イチゴのケーキ。

2013/05/17

2段のイチゴのケーキが出来ました!
でも。食べちゃダメですよ~~。

strowberrycake.jpg

娘が小学生になってからというもの、市立図書館に行くようになりました。
そこで この前、娘が選んだのが、粘土の本。

そうなんです。このケーキは粘土!
軽量粘土に絵の具を混ぜて作るんです。

nendohand.jpg

大きさはこれくらい。写真は娘の手。
かなり細かい作業で~~。時間をかけた大作(?)なんです!

私がこれを作っている間に。

sweets.jpg

プリンにクッキー、ウエハースにドーナッツも。
いつの間にか娘が作っていましたから。


初めは「私も作るの~~。」という感じだったけど(笑)
やってみると 意外とはまってしまうものですね^^


****************************************

・冷やし中華。
そろそろこんな季節ですね~^^
私もゴマだれ派だったんですが、今年は何となく醤油だれが好きな感じです。どうしてでしょう(笑)
具やタレをいろいろ組み合わせてアレンジするのも楽しいですね!
今年は常備しそうなので、冷やし中華も作る機会が増えそうです^^
袋のインスタントラーメンを水で冷やせることに、ものすごくびっくりでした!
本当に生麺みたいで。最近のインスタントは本当にすごいです!!!

・作って頂いてありがとうございます!
フライドポテト:たまにはおうちで揚げるのもいいですよね♪
         揚げたては本当に止まりません(笑)
         お野菜の苗、いいですね~♪
         我が家は昨日、小学校からもらってきたアサガオの種を植えました!
フライドポテト:リピート!ありがとうございます^^
         コンソメと塩。2種類の味も楽しそうですね♪
ニラだれ:そろそろ冷や奴が恋しいですね~^^
       ニラだれもいいですよね!ありがとうございます。
~レシピ本より~
豚肉の生姜焼き:玉ねぎってすごいですよね^^
           美味しく出来てよかったです~♪ありがとうございます。
鶏胸肉の生姜焼き:私はテフロン加工のフライパンなんです。
            タレは火を止めると少し固くなる感じになるので、ちょっと残る程度の方が
            ちょうどいいかもしれません。
            それか。一度お肉を取り出して、タレを少し煮詰めてからお肉を戻して、
            さっと絡める感じにしてもいいかもしれません。
            よかったら、また作ってみてくださいね^^

・ぽっぽ焼き。
名前の由来はいろいろあるようなんですが、この前の「ぽっぽ焼き作り体験」の時に教えてもらいました^^
名前と見た目があんまりつながらないですよね~。
実は私も。ずっとハトかと思ってました~~(笑)

コメント(5件)

■ははっち

こんばんは。
息子も粘土遊びをしますが、やっぱり女の子だと作るものがかわいいですね♪
昨日は田植えで、子どもが小さいので私はお昼ごはんの係でした。そこで、チキン南蛮を作ると、姉夫婦も絶賛で、レシピをぜひ教えて欲しいと言われました!
その日は時間がなかったので、今度ゆっくり柳川さんのことやレシピをお話するつもりです^^
姉もきっと柳川さんのファンになると思います♪

2013/05/17 22:34:10

■yakitatetamago

こんばんは。。
可愛いケーキですね。ホント、かなり細かな作業ですね。
ケーキもドーナツもクッキーもプリンも本物みたいで、食べたくなっちゃいますね。
私もハマってやっていました。フルーツやスイーツを作って、びんの蓋やマグネットにデコって飾ったりしました。
マグネットは今でも使っています。女の子は可愛いのが好きですよね。
フェルトやビーズでも作りました。

2013/05/17 20:42:04

■あっこ

どれも美味しそうです☆お料理だけじゃなく、こういうお子さん達との過ごし方も、すごく参考になります!毎日ちょっとしたことを楽しむ、私もそんな日々にしたいな、と思います♪

2013/05/17 20:25:15

■こっこ

こんにちわ。
毎日ステキなお料理と子供さんとのエピソード楽しく読ませてもらってます。人参のカレーフリッター
GWに娘達が帰省した時に作ったら
みんなから大絶賛で、メインのスペアリブを押しのけてその日の主役になりました。ありがとうございます。今度結婚するピアノの先生にレシピ本をプレゼントします!

2013/05/17 14:48:37

■ユミママ

おはようございます。教えていただいて、ありがとうございます!
かわいらしいケーキですね!娘さん、ドーナツも上手に作られて、手先が器用ですね☆粘土細工をやりだしたら大人も子どもも、夢中になりそうですね(^皿^)
昨日はふわとろ親子丼。を作りました。まさにふわとろで美味しくて、このふわとろさは革命でしたw(゜o゜)w今まで自分で親子丼を作ると、出汁が多いからか、水っぽくてあんまり美味しくない(=_=)ので、親子丼をずっと作ってなかったんです。これからはこのふわとろレシピの親子丼をたくさん作りたいです(^O^)/

2013/05/17 07:48:49

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別