【レシピ】秋刀魚の焼き浸し。
ほんのり、ピリ辛。
サンマの塩焼きの次は、サンマの土鍋ご飯やサンマの梅煮を作ることが多いかな?
でも。今年は先日も作った(こちら)この焼き浸し。
焼いて漬け汁に漬ける、とういうか かけるというか。
少しだけ唐辛子の辛みと、最後にスダチを絞るのがお気に入り!
先日、息子の保育園で芋堀遠足があって、大収穫!
かぼちゃの塩バター(レシピ本より)のように、シンプルに煮てみたら大正解で。
娘の大のお気に入りになったみたい^^
作り方はほとんどかぼちゃの塩バターと一緒ですが
かぼちゃと違うのは、弱火でコトコト煮るところだけです。
サンマにきのこにさつまいも。そろそろ根菜も活躍の時。
すっかり秋だけど、子供たちはまだ半袖!
週末はお天気もよくて 暑かったみたい。
外で遊ぶのも気持ちいい季節ですが、おかげで私は筋肉痛~~。
運動不足みたいです。。。
最後に。今日のレシピです。
≪秋刀魚の焼き浸し。≫
材料:2人分
サンマ 2尾、赤唐辛子 1/2~1本、スダチ(お好みで) 1個
A{だし汁 200cc、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、塩 1/4}
作り方:
1.唐辛子は種をとって小口切りにし、Aと合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
2.サンマは3~4等分にして内臓を取り除き、よく洗う。水気をふいて魚焼きグリルで焼く。
3.1に焼きあがったサンマをつける。お皿に盛り、お好みでスダチを添える。
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・お土産。
ホントに素敵なお土産を沢山頂いてしまいました^^
他にもいろいろ使えそうで、ワクワクしてます。
広島はレモンのお土産品も沢山あるんでしょうね♪
このはちみつレモンをお土産に!一緒なんですね♪
美味しいですよね~。我が家もすっかりお気に入りです。
週末も暑かったですよね。まだまだティーフロートも美味しい時期かもしれません^^
よかったら作ってみてくださいね!
いつも作って頂いてありがとうございます^^私も嬉しいです!
・作って頂いてありがとうございます!
ポテトサラダ:私も。マヨネーズたっぷりって苦手なんです~。
作っていると入れる量が全部わかるので、ついつい控えてしまいます。
お子さんも沢山食べてくれて嬉しいです!ありがとうございます^^
生姜シロップもレモンシロップもホントに万能ですよね!
秋鮭とたっぷりキャベツの味噌バター炒め:
全部混ぜても美味しいと思います!実は我が家も。
同じ食べ方してました^^しっかり味も馴染んでおいしいですね!
ササミのオイル漬け:コメントありがとうございます^^ご覧頂いて嬉しいです!
ササミのオイル漬けも!ありがとうございます。
このスープも旨味たっぷりですよね。
私はあえ物やお浸しを作る時にスープも一緒に混ぜています。
他にもいい利用法がないか、試してみますね^^
・紙コップシフォン。
焼き菓子も作りやすい季節になってきましたよね^^
コーヒーチョコチップのもよかったら作ってみてくださいね!
コーヒーには生クリームがやっぱり欲しい私です~。
でも。シフォンケーキはやっぱりクリームあったほうが美味しいですよね^^
なんだか私も。レモンケーキが食べたくなってきました~~。
コメント(3件)
■ははっち
こんばんは。
今月初めに我が家の息子も保育園でお芋掘りをしたので、早速塩バターにしてみました!!
「おいしい~!!」と絶賛の息子。
弟と競って食べてました(^^)
甘さと塩分のバランスがちょうどいいですね♪
実家らから紫芋をもらったので、今度はそっちも試したいと思います。
2013/10/08 21:31:45
■まめ
サンマのかわりに鯖で焼き浸しを作ってみました。家族みんなおいしく食べてくれました(*^_^*)
次はサンマで作ります☆
2013/10/07 22:08:20
■かんの
おはようございます^ ^
秋刀魚の焼き浸しのレシピのリクエストをさせていただいていたので、とてもうれしいです。ありがとうございます(*^^*)
レシピを読むと、ほんのりピリ辛なのですね。
ますます美味しそうです^ ^
私も、外遊び。頑張ってます(笑)
もう帰ろう〜。って、言っても絶対一時間延長になります(笑)
普段、軽度の筋トレ&ストレッチをしても、筋肉痛になったりします〜。
遊んで帰ったら、いっぱい ご飯を食べてくれて、
そのあと 良く寝てくれるので、ある意味楽です(笑)
2013/10/07 05:51:01