【レシピ】きのこのポタージュ。
いつかのきのこのポタージュ。改良しました!
レシピのリクエストありがとうございます^^
前はきのことベーコン、玉ねぎで作ったものにじゃがいももプラス。
少し入れたベーコンが"出汁"がわりです。
じゃがいもの甘さも加わって
なかなかのお気に入りになったと思います!
それでは。今日のレシピです。
《きのこのポタージュ。》
材料:
ジャガイモ 小1個(100g)、玉ねぎ 1/8個、お好みのきのこ 150g、ベーコン 1枚
バター 10g、水 200㏄、牛乳 300㏄、塩・コショウ 適宜
作り方
1.じゃがいもは皮を剥いていちょう切り、玉ねぎは皮を剥いてスライス、ベーコンは細切りにする。
きのこは石づきをとって小房に分ける。
2.厚手の鍋を熱し、バターを入れて
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒め
全体に油が回ったらさらにきのこを加えて炒める。
しんなりしてきたら水を加えて蓋をし、弱火で15~20分煮る。
3.火を止めて牛乳を加え、ブレンダー(またはミキサー)で
滑らかになるまでかける。
4.鍋に戻して温め、塩・コショウで味を整える。
器に盛り付け、あればフライドオニオン・パセリのみじん切りを散らし、生クリームをかける。
☆お好みで牛乳の一部を生クリームにかえると、よりコクが増しますよ。
****************************************
・自家製ピザ。
作っていただいてありがとうございます~^^
お子さんたちもたくさん食べてくれたんですね!嬉しいです♪
とん平焼きも美味しかったですよ!
最近本当に急に寒くなりましたよね。。。私も服がないですね(笑)
・とん平焼き。
こちらこそ!またまたコメントありがとうございました^^
我が家でも作る頻度増えそうです♪
・根菜とひじきのしらす炒め。
野菜もたっぷりになって彩もキレイになりそうですね!ありがとうございます。
そうなんです♪しらすがポイントでした!
とん平丼、美味しかったです♪
ごはんともしっかり合いましたよ~^^
・今週もありがとうございました!
今回のアレンジもすごいです~^^
炊き込みシリーズ!いいですね♪
エビそぼろもありがとうございます!
そろそろシチューの美味しい季節ですね!エビと栗に惹かれました~。
生姜シロップや梅味噌、のりの佃煮はまだまだ我が家も活躍中です!
コメント(2件)
■レシピの女王大好き
こんばんは。お返事ありがとうございます。きのこポタージュ…洋食dayの日にチャレンジしてみます。ごぼうのポタージュも又、作りたいし。
ポタージュ…好きなんですよねぇ~。
先日…mybirthdayで…一番下の妹が、誕生日前の日に来て、1泊しか出来ないからって夕方には来て、その日は妹と協同作業で、夕食作りしました♪
冷蔵庫の中に、きのこのヘルシーコンフィとえびそぼろをストックして居たので、なすとねぎを炒めて、あんかけにしました♪
他のメニューは、きんぴらごぼう、パンプキンサラダ、かき玉汁になりました♪
妹は今、和食ブームらしく、よく和食を作るみたいです。
その夜はケーキで前祝いをしてもらいました。ケーキは選べるシリーズになって居て、私はパンプキンケーキ(初めて食べました)を選びました。
4人に対して、6個入りだったので、次の日(誕生日当日)もケーキ食べました。
誕生日当日は、妹は夕方帰る事になってたので、それまでは時間があるからって、お買い物デートしました♪
恥ずかしながら、ファッションセンス全くないので、妹は人のコーディネートするの好きみたいで(妹と買い物行くと、大抵コーディネートしてくれます)、靴だけ買って貰う(プレゼントに)予定でしたが、洋服も買って貰いました♪
ランチはカフェで食べたんですが、日替わりを頼んだんですが、トマトのパスタとモンブランプリン?ってカンジのデザートが印象的でした。
妹とだから、気兼ねなく行けるんだなぁ…と改めて思いました。かなり久しぶりにいい気分転換になった気がします。
今日はまだ未チャレンジレシピ数品にチャレンジしました。
ねぎが2本余って居たので、1本は久々にねぎ塩だれを…もう1本は、未チャレンジだったにんにくねぎオイルにチャレンジしました。
にんにくねぎオイル…昼食にそうめんに絡めて食べてみた所…ハマってしまいました♪
妹と協同作業した時にちょっとだけ余ったごぼうを活用して、気になって居た、豚ごぼうのトマト煮を作りました。野菜ジュースで代用しましたが…
ごぼうとトマトって合うんですねぇ~。
味噌の代わりに、丁度あと少し残って居た、生姜味噌があったので、生姜味噌を入れました♪
そして又新たに、生姜味噌を作りました♪
冷凍庫に魚が入っているので、生姜味噌焼きにしたいなぁ…と思って。
トマト煮に入れた肉の残りの半分(肉がパック大だったので…)はやわらかしぐれ煮をストックしました。
最近…人参フレンチドレッシング作ってないから、人参フレンチドレッシングも作りたいなぁ…。レシピ本に載ってるやつは全てチャレンジしたから、他には、どんな風に活用すればいいのでしょう…。
2014/10/27 22:50:51
■ははっち
こんにちは
いつもお返事ありがとうございます。
レシピ、とっても嬉しいです!!ありがとうございます♪
早速、作ってみます。長男も喜んでくれるといいなぁ…
鮭と舞茸の焼き浸し、とっても美味しかったです(*´∀`)
最近、舞茸にハマっていて、舞茸の美味しさをしっかり感じられるレシピで嬉しいです!!
秋になって、和食がますます美味しくなりますね~♪
2014/10/24 10:01:01