スイカを切ると。。。
スイカを切ると、何が見える???
去年の夏に知った、種をとりやすいスイカの切り方。
スイカの種は「導管」に沿って出来るので、それに沿ってカットするというもの。
この方法だと、スイカを一番初めに切る時は、縦ではなくて横にカット。
その断面を何となく眺めていたら、こんなものが見えてきたんです。
くるんと巻いた「口」が導管。種がちょうど「目」みたい。
思わず子供たちを呼んで、みんなでじっくり観察。
他にも いろんな顔が見えてきました。
スイカを切る楽しみが、ひとつ増えた気がします。
****************************************
・七夕。
昨日はお昼頃には雨があがったんですが、ずっとくもり空。
結局星空は見れませんでした。
でも。子供たちとしっかりお願い事だけはしてきました^^
娘も保育園の年少さん頃のお願い事は「キティちゃんになりたい」でしたけどね(笑)
息子のお願い事もありがとうございます^^
これで叶うかもしれませんね!
・オムライス。
リクエスト!私も嬉しいです~^^ありがとうございます!
またリクエストが聞けたでしょうか♪
・作って頂いてありがとうございます^^
とうもろこしご飯:娘さんに気に入ってもらえて嬉しいです!
私もまた作ります^^
・食パン。
あん巻きも美味しそうですね!
パウンド型で焼くと、食パンもお手軽で、アレンジも楽しいですよね^^
生地もアレンジしやすいので、甘いパンもお惣菜系も作れますね♪
コメント(3件)
■ははっち
こんばんは。
スイカが美味しい季節ですね。
我が家は、まだ小玉スイカしか食べてませんが、普段は小さくカットして食べてて、種を取るのに手間がかかります。ぜひその切り方やってみたいと思います。
写真を見てると半分に切ってそのままスプーンで食べちゃいたい感じですけど^^
2013/07/09 00:47:41
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます♪
すいかの顔、かわいらしいですね(*´∇`*)種の法則、知りませんでした!柳川さんのすいかの切り方、教えていただきたいです(^皿^)
昨日、おいっこからまたオムライスのリクエストがあり、もちろんふわとろオムライスのレシピで作りました(^^)美味しいと食べてくれて、とってもうれしかったです♪
昨日の晩ご飯は、蒸し野菜を酢味噌ドレッシングでいただきました☆酢味噌ドレッシングも、さっぱりしてとっても美味しいです♪
2013/07/08 07:49:39
■yakitatetamago
おはようございます(^ ^)
スイカの切り方で種が取りやすくなるんですね。
初めて知りました。可愛いお顔が見えますね^ - ^
今まで気にもせず、何気なく切って食べていたスイカの
表情(?)眺めて見ると楽しめますね。
朝一番でいいお話聞きました。ありがとうございます^_^
2013/07/08 07:11:38