気合!の、ピザ。

2014/03/24

春休みですね。
pizatukuri.jpg

この前日に外食をしたのだけれど。
中華料理のお店だったにもかかわらず
「ぴざ たべたいーー!!え~~、ぴざないの~。」とかなり迷惑なお客さんな息子で。

次の日のお昼ご飯はピザを作ったんです。

katuzo.jpg

ちょうど、対決ゲームで遊んでいたところで。
気合の入ったメッセージ入り。わかりますか???

これを食べたおかげか、白熱した戦い(?)になりました。


****************************************

・そら豆。
淡いグリーンがいいですよね^^春っぽいです。
春はグリーンに黄色やピンクを合わせるのがいいですよね♪
ベーコンの他に海老との組み合わせも好きです!

・お弁当。
そろそろお弁当を持ってお出かけが増えそうですね!
塩おにぎりにミニアメリカンドック、とんとんキャベツと甘い卵焼きも!
たくさん作っていただいたんですね♪すごく嬉しいです!!
私も重箱につめるのが苦手で。。。普通のお弁当よりも難しいですよね。
私が教えることができないかもですけど。。。コツなどまとめて書けそうか考えてみますね^^
本屋さんもお弁当の本がたくさん並んでますよね!お弁当作り、私もまだまだ勉強しないとです。。。

・塩豚ポトフ。
塩豚はそのまま野菜と一緒に水から煮ました。
普通の豚肉だとパサパサしてしまいがちですが、塩豚で作るとしっとり柔らかく仕上がりますね^^

・作っていただいてありがとうございます!
しらす入り切り干し大根の煮物:しらすやじゃこって味がでますよね^^
                     ちょっと入るだけで美味しくなりますね♪
豚ごぼう唐揚げ・パンプキンチーズ・人参フレンチドレッシング:
    沢山ありがとうございます!
    さつまいもでもいいですね♪コロッケのアレンジがまたさらにすごいです!
    ドレッシングはそれだけで彩にもなりますよね^^
    かけるだけじゃなくてマリネしたりヨーグルトと混ぜたソースにしたりもしてました。
こどもベーグル:ありがとうございます!
     ベーグルの生地を棒状にする時は、最後にピンと生地が張るように少し引っ張りながら閉じるといいですよ。
     発酵時間も普通のパンよりも気持ち短めの方が焼き縮みも防げると思います。
     試してみてくださいね^^

コメント(6件)

■ 古賀 柊子

おいしそう

2014/03/31 13:27:37

■レシピの女王大好き

お返事ありがとうございます。ピザ…具を乗せるのを考えるのが楽しいですよねぇ。ついつい欲張って具を乗せすぎて、見栄え悪くなってしまいます…(泣)。

人参フレンチドレッシングを利用して、しいたけのトースターグリルを作ってみたら、大絶賛でした。本にはエビのマリネが記載されてたけど、エビがなくて、タコならあったんですが、自信がなかったから、しいたけのみにしました。

タコと言えば…エビの代用でタコを使って、豆腐のうま煮を作りました。こちらも成功でした。


ガーリック醤油ダレを使ったサラダ、自家製めんつゆを使用した、焼きねぎ入り肉豆腐(ねぎの代用で、キャベツを使用)…どれも新しい発見でした。

バナナを使ったスイーツをよく作るんですが、ドーナツ、蒸しパン、パウンドケーキ、シフォンケーキ…とローテーションで作ってるんですが、オススメとかアレンジとかあったら知りたいです。

2014/03/29 23:39:26

■ははっち

こんにちは
子どもは、そう言うとこありますよね~
息子達も無理な注文するときあります。
私はまだ一緒にピザを作ったことがないのですが、メッセージが入ると面白いてすね(^-^)
昨日、長男が保育園を卒園しました。
色々な思い出がよみがえってきて、号泣でした。
4月から入学までは春休みなので、一緒にピザ作ってみたいなぁと思います!!

2014/03/26 15:33:52

■andalucia

こどもベーグルハリが出てきました。まだまだ上出来とはいきませんが・・・  アドバイスありがとうございました。発酵時間を短めにしてみました。いつもは、発酵している間にお風呂に入っているのですが、パン作りに集中ということで(^^ゞ
もっとうまく焼けるように頑張ります。

2014/03/25 23:45:54

■あき

こんにちは^^

こどもって自分の気持ちに正直ですよね^^
親はドキドキしてしまうこともありますけど(笑)

先日BBQにいくのにスナップエンドウやにんじんを茹でていったんです。
個人ブログのほうに茹で野菜の塩加減のことがあったのですごく助かりました!
わたしもどれくらいだ?って思ってたので『そうそうこれこれ!!』って思っちゃいました^^

本当に何もつけなくてもおいしく食べられました!

最近魚料理を多めにしてるのですが先日さわらのマヨマスタードを塗るのやぶりのソテーにマヨマスタードソースをかけるのなどを作りました。
どちらも好評でした!ありがとうございました!!

今日はこれからにらのチヂミつくりまーす!

2014/03/25 17:51:43

■ユミママ

こんばんは。お返事をありがとうございます(*´∇`*)
息子さんのお話、おもしろいです~(^皿^)次の日にちゃんとピザを作るところが、柳川さんスゴいです~(*´∇`*)
先週はこどもベーグルを作りました!初めてベーグルを作ったのですが、柔らかくて、とても食べやすく、3歳の娘もパクパク食べてくれました☆成形が難しかったので、上手に作れるように、また作ります♪ヽ(´▽`)/
そして、柳川さんにリクエストが‥(>人<)柳川さんのドレッシング等のレシピに、ポン酢を使われているものがあるのですが、私はポン酢をあまり使わなくて、使っても少量なものですから、普段ポン酢を家に常備していません(><)お醤油か酢か?何か調味料を混ぜて、少量で、簡単な自家製ポン酢はできないものでしょうか(>人<)

2014/03/24 18:21:58

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別