくていいのですが、年少さんになるとご飯を持っていくようになります。

4月からは年少さんになった息子の「のりべん」生活が始まったのでした。

最近は娘の真似ばかりで。同じじゃないと機嫌の悪い息子。
娘のお弁当を見ては、「もっていく~~!!」と何度も何度もダダを捏ねて。
自分でお弁当にご飯を詰めて保育園に持っていったこともあるくらいです。

noribensou.jpg

それが。ついに自分の「おべんとう」。

すごく、すご~く喜んで。
保育園に行く道で「おべんとう。はいってる??」と、何度も何度も聞いてきました。

娘の時にも続かなかった「のりべん」。今回は少し頑張ってみようか。。。

2番目の子って、どうしても上の子よりも手をかけていない気がして。
子供たちが生まれた時につけ始めた3歳までの育児日記も
娘は3歳の誕生日までしっかり毎日書いてあるのに、息子は3カ月で終わってましたから。

こんな調子ですが、この「のりべん」くらいは。
娘の時に続かなかったからこそ。息子には続けてあげたいなぁと思うのです。

ちょっとした「罪滅ぼし」のつもりで。頑張ってみます!


****************************************

・お豆。
私もいつも煮物ばかりでした。我が家の子供たちも煮豆はあんまりですね~。。。私は好きなんですけど。
しらすの炒め物やあえ物、混ぜご飯などは子供たちが大好きなんです。ここに使うとお豆も食べてくれるかなぁと思って作ってみました^^
個人的にはひじきと桜エビの組み合わせも気に入っています。
どちらでも。よかったら作ってみてくださいね^^
早速!「お豆と青菜のしらす炒め。」も作って頂いてありがとうございます!お子さんも食べてくれてよかったです^^

・作って頂いてありがとうございます!
ゴロゴロイチゴのソース:イチゴって子供が好きですよね^^
                息子さんも喜んでくれてよかったです!
~レシピ本より~
塩水鶏:鶏ハム。ありがとうございます!
     フライパン蒸しにしても美味しそうですね~♪
     塩水鶏はいろんなお料理に使えますね!
にんじんドレッシング:そうですね!玉ねぎもにんじんも美味しい時期ですね♪
              私もまた作らないとです^^
ひじきのゴマ生姜煮:ひじきがんも!ありがとうございます^^
             これは息子が好きなんです。離乳食で似たようなものをよく作っていたので^^
             息子は「がんも」のことをなぜか「まんごー。」と言ってます(笑)。

・ローズマリー。
ローズマリーの香り、いいですね^^私も。ポテトや肉料理にたまに使います。
パンに使ってもいいと思います!フォカッチャに使うことも多いですよね^^シンプルな食事パンの生地に練り込んでも美味しいと思います。

・桜。
高田公園の桜。有名ですよね!
実はなかなか機会がなくて。。。いつか必ず見に行きたいと思っているんです!
昨日はかなり暖かくて、こちらも桜が少し咲き始めました^^入学式にちょうど咲いてくれていそうです。
コメントありがとうございます!いつもご覧頂いて嬉しいです^^レシピ本や掲載誌もありがとうございます。コメントもお待ちしていますね^^

・制服。
進級おめでとうございます^^制服があるんですね!本当に。大人っぽく見えるでしょうね~^^
ランドセルと一緒で、感動しそうですね!
入学式ももうすぐで。娘より私の方がそわそわしているかもしれません^^

コメント(6件)

■よた

はじめまして。
去年出産し、バタバタした毎日。おまけにアパートのキッチンは狭いし、オーブンもないし、遅くに帰宅する旦那様への料理に対してメンドクサクてたまらなくなっっていました。しかも旦那様はかなりのグルメ。。。。けど簡単そうプラスアレンジが効きそうだし作り置き出来そうがたくさんだしってことで柳川さんのレシピ本を購入し実践!
旦那様も笑顔満テンの夕飯を作ることができています。お夕飯にすごい絶賛の毎日で私も心が満たされています。
すごく感謝しています。
また本をだして欲しいなー❤

2013/04/11 13:00:19

■める

はじめまして♪4才2才Boysの保育園児ままです(*^▽^*)

私も、のり弁は醤油に浸したのりで真っ黒なイメージだったので、目から鱗(^_^)b

そうですよね~のりが入っているとのり弁ですよね~!

私の学生時代ののり弁は真ん中に醤油漬け鰹節が挟まって上は醤油漬けののりが敷き詰められていました(^.^)

私は、のりで目や口をカットするのが苦手です(+o+)

やっぱり、ピンセットを使わないとダメかしら?(*_*;

2013/04/08 01:49:06

■しのっこ

突然のいとこの助っ人に遠い所(私には)で頑張っていたんです。
イギリスのすごい田舎。
持って行ったのは着替え二日分と、
柳川さんの本のコピーだけ。
切迫流産の状況が続く彼女の為に料理頑張ってしました。
村!?の皆さんにもご馳走して、、、
又、行くんですけど、柳川さんの“本”を持参することを約束させられて、他には特に何も要らない。ですって^^
パンはもちろん柳川さんのブログをプリントして持って行きました。
何を作っても本当にどれもこれも、大好評!!!
ひとつ、勉強した事が、材料の工夫。
代用する知恵?!とわくわくどきどき感と楽しさです。ハーブとチーズをよく使いました。
PCにかじりついて、おうちごはん日記を読んでいます。(苦笑)料理もうちのおうちご飯をしゃかりきになって作っています。
すみません、自分のことばかり、、、ながながと-_-;

2013/04/07 10:37:17

■yakitatetamago

息子さん。自分のお弁当を持っていけるようになってとっても嬉しそう!お弁当をのぞいている写真を見ると、
よく伝わってきます。のりべんの男の子もまた男の子らしくなっていくのかな?


下の子は何でも真似したがりますよね。うちの子の幼稚園は縦割り教育で、ひとクラスに全学年がいます。
上の学年の子は下の子をお世話するとかいいところもあるんですが、年長さんが遠足の時年少さんはお留守番。
そんな遠足に行けない息子をなだめるのが大変でした。

2013/04/07 10:12:23

■かんの

おはようございます^ ^

のりべんって、ごはんの上に、どーん と、のりがのっているだけのイメージでしたが、柳川家の、のりべんは、かわいいです^ ^ 毎日持って行きたくなっちゃいますね!
Souくんの気持ちがわかる気がします^ ^


二番目。
そうなんですよねー。
私も、兄がいて、二番目なのですが、赤ちゃんの時の写真は、明らかに兄より少ないような(笑)
母が言うには、「はじめの子はたいへんやけど、二人目は要領がわかって、楽やった。」とのことです^ ^


「お好み焼き風」を作らせていただきました。
形は、まずまずでしたが、美味しいです〜!!
また、作りたいです^ ^

2013/04/07 08:02:32

■ユミママ

おはようございます。お返事をありがとうございます。
お姉ちゃんがこんなかわいらしいのり弁を持っていたら、息子さんもほしくなっちゃいますよ~やむを得んです(笑)お弁当を覗き込んでいる息子さんのお写真から、息子さんのうれしい気持ちがひしひしと伝わってきます(^^)
昨日はスーパーに行って、うるいは見当たらなかったのですが、空芯菜の新芽やオクラの新芽、アサリをGETしました。空芯菜やオクラの新芽は豆苗のような使い方ができるのかな?と思って。アサリは早速柳川さんのレシピの「醬油煮。」にしました。今日いただくのが楽しみです(^^)旬のものをいっぱい食べて、また一週間乗り切らなきゃです☆

2013/04/07 06:13:31

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別