【レシピ】生姜入り具沢山けんちん汁。
先日の(こちら) 野菜たっぷり、具沢山のお味噌汁。
ショウガ入りで体もぽかぽかです。
≪生姜入り具沢山けんちん汁。≫
材料:
大根 100g、人参 1/4本、ゴボウ 1/6本、玉ねぎ 1/4個、長ネギ1/4本
ショウガ 1片、豆腐 1/4丁、サラダ油 大さじ1/2、だし汁 2カップ
味噌 大さじ2前後
作り方:
1.大根・にんじんはいちょう切り、玉ねぎはひとくち大に切り、ゴボウは笹がきにして水にさらす。
長ネギは斜め薄切り、ショウガは千切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れてショウガを炒め、野菜類を炒める。
だし汁を加えて20分程煮る。
3.豆腐を手で崩しながら加える。味噌で味を整える。
たっぷりの野菜が入ると、お味噌汁はとっても美味しくなりますね^^
具沢山のお味噌汁には、シンプルな塩むすび。
やっぱり。「おちつく~~」(笑)
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・レシピの女王。
シーズン3もかなり盛り上がってきましたね!
ホントに!!美味しそうなお料理はもちろん、毎回ドラマもありますね~^^
昨シーズンもご覧頂いてありがとうございました^^嬉しい半面、恥ずかしさも少し、です~。
応援ありがとうございます。皆さんの応援のおかげですね^^
・落とし卵のお味噌汁。
作って頂いてありがとうございます~♪
そうですよね^^これも「おちつく~~」ですね^^
今年は我が家で流行りそう(?)です^^
コメント(5件)
■やぎばあ
こんばんはー美味しそうー食べたいです。作ります。これから食欲がでる季節になりますねー
2013/09/11 21:36:42
■ははっち
こんばんは。
ちょうど二日前にけんちん汁(お醤油味)を作ったとこでした。
具沢山になると、本当に美味しくなりますよね。味付けがイマイチな私でも、色んなお野菜のおかげでそれなりになりました。
今度は柳川さんのレシピでしっかり作りたいと思います!
2013/09/11 21:34:29
■かんの
こんにちは^ ^
けんちん汁って、お醤油ベースと、お味噌ベースがありますね^ ^
鎌倉時代、建長寺の修行僧によって作られた精進料理という説もありますね。
そうなると、長ーく愛されているものですね^ ^
ほんとうに、一雨どとに、
季節が進み涼しくなってきて、暑い寒いのくりかえし。
体調崩さないように、けんちん汁作りたいです^ ^
2013/09/11 16:04:14
■えか
おはようございます。
和定食の朝ごはんは心がほっこりしますね( ´ ▽ ` )ノ
味噌汁好きなので具沢山は幸せです☆
でも上の子は味噌汁嫌いになってしまったようで、嫌々飲んでます(T_T)
文句の多い娘が今朝初めて登園を嫌がり大泣きでした(u_u)こんな日は娘の好きなメニューにしてあげなきゃダメですよね(>_<)
今日は頑張って娘の好きなパン捏ねようと思います(^^;;
2013/09/11 09:11:10
■ユミママ
おはようございます。お返事をありがとうございます(*´∇`*)昨日は私のコメント中、ヘンテコなところにユミママの字が入ってしまって、恥ずかしかったですf(^^;
けんちん汁のレシピ、ありがとうございます(*´∇`*)お野菜もいっぱいとれるしいいですね♪使われてるお豆腐は木綿ですか?絹でしょうか?さっそく作りたいです☆
2013/09/11 07:51:23