ねぎ油チャーハン【レシピ】

2013/12/07

 

初めてチャーハンを作ったのは小学校3年生の時。

当分ハマって、弟に毎日食べさせた気がします^^;

 

 

最初は卵だけのチャーハンだったけれど、

ベーコンやハムが入ったり、玉ねぎやねぎを入れるようになって、

味付けもスパイスを加えてみたり...唐揚げ粉を入れてみたり...

 

実験みたいにいろいろやった記憶があります(笑) 

_MG_3740.JPG

その中でもベーコンとねぎの組み合わせが大好きでした。

 

 

大人になって「ねぎ油」を知って、

香ばしくて甘みのあるねぎ油チャーハンがお気に入りになりました^^

 

ねぎ油はこちら→

基本はベーコンとねぎ油(と、中に入っているねぎ)だけですが、

他の具を入れても(玉ねぎとかピーマンとか)大丈夫です!

この画像↓はウインナーバージョン^^

 

_MG_3858.JPG

いろいろ入れるのが面倒な時に、

ベーコンとねぎ油だけのシンプルチャーハンをどうぞお試しください^^

 

(元気のある時にねぎ油を作ってストックしておいて下さいね♪)

***

【ねぎ油チャーハン 2人分】

ごはん...茶碗軽く2膳分

ベーコン...4

ねぎ油の油...大さじ2

ねぎ油のねぎ...好みの量

塩コショウ...少々

しょうゆ...大さじ1強

 

【作り方】

1、ベーコンは細切りにする。

2、フライパンにねぎ油をひき、1を入れて炒めたらしょうゆを入れて香りを出す。

32にご飯とねぎ油のねぎを入れて炒め、塩コショウで味を整えたら器に盛る。

 

 

※にんにく(みじん切り)を加えるともっと香ばしくなります^^

お好みであさつき(小口切り)をちらすと色どりがきれいです

 

 

*****

 

コメントありがとうございます(o)!

ねぎ油チャーハン

ねぎ油のチャーハンはパラパラではなくしっとり系なので、焼き飯ですね!!

私は個人的にパラパラチャーハンよりラーメン屋さんの焼き飯が好きです

でも、夫はパラパラチャーハンが好きで、パラパラを要求されることもあります(笑)

家庭では火加減が難しいですよね^^

 

玉ねぎから揚げ

みなさん作っていただき、ありがとうございます!!

玉ねぎのかりかり感と甘味が美味しいですよね^^

片栗粉だけのシンプルな衣ですが、玉ねぎがかりっとなるので好きなんです

 

玉ねぎがかさ増しにもなりますよね^^

旨赤チキンもぜひ試してみてください♪

 

確かに玉ねぎでボリュームアップするので、鶏は少し小さめにカットしてもいいと思います^^

気に入ってもらえると嬉しいです><♪

 

ねぎ油、作り方は簡単なのでぜひお試しください^^

 

レシピ本

買って頂いて本当にありがとうございますT T♪

表紙のタルタルから揚げは先週の放送で作っていないのですが、タルタルから揚げの場合は、ムネ肉を使うとあっさり食べられるのでおすすめです^^

コメント(11件)

■はれえーじー。

ヒルナンデスみて調べてみました!
いろいろレシピみてまねしてみたいとおもいました!

2013/12/16 15:33:05

■みみ

こんにちは!
ヒルナンデス見ました!
髪型、あんなになってたんですね!
ファッションも素敵!
最近購入した、おすすめのアイテムとかありますか?
ぜひ教えてほしいです!

2013/12/10 14:31:13

■のりぴ

はじめまして(^O^)
産休に入った夏頃から、広島の方だということで勝手に親近感が湧いて応援してます!私は大学4年間広島にいました。今でも定期的にお好み焼きが恋しくなります。
現在は2ヶ月の息子の育児に追われていますが、第3のレシピ、大本さんの担当のときは良い息抜きとして楽しみに見させていただいてます。
とってもあったかい家族をお持ちで、家族のために作る愛情のこもったご飯って感じが大好きです!私も早く息子に手料理を食べさせたい!その際は大本さんのレシピも参考にさせていただきますね(^^)
これからもご家族のために、レシピ楽しみにしてる人たちのためにがんばってください☆

2013/12/10 07:11:32

■こんちゃん

こんばんは!
ヒルナンデスでみて、レシピ本買いました~♪(^o^)玉ねぎ唐揚げ、なすの揚げ煮、フレンチトースト風おにぎり、旦那ち大好評でしたよ~!(*^^*)まだ買ったばかりなので、これから徐々に本のレシピ全部作っていきたいと思います☆
今6ヶ月の娘がいますが、いつか紀子さんみたいにお料理を楽しく教えられたらなって思います☆☆
これからも頑張ってくださいね~!

2013/12/09 21:25:06

■のりぴ

はじめまして(^O^)
産休に入った夏頃から、広島の方だということで勝手に親近感が湧いて応援してます!私は大学4年間広島にいました。今でも定期的にお好み焼きが恋しくなります。
現在は2ヶ月の息子の育児に追われていますが、第3のレシピ、大本さんの担当のときは良い息抜きとして楽しみに見させていただいてます。
とってもあったかい家族をお持ちで、家族のために作る愛情のこもったご飯って感じが大好きです!私も早く息子に手料理を食べさせたい!その際は大本さんのレシピも参考にさせていただきますね(^^)
これからもご家族のために、レシピ楽しみにしてる人たちのためにがんばってください☆

2013/12/09 21:05:27

■mayo in 広島

私の母親は,冷蔵庫にあって炒飯に使えそうな食材は何でも入れちゃいます。意外と何でもあうんですよね。
中でも私が好きなのは,レタス炒飯です。少し残ったキャベツの食感でさっぱり食べれます。

ごはんは冷ご飯と温かいご飯,どちらを使いますか?

2013/12/09 08:19:52

■京都の星

パラパラチャーハン要求したくなる気持ちわかります。
でも、このネギ油でのチャーハンも美味しそうですよぉ^_^
わがまま言うなって怒ってやって下さい(笑)

2013/12/09 07:40:28

■いのこ

ねぎ油、早速作りました~
これから色々楽しみです(^^)v

2013/12/08 19:34:55

■パンだ焼

コメント返しまでありありがとうございます^_^

ちなみもう一つのブログにあるお誕生日のロールケーキは焼き時間は何分くらいですか?天板の大きさも参考までに教えてください。

昨日も玉ねぎ唐揚げを作りました
プラスでガラムマサラと蜂蜜を隠し味で入れてつけると甘さて最後にスパイシーなりました。

いつもブログ楽しみにしてます(*^_^*)

2013/12/08 08:19:08

■うるるん

大本さん。お風邪は良くなりましたか?
お大事にしてください^ ^

レシピ本。買いました^ ^
どれも、作りやすそうで、美味しそう〜。
これは、大本さんが撮影されたものかな?
なんて思いながら、お料理の写真も楽しんで、ながめています♡

ところで、レシピ本に掲載されている、コロコロきな粉クッキーは、どれくらいの大きさに丸めて作られていますか?
バター無しで作れるのが嬉しい。早速作りたいです^ ^


ガレットが我が家のブームで、週3くらいで朝ごはんに登場です^ ^

2013/12/08 06:12:54

■moscat

さすがに早くから料理に目覚められていますね。
私は中学生の頃だったか?試験勉強の夜食用にうどんや素麺の残りを炒めた事を思い出します、ソース味にしたりかつお節と醤油味にしたり、夕食後に材料だけ準備しておいて夜になって炒めていました。
弟に食べさせる事は無く、自分が食べるだけでした。
チャーハンはベーコンやハムが無い時はちくわとたまごとネギで作ります。
ちくわって結構便利ですね。

2013/12/08 04:28:41

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