夏の焼き野菜。
生姜シロップを作った時の、残りのスライス生姜で作った生姜味噌(詳しくはこちら)。
今回は新ショウガで作ったせいか、辛みが少なくて、残ったスライス生姜もとっても食べやすい。
お味噌との分量も、お味噌が多めの方がいいみたい。
この生姜味噌に、鶏もも肉を漬けこんだら、しっとり柔らかで、とっても香ばしい。
でも。この日の主役は、鶏肉をグリルで焼く時に一緒に作った付け合わせ。
私は焼きみょうが、娘は焼きトマトがお気に入り。
今年の夏は、焼いて食べることが多くなりそうです^^
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・とうもろこしのそぼろ炒め。
これはとうもろこしが主役のメニューですね!
ご飯にのせるのもおススメですよ^^大人向けには辛みを効かせるといいと思います。
上手くかじれない小さなお子さんも食べやすいと思います(もちろん辛みは入れずに)。
食べる時は、テーブルが大変なことになりますけど(笑)。
本当に。子供ってとうもろこしが好きですよね^^甘い野菜はやっぱり食べやすいですね。
・とうもろこしご飯。
そぼろ炒めも炊き込みご飯も。
やっぱり生からの方がとうもろこしの美味しさと甘さをしっかり感じますね^^
夏限定の味です。
子供たちだけではなく、もちろん私も好きですね♪
大人も楽しめると思います。よかったら作ってみてくださいね。
とうもろこし畑があるんですね!収穫の時が待ち遠しいですね♪
炊き込みご飯の日は、ご飯のすすみも早くなりますよね!えのきつくね定食ともぴったりだと思います^^
・熱。
高熱で!夏風邪も辛いですよね。。。お大事にしてください。
早く元気になって、ご飯もしっかり食べれるようになるといいですね。
ママの方も。体調にお気を付けください。
・作って頂いてありがとうございます!
ヨーグルト味噌漬け:夏はこれにビールもいいですね!
早速作って頂いてありがとうございます。
茄子の揚げ浸し:シンプルだけど、やっぱり美味しいですよね^^
トロトロの茄子。私も大好きです。
このパスタも美味しそうですね^^レモンと大根おろしでさっぱり食べれますね!
オクラの豚肉巻き:普段は刻んでしまうことが多いですが、
丸かじりすると違った美味しさがありますね!
オクラだけでもよく焼いて食べてます^^
~レシピ本より~
豆腐の南蛮漬け:活躍してくれているようで、とっても嬉しいです^^
厚揚げで作るとお手軽そうですね!
とうもろこしのそぼろ炒めやバニラアイスも。よかったら作ってみてくださいね♪
娘さんも喜んでくれるといいですね~^^
夏野菜の揚げ浸し風:簡単に作りたい時はこっちが便利ですね!
美味しく食べていただいて、ありがとうございます^^
さっぱりヘルシーなところも嬉しいですね!
コメント(4件)
■えか
今日の夕食はミニ春巻きを3歳の娘と作りました♪
子ども達はチーズ、あとは梅チーズ!ササミではなくムネ肉でしたが(^^;;前回作った麺つゆ梅で。
娘も楽しそうにクルクルギューっていいながら作ってくれました。巻き始めだけはお手伝いしました。
チーズが半分くらい出てきてしまって残念でしたが、サクサクで下の子も両手に持って食べていました。
評判よく美味しかったです☆
トウモロコシご飯まで出来ずいつものようにボイルでした。また作るぞ〜
とうもろこしごはんのお鍋が、私が今気になっているお鍋でした!!すごーく重たいんですよね。でも欲しい‼
使い勝手はどうですか?
お気に入りの調理道具があるだけで、気分がウキウキします♫
2013/06/30 20:41:35
■andalucia
昨日、バニラアイスを作りました。子ども達は、チョコが好きなのでチョコレートとココアを混ぜてチョコアイスにしました。とってもおいしかったです。ありがとうございます。ちなみにハンドミキサーで混ぜるときすごく液が飛ぶんですけど混ぜ方が悪いんでしょうか?
丁度ショウガシロップを作ったので、生姜味噌にしてみます。
2013/06/30 10:25:02
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます(T_T)
昨日、バニラアイスを作りました!娘は39度の熱があったんですが、パクパクと食べてくれました!とっても美味しくて、作った分はほとんど私とダンナで食べてしまいました(^^;昨日の昼は熱が平熱まで下がったのに、昨日の夕方になるとまた熱が39度まで上がってしまいました。大きい病院で診てもらったほうがいいのか・・しばらく様子見です(><)
昨日は茄子の揚げ浸しも作りました!そうめんにかけて、かぶおろしとともにいただきました☆とってもおいしかったです。かぶおろし、大根みたいに辛くないし、ハマりました~☆昨日は、適当に揚げてみたのですが、私は、素揚げの仕方?がよく分かりません(悲)茄子の素揚げって、揚げる前に水分を拭き取ったほうがいいのでしょうか?油の温度は低め?高め?何分くらい揚げるのでしょうか?こんがりと色つくまで揚げるのでしょうか?茄子に箸がスッと入るくらいでいいのでしょうか?疑問をぶつけてしまい申し訳ありません(--;
2013/06/30 10:15:44
■yakitatetamago
おはようございます♬
我が家も今、生姜味噌にはまっています。
新生姜で生姜シロップを作ったので、辛味も少なく美味しいですね。もっぱらきゅうりにつけてぽりぽり。
今度はお肉もつけてみます。
シロップは、レモネードの素と混ぜて炭酸で割って飲むのにはまっています。美味しいです!!
2013/06/30 09:16:22