【レシピ】枝豆入りつくね。
レシピのリクエストありがとうございます!
枝豆のグリーンが鮮やかな 夏のつくねです。
≪枝豆入りつくね。≫
材料:
鶏挽肉 200g、長ネギ 1/2本、パン粉 50㏄、卵 1/2個、味噌 小さじ1
枝豆(鞘から出して) 30g、サラダ油 小さじ1、酒 大さじ1
A{水・醤油・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1} 片栗粉 適宜
作り方:
1.長ネギはみじん切りにする。枝豆は塩ゆでし、鞘から出す。
2.挽肉に味噌を入れてよく混ぜ、長ネギ・パン粉・卵も加えて混ぜる。
枝豆を加えて混ぜ、8等分にしてラグビーボール状にする。
3.フライパンに油を熱し、2の表面を焼く。
表面全体に焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、弱火で5~8分蒸す。
4.Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆はじめに肉種をしっかり混ぜてから、最後に枝豆を入れます。
☆表面に焼き色がついたら、蒸し焼きに。ふっくら柔らかく仕上がります。
タレに片栗粉でとろみをつけて、しっかり目につけているのは。。。
お好みで卵黄+山椒につけて食べてもいいように。
より、お酒のおつまみっぽくなります。
子供向けにはマヨネーズでも美味しいですよ。
****************************************
・枝豆。
そのままでももちろん美味しいですよね!
でも。旬になると沢山頂くこともあるので、そういう時はいろいろ使ってみています。
お豆のすうぷもありがとうございます!私も枝豆でも作ります^^
枝豆もいろいろ使えますね!
つくねのレシピもアップしたので、よかったら作ってみてくださいね^^
レシピ本の「とうもころしつくね」とつく根自体はほぼ一緒です。
とうもろこしつくねも作って頂いてありがとうございます^^
セットでもよかったら作ってみてくださいね!
・スープ。
サツマイモのポタージュ。ありがとうございます^^
夏になって暑さのせいか、冷たいフレッシュジュースばかりで。
最近スープもお味噌汁も作る頻度がかなり減ってしまってます~~。
でも。またそろそろ作りたい時ですね^^
新しいスープのレシピができたら、またアップしますね!
・お刺身サラダ。
ありがとうございます^^
皆さんに喜んでもらえて私もとっても嬉しいです!!
息子の誕生日へのコメントもありがとうございました。
4歳になっても相変わらずの息子です~~。
コメント(3件)
■かんの
つくねのレシピ。
ありがとうございます^ ^
お味噌が入るんですね〜。
肉種を混ぜてから、枝豆を入れれば、しっかり混ざりますね!!
ふっくら仕上がるといいです。頑張りますね。
明日の主人のお弁当にいれようかと思っています。
本当はできたてを一緒に食べたいんですけどね^ ^
私はいつも、お弁当の献立は秘密にしていて、お昼の時間まで、お楽しみなんです。
蓋を開けて、つくねが入っていたと喜んでもらえるようなレシピなので、頑張ってつくろうと思いました^ ^
よるご飯は、とうもろこしのピリ辛そぼろ炒めでした。
とうもろこしを生から調理すると、やっぱり美味しいと思うお料理の一つですよね。
とうのろしの甘み弾ける粒と、ほんのりピリ辛が美味しくて、大好きです。
今月中にあと一回は作りたいです^ ^
2013/08/21 23:11:38
■yakitatetamago
こんばんは (*^_^*)
枝豆入りのつくね。美味しそうですね♬ レシピ嬉しいです。
とうもろこし入りのつくねも美味しそうです。。
枝豆もとうもろこしも旬なので、おいしい食材を使って作ってみたいです。
2013/08/21 22:03:55
■ユミママ
おはようございます。
枝豆入りのつくねのレシピ、うれしいです♪とうもろこしのつくねとともに、作りたいです☆ビールのあてにもピッタリですね(*´∇`*)
今朝は、塩かぼちゃを作りました(^^)実家からたくさんかぼちゃをもらったので、どう料理しようかな~って、柳川さんの本やブログを読んでいます(^^)v
2013/08/21 08:28:11