グラタンの日

2013/10/12

昨日の夜から突然寒くなりました。

今朝も、ここ最近の暖かさからするとびっくりするくらいの寒さで><

ああ、ついに~!と思ってしまった今日この頃(笑)


そんな日は。。。

_MG_3063.JPG

グラタン!

(...って、真夏でも食べるわが家ですが^^;)


長男がグラタンよりドリア派なので、ほぼドリアなのですが、今日はグラタン!

なぜって私が食べたかったから(笑)

(作る人の特権ですよ♪♪)

グラタンにすると、あとはサラダだけでいいから、週末の仕事終わりにはとっても嬉しいメニュー。


しかも。

この画像はフライパンで、オーブンもオッケーな鍋だから、

フライパンでホワイトソースを作る→そのままマカロニも茹でずに投入→少し煮たらチーズをかけてそのままオーブンへ→出来上がり!

と、まぁ、なんて楽チンなんでしょう^^


マカロニは早茹でタイプのものを使ってますが、たぶん普通のものでも下茹でしないでイケるはず!


私は小学4年生の頃からグラタンを作っていて、グラタンが得意料理なのですが^^
マカロニを別茹でしたことはほとんどありません(笑)


なぜって...面倒だから(笑)


冬になると鍋に次いで多くなる楽ちんメニューです^^*

***


今日のお弁当。


_MG_3133.JPG


この、下に敷いてるハンカチは!!!

なんと初代・成澤さんからのプレゼントーーーーッ(●^o^●)/


こうして写真を撮るときにも使えるようにと、選んで下さったそうです!!!

そのお心遣いが本当に嬉しくて感動です><♪


成澤さん、ありがとうございました!!!!!


また、お会いしたいなぁ☆


成澤さんと、柳川さんと、ご一緒させて頂いたお仕事のお話も。
また次回書こうと思います^^



********

コメントありがとうございます!!楽しく読ませてもらっています!

作ったよー!のコメントありがとうございます^^

気に入ってもらえたらやっぱりとても嬉しいし、作ろうって思ってもらえることもすごくすごく嬉しいです!!

盛りつけ
盛りつけのコツ...私が意識しているのは色合いです^^ あとは、洋食は平面で、和食は高さを出すということです^^
極端なところで言えば、器を変えるとぐんとアップするかもしれません^^

買い物
食材は2~3日まとめて買う事もありますし、いるものだけ買い足すこともあります!
宅配を利用することもあります^^
保存食や冷凍食材にしておくこともありますが、これは気分次第^^
無理にやっておこうとは思いません。
でも、朝のうちに(仕事にでかける前に)夕食の準備をすることは結構多いです!

朝の時間
朝起きる時間は大体6時前後です☆

煮もの
カボチャの煮物!次男がすごく好きなのでよく作ります~^^
煮物や煮魚系の料理も作ります~。煮ものはおばあちゃんから差し入れてもらうことも多いですが☆

調理時間
夜ごはんの調理時間は30分~50分ですね。
子どもたちが全員保育所の頃はご飯を待てなかったので、30分で作っていました^^

離乳食
離乳食は冬だったら鍋料理の取り分けとかが多かったです^^
お味噌汁のお味噌入れる前の野菜を取り分けたり、マッシュポテトなんかもよく使いました☆
子どものためだけに作るというよりは、取り分けが多かったです^^;(なぜって面倒だから。笑)

シフォンケーキ
シフォンケーキはベーキングパウダーを入れずに、卵の力だけが好きです。
卵白と卵黄を同数にするレシピもありますが、私は卵黄マイナス1のバランスが好きです!
同数にすると卵の味!っていうのを感じすぎてしまって^^;

献立
毎日の献立は、余裕があれば子どもや夫にリクエストを聞くこともありますが、普段は自分で決めてます^^;
2日分くらいは買い物をする段階で決めちゃいます。
夕方頃になると『あれ作ろう!』って段取りを頭で考え始めます^^

コメント(12件)

■さーや

離乳食についてのコメントありがとうございます!
とりわけを頑張ってみます(*^_^*)

それにしても、グラタンおいしそうです!

2013/10/15 21:12:23

■なみち

グラタン ♡ シチューが恋しい季節になってきましたね!
ホワイトソース。。ダマになったり焦がしそうになったり。。で、もっぱらマ●ー派です。
たまにちょこっとソースが欲しい時とか簡単に出来たらいいのにと思うのですが。。
失敗しない。。時短。。裏技的な方法がもしあればまとめるレシピに入れておいてください。
必ずチェックします!
ただ。。夫君はブラウンシチューが好きなようで。。
私は断然ホワイト派なのでやっぱり作り手の特権ですね(笑)

2013/10/15 16:30:20

■えり

青森もすっかり寒くなりました 。私もグラタンのマカロニは、茹でた事ありません(´ω`)☆問題なく食べられるから、それで良いもんだと思ってました(;´д`)
明日、グラタン作ってみます~♪♪

2013/10/14 19:42:43

■まいまい

お返事ありがとうございます(*^^*)
グラタン、ドリア大好きです‼︎
だんだん寒くなってきたのでとくにおいしそう!ぜひ作ってみます(*^_^*)
大本さんも体調に気をつけてください‼︎

2013/10/14 10:04:59

■やすか

初めまして。
私はヒルナンデスを見てる時にたまたま拝見させてもらった、豚にチーズとレーズンはさむやつ(すみません)を作ってみて、ファンになりました。めちゃめちゃおいしかった!!サービス業なので、なかなかリアルタイムで見れなかったのですが、この前見たのは準決勝で、そういえば!と検索したら優勝\(^o^)/おめでとうございます。見知らぬ私ではありますが、心から嬉しいです★たまらずコメントさせて頂きました!これからも応援しています。

2013/10/13 23:09:48

■まっちゃん

豚肉にレーズンとチーズを挟んで焼いてメープルマスタードソースをからめてというレシピ作りました♪メープルシロップはコストコで買っています。豚肉に合いますよね、我が家の定番になりそうです。是非グラタンのレシピも教えて下さいねm(..)m  

2013/10/13 22:20:31

■Sammy

こんばんは♪
確かに夜は寒いですね~( ´△`)
グラタン最高です!
ホワイトソースって難しそうなのに、そんなに簡単にできるんですか?!
大本さんすごいです!!
私も早くそういう風になりたいです(⌒‐⌒)
手抜きだけど、グラタン作ってみます!

素敵な連休を過ごして下さい☆

2013/10/13 20:48:28

■mayo in 広島

グラタンもドリアも好きです☆
どちらかというとグラタンかな。
リゾートってお店知ってますか?そこのグラタンとかが好きでした(*^^*)

ホワイトソースの作り方と分量を教えてください!

2013/10/13 20:04:48

■いのこ

こんにちは!
グラタンの恋しい季節になりましたね~
私も近いうち作ります。

2013/10/13 15:44:41

■ひとみ

グラタンいいですね~。我が家もみんな大好きですよ。マカロニ別茹でがなかなか面倒だったのですが別茹でなしときいてやったねって思いました。今晩早速用意してゆでずに投入しちゃいます。グラタンの登場がふえそうですよ。ありがとうございます(●^o^●)/

2013/10/13 11:05:15

■みき

おはようございます♪
我が家の子ども達も大好きなグラタン∧∧美味しそうですね!寒くなって来たら食べたくなります。お弁当もいつも美味しそう∧∧土曜日も仕事されてるんですね。
私も職探し頑張ります!

2013/10/13 09:06:13

■ダッフィー

こんばんは☆
グラタンおいしそう(*^_^*)
そしてグラタン作るの楽チンと言ってしまう大本さんさすがです☆★☆
寒くなってきているので風邪ひかないように気をつけましょうね♪

2013/10/13 01:01:09

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別