みにとまと。その後。
6月に種から植えていたミニトマト。
苗から育てていた「ワイルドトマト」の方の実は、夏の間ですっかり終わってしまったけれど。
その代わりに。
次は種から植えた、ミニトマトの方がそろそろ実をつけてきました。
のんびりのんびり成長しているのか、これくらいが普通なのか。
背もあまり高くならなかったけれど、しっかりとしたトマトの実がいくつも生ってきました。
まだまだ青い実ばかりなのですが。
1つだけ。気の早いミニトマトもいるみたいです。
そろそろ食べごろかなぁ~なんて思いながら
振り返ったらいつの間にか もう無くなっていました。
我が家にも気の早い子がいるんです。
「すごくあまくて おいしい!」みたいなので、このうちの1つくらいは食べたいですね~~。
****************************************
・凍り豆腐。
皆さん作っているんですね!
それに比べると、私はまだまだ初心者です~~。
これから試してみようと思っているところなんです^^
これで作る揚げだし豆腐も、すごく作りやすくてよかったですよ。
他にも煮物や炒め物なども作ってみたいですね!
・生卵。
冷凍すると変わるものもありますよね~。
冷凍にむかないと言われているものほど、やってみると面白いのかもしれませんね!
卵黄もびっくりです!お箸でつかめるなんて!
・餃子。
作って頂いてありがとうございます!
生のお肉なので、意外と焼き時間必要ですよね^^
少し強めの火で(中火くらい)加えた水分がなくなるくらいまで蒸しています。大体4~5分くらいだとおもいます。
よかったら参考にしてみてくださいね^^
お豆腐の南蛮漬けもありがとうございます!私もこれ、好きなんです^^
・作って頂いてありがとうございます!
豚肉と玉ねぎのから揚げ:早速ありがとうございます!大葉も合いそうですね♪
ご主人の「美味しいね」とっても嬉しいですね。よかったです^^
コメント(4件)
■ははっち
こんばんは。
お家で採れるトマトは完熟で美味しいですよね♪
なかなか野菜を食べてくれない一歳半の息子が、畑で採れたトマトを食べてくれるようになりました!!
柳川さんのレシピで野菜を少しずつ食べてくれたら嬉しいなぁと思います^^
2013/09/08 22:54:58
■ぽぽんた
鶏ハム、私も初めて作った時は巻きが甘くプカプカユルユルで~(^_^;)
キャーッ失敗だー!
でも何とかリカバーできないかなーと熱いウチにラップでキッチリ巻きなおして冷ましたら、何とかハムらしい形になりました(笑)
面倒でも開きは大事ですね~
2013/09/08 09:43:11
■あき
こんにちは^^
鶏ハム、やっぱりくるくる大事ですね!
次はがんばってもう少しくるくるします!!
そして、お豆腐の冷凍。
わたしも間違えて買いすぎちゃうことあります。
そんなときはせっせと味噌汁や揚げ出し豆腐っぽく作って消費してました。
凍らせればいいんですね!!
しかも味がしみるなんて素晴らしい^^
やってみます!
2013/09/06 15:32:11
■ユミママ
おはようございます。
ミニトマト、かわいらしいですね♪自分で育てたものはなおさら食べるのが楽しみですね(*´∇`*)
今朝はにんじんの優しいスープを作りました(^^)こちらは8月より涼しくなったとはいえまだまだ暑いので、冷たいスープでいただきました(^^)野菜嫌いの娘も、にんじんの優しいスープと皮ごとかぼちゃのスープなら食べてくれるので、かなりの頻度でスープを作っています☆
2013/09/06 07:59:20