ブリの照り煮と和風タルタル【レシピ】
昨日のブリ照り煮と和風タルタルソースのレシピです^^
ぶり切り身...2切れ
塩...少々
A
みりん...50cc
酒...50cc
しょうゆ...大さじ2
1、ぶりの切り身にさっと熱湯をかけて霜降りする。水気をふいて塩をふる。
2、鍋にAと1を入れて煮る。時々煮汁をかけながらぶりに火が通ったら完成。
(和風タルタルソース)
ゆで卵...2個
紫玉ねぎ...4分の1個
大葉...5枚
みょうが...1本
B
マヨネーズ...40g
きび砂糖...少々
すし酢...小さじ2
1、ゆで卵は粗みじんにし、玉ねぎ、大葉、みょうがはみじん切りにする。
2、Bの材料を混ぜ、1を入れて混ぜ合わせる。
※みょうがや大葉が苦手な子どもさんには、
卵と玉ねぎだけのタルタルソースがいいかもしれません。
******
コメントありがとうございます!!
レシピ本予約していただきありがとうございます!
いよいよ来週になりました...何だかとても緊張しています><
ブリの照り煮と和風タルタル
みょうが入りなので、薬味っぽく食べられると思います^^
子ども向けではないかもしれませんが、うちの次男坊はお気に入りです♪
ころころクッキー
良かったです!!とっても気になっていました!!
オイルを変えるとまた味わいも変わるので、いろいろ楽しんでもらえたらと思います^^
ゆで卵
ひよこ型かわいいですね!
私が持っているのはただの丸型です><
マグネット付きだと便利ですね^^♪
ヒルナンデス
はい!来週から担当させて頂きます^^
すごく緊張したので、観るのが怖い気がしますが...(笑)
良かったらご覧下さい☆
から揚げはアレンジ含めて4種類作りました^^
うちの定番「玉ねぎから揚げ」からの展開です☆
鱈のグラタン
柳川さんが今日ご紹介されていたグラタンですね^^*
私も鱈のグラタンを作ることがありますが、鱈はとってもおいしいです♪
柳川さんレシピも試してみたいと思っています^^♪
第3のレシピのページに柳川さんレシピが載っていますので、ぜひご覧ください☆
コメント(6件)
■京都の星
いやいや、びっくり!(◎_◎;)
遠くから応援してます。
ヒルナンデス⁈録画します。
2013/11/26 21:01:04
■たえぽん
ヒルナンデスに出るの楽しみにしてます。
唐揚げはみんな大好きなので、どんな感じなるのでしょ
ワクワク*\(^o^)/*
最近、寒いので汁物やスープを出すのですが、
大本家の一押しはなんですか?
2013/11/26 16:39:49
■mayo in 広島
シンプルな材料で,作りやすそうですね(^-^)
これなら私でも試せるかも~☆
紀子さんは自宅で広島風のお好み焼きを
作られることありますか?
2013/11/26 12:56:57
■ひさ*りん
レシピ本予約しましたー♡
とっても楽しみです ^ ^
照り煮は"霜降りにしてから"
なんですねー!なるほどデス♡
美味しそう♬作ってみます ^ ^
2013/11/26 12:46:40
■いのこ
和風タルタル、美味しそうですね~
作ってみます!
2013/11/26 11:20:52
■らら
来週から大本さんが出られるの、楽しみです!
から揚げの作り方をちゃんと見られて良かった。
字で確認するより映像の方が分かりやすいです。
2013/11/26 07:47:20