レンジで作るいちご大福
先週、職場で同じ部署の同僚とおやつ作りをしました^^
みんなで作ったのはレンジで作る簡単いちご大福!
レンジで3分加熱して、あとは市販の餡といちごを包んで完成♪
おいしいおやつタイムになりました^^
*****
≪レンジでいちご大福≫ ※約12個分
白玉粉...120g
水...180cc
砂糖...20g
打ち粉(片栗粉)...適宜
好みの餡...適量
いちご...小12個
1、耐熱皿に白玉粉と水を入れ、しっかり混ぜながら練る。
2、1にラップをして600wレンジで2分加熱し、2分たったら1度取り出し(お餅のようになっているところとなっていないところがあります)、ムラがなくなるように生地をしっかり混ぜて更にラップをして1分加熱する。
3、(中に入れる餡を作る。)あんこを適量とり、中にイチゴを包んで丸める。同じようにして12個分作る。
4、打ち粉をした台に2の生地を出し、麺棒で伸ばしたら12等分にカットする。
5、3の生地を広げ、4のあんこ玉を包み込むように伸ばしながら包む。
******
昨日は雛祭りでしたね^^
わが家も娘の成長を祈ってみんなで雛祭りを楽しみました。
今年はケーキ寿司☆
菜の花は和えものにしました^^
蛤と菜の花は、うちの雛祭りの食卓に欠かせない食材です♪
******
コメントありがとうございます!
豚肉week
給食に出てくる鶏肉は私も苦手でした!やはり毛穴が苦手で...
豚はコクや旨味も濃いので、野菜と合わせる料理に合いますよね^^
お好み焼きにはやっぱり外せませんね^^
鶏肉だと私もささみやムネ肉も好きです^^
あっさり食べれますよね♪
お好み焼きに入る豚肉はカリカリで脂があまり気になりませんね^^
あの豚肉から旨味が野菜に伝わっています☆
昔ベーコンで作ったことがありましたが、やはり豚バラでないと...と思いました^^;
ごぼうチップス
素揚げしただけですが美味しいですよね^^
うちの夫もこれは食べますよー♪
れんこんや人参も美味しいですし、さつまいも、カボチャも甘味が増して美味しいですよ~^^*
一時、野菜チップスをレンジで作るのも流行りましたよね^^
揚げない方がヘルシーですが、うちでは揚げた方が断然人気です(笑)
豚こまカツ
特売の日などはとってもお手頃価格で買えますよね^^
これはパン粉をすぐにつけれるところがとっても楽ちんです☆
ぜひお試しください^^
コメント(6件)
■ぺっち
月曜のヒルナンデスで、大本さんのレシピ本が10万部突破と言ってましたね!!
おめでとうございまーーーす(*^▽^)/★*☆♪
外食もいいけど、私はおうちで食べるごはんが好きです。
おうちごはんに新しい料理が加わって、家族との話が増えるのも好きです。
いちご大福も好きだけど、大会で作られていた、いちごと豆苗のサラダを作ってみます(^-^)
2014/03/08 07:15:38
■三児の母(八王子市)
こんにちは。
ようやく、雪がなくなりました~。
雪かきばかりの日々でしたが、その分、発泡酒!と飲みまくり、来月には娘の入園式があるので、このプヨプヨお腹をどうにかせねば~!と、ここに書くことで頑張ろうと思っています。
今日は晴れていますが、風が強くてものすごい寒いです。
お料理とはなんの関係もなくて、ごめんなさい。
お互い元気に過ごしましょうね~。
2014/03/06 10:50:05
■大本サンと同級生
こんばんは。いつも楽しみに拝見してます。レンジでいちご大福作れるんですねぇ。料理教室を習っていて、何年か前にいちご大福習ったんですが、全く手をつけてないので、今度こそチャレンジしてみようと思います。豚肉巻き…中の具を考えるのが楽しいですよね。豚肉巻き、すっかりハマってしまいました。バナナの豚肉巻きもイケますよ。大本サンのレシピ本で、毎日研究しています。スコーンの具は、私の住んでいる所には、いちじくはないんですが、どんな果物とかを入れるといいですか?野菜×果物で合うレシピをいっぱい知りたいです。
2014/03/04 23:18:50
■ゆう
はじめまして、今日やっと紀子さんの働いているパン屋さんに行く事ができました(^.^)紀子さんに会いたかったのですが、お忙しいだろうと思いまして、パンを買って帰りました。黒豆のパン最高に美味しかったです。子供はカレーパンが美味しかったそうです。また、行きますね♪
2014/03/04 20:44:59
■たえぽん
いちご大福美味しそう*\(^o^)/*
我が家では、餡の他に、硬くたてた生クリームも加えて
作ります、春のデザート最高ですよね。
春の素材、菜の花の辛子和えやいっぱい食べたいですね。
今月末は、お兄の誕生日だから、定番になった、
玉ねぎ唐揚げを必ず作ります。
2014/03/04 12:42:23
■moscat
いちご大福が流行ったのはいつだったでしょう?
松山に住んでいた時だから少なくとも20数年は前だと思いますが初めて食べた時はびっくりでした。
最近では家庭でも作れるのですね。
おひなさまのごちそうも華やかでいいですね。
我が家でも子供が小さい頃は妻がお寿司のお雛さまを作っていました。
昨年も今年も娘が孫に同じように作ったそうです。
2014/03/04 10:09:39