ブリの照り煮と和風タルタル【レシピ】

2013/11/25

昨日のブリ照り煮と和風タルタルソースのレシピです^^

_MG_4596.JPGのサムネイル画像(ぶりの照り煮 2人分)

ぶり切り身...2切れ

塩...少々

A

みりん...50cc

酒...50cc

しょうゆ...大さじ2

1、ぶりの切り身にさっと熱湯をかけて霜降りする。水気をふいて塩をふる。

2、鍋にAと1を入れて煮る。時々煮汁をかけながらぶりに火が通ったら完成。

(和風タルタルソース)

ゆで卵...2個

紫玉ねぎ...4分の1個

大葉...5枚

みょうが...1本

B

マヨネーズ...40g

きび砂糖...少々

すし酢...小さじ2

1、ゆで卵は粗みじんにし、玉ねぎ、大葉、みょうがはみじん切りにする。

2、Bの材料を混ぜ、1を入れて混ぜ合わせる。

※みょうがや大葉が苦手な子どもさんには、

卵と玉ねぎだけのタルタルソースがいいかもしれません。

 

 

******

 

コメントありがとうございます!!

 

レシピ本予約していただきありがとうございます!

いよいよ来週になりました...何だかとても緊張しています><

ブリの照り煮と和風タルタル

みょうが入りなので、薬味っぽく食べられると思います^^

子ども向けではないかもしれませんが、うちの次男坊はお気に入りです♪

ころころクッキー

良かったです!!とっても気になっていました!!

オイルを変えるとまた味わいも変わるので、いろいろ楽しんでもらえたらと思います^^

 

ゆで卵

ひよこ型かわいいですね!

私が持っているのはただの丸型です><

マグネット付きだと便利ですね^^♪

 

ヒルナンデス

はい!来週から担当させて頂きます^^

すごく緊張したので、観るのが怖い気がしますが...(笑)

良かったらご覧下さい☆

から揚げはアレンジ含めて4種類作りました^^

うちの定番「玉ねぎから揚げ」からの展開です☆

鱈のグラタン

柳川さんが今日ご紹介されていたグラタンですね^^*

私も鱈のグラタンを作ることがありますが、鱈はとってもおいしいです♪

柳川さんレシピも試してみたいと思っています^^♪

第3のレシピのページに柳川さんレシピが載っていますので、ぜひご覧ください☆

コメント(6件)

■京都の星

いやいや、びっくり!(◎_◎;)
遠くから応援してます。

ヒルナンデス⁈録画します。

2013/11/26 21:01:04

■たえぽん

ヒルナンデスに出るの楽しみにしてます。
唐揚げはみんな大好きなので、どんな感じなるのでしょ
ワクワク*\(^o^)/*
最近、寒いので汁物やスープを出すのですが、
大本家の一押しはなんですか?

2013/11/26 16:39:49

■mayo in 広島

シンプルな材料で,作りやすそうですね(^-^)
これなら私でも試せるかも~☆

紀子さんは自宅で広島風のお好み焼きを
作られることありますか?

2013/11/26 12:56:57

■ひさ*りん

レシピ本予約しましたー♡
とっても楽しみです ^ ^

照り煮は"霜降りにしてから"
なんですねー!なるほどデス♡
美味しそう♬作ってみます ^ ^

2013/11/26 12:46:40

■いのこ

和風タルタル、美味しそうですね~
作ってみます!

2013/11/26 11:20:52

■らら

来週から大本さんが出られるの、楽しみです!
から揚げの作り方をちゃんと見られて良かった。
字で確認するより映像の方が分かりやすいです。

2013/11/26 07:47:20

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別