父の日料理教室でした。
今日は父の日。
それに先立って、昨日は父の日に向けた料理教室の講師をさせていただきました。
今回は 新潟のフリーペーパー「ぽるたーた」さん主催の教室で
みんなでお菓子を作ってパパにプレゼントしてあげよう!という企画。
1グループ3人までのグループが12組。
それを午前と午後の2回行ったので、本当にたくさんの方に来ていただきました!
作ったのは、「板チョコバナナマフィン。」
小学生のお子さんも参加O.K.の教室だったので、お子さんも作りやすいような、ワンボウルの焼きっぱなしレシピ。
普通の板チョコなので、手軽に手に入るし、チョコも好きな大きさに入れてO.K.!
しっかりバターを混ぜてくださいね~という私の言葉通りに
お子さんも頑張って作ってくれていました^^
半分はごろんとバナナをトッピングして
もう半分はちょっと大人向けのアーモンドコーヒーのトッピング。
このあとは簡単なラッピングとメッセージを添えて。
パパにプレゼントできたでしょうか~。
料理教室は目の前で自分のレシピを作ってもらっているので、いろんな意味で緊張するけれど。
直接お話できたり、作っていただいている様子を見たり出来ると、いろんな発見もあって私の方が勉強になりますね。
参加いただいたみなさんありがとうございました。
またこういう機会があるといいですね^^
****************************************
>レシピの女王大好きさん。
レンジ蒸し鶏はいつも夏に活躍してくれています!とろとろ卵ソースは久しぶりでした^^
いつもたくさんのストックレシピをありがとうございます!
なめらかマッシュポテトのオープンオムレツも嬉しいです^^
カップケーキ。サラダを添えるのもいいですね♪朝ごはんにもぴったりで!
キウイソースは簡単に作れるので今我がで活躍中です!
>しまちゃんさん。
本当に。あの大会のあとも、今でもこうして連絡を取り合えることは本当に嬉しいです。
みなさんに会うと、いつもたくさんの刺激をいただいています!
>でかにゃんこさん。
ぽるたーた、ありがとうございます!
ポップオーバーも作っていただいて嬉しいです^^
好評でよかったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。
>ははっちさん。
こちらこそ。いつもお返事が遅くなってすみません。
焼きそらまめもありがとうございます~♪
ベーコン炒めの方も作っていただいたんですね!
確かにこっちのほうがお子さん向けですね^^サクサクっとしたパン粉は私も大好きなんです!
ごろごろイチゴソースもありがとうございました^^もうイチゴもすっかりシーズンが終わったようでさみしいですね~。。
>柔らかそう!さん。
鶏胸肉のチーズピカタ、よかったら作ってみてください^^
しっとり柔らかく出来るとおもいます!
コメント(2件)
■レシピの女王大好き
こんばんは。お返事ありがとうございます。料理教室お疲れ様でした。良い思い出になられたことでしょう。
今回も、柳川サンレシピ大活躍でした♪最近…ハーフ作りおきおかずなんだろなぁ~が楽しみです。まねっこもしばしばてます。
フレッシュフルーツソース…桃を頂いたので、桃でやってみました。リッチな気分でした♪なめらかマッシュポテトのオーブンオムレツ…又、作りました。ご飯が美味しく感じられず、後味が、泥水っぽくて、色々工夫してみているところです。(ちゃんと病院受診しているので、病院受診日が、待ち遠しい位です。)
ささみのオイル漬け…まきすがないので、おにぎらずに使ってみました。それと、春巻き…。大葉、春雨、チーズと共に巻いたら、グッドでした。やっぱり大葉とチーズは、相性いいですねぇ。
人参フレンチドレッシング…餃子のタレとしても、違和感なかったですよぉ~。千切り野菜に絡めることが、最近は多いカモ!
お初で…焼ききのこのマスタードマリネ、たっぷりきのこのデミ風ソース、春雨の中華スープ煮…作ってみました。
ハーフ作りおき…同時進行が苦手な私には、ピッタリで、これからも楽しみにしてます。
2015/06/26 23:49:33
■こりの
お疲れ様でした(^-^)娘と一緒に参加したかったぁ!今度ゆっくり、息子も一緒に3人で作ってみたいです(≧∇≦)
2015/06/22 08:43:35