何もない日のウインナー
冷蔵庫にメインになる食材が何も入ってないとき...
でも、買い物に行くのはすごく嫌な時...(別名:面倒くさい病)
そんなとき、みなさんはどうしてるんだろう!!!
(むしろそんな状態になるのは私だけかもしれないけど)
うちでは...
①まず乾麺を探す(うどんやらパスタ)
→うどんを発掘した場合...出汁の準備(そして庭からネギを切ってくる)。
→パスタを発見した場合...ケチャップナポリタン。
→マカロニに出会った場合...グラタン。
麺から見放された日は②に移行するわけだけど、大体は①で完結することが多いわけです。
↓
②ほぼ常備されているウインナーをメインに持っていく!
ほぼ常備されているウインナーは、何より夫の大好物で、お弁当にウインナーが入っていればそれでいいってくらい好きなようなので、保険的に用意されている食材なのです。
(お弁当にも、何もないときのウインナー頼みってやつです)
そういうわけで常備されている(毎週宅配で届く)ウインナーと、
これまた100%常備されている玉ねぎとピーマンで、ケチャップ炒めにするのが
『今日はうちには何もありません』
と、家族に伝えることができるメニューなのです(笑)
こちらがそれ。
ウインナーと玉ねぎとピーマン(さっきも言った)。
塩コショウして炒めたら、みりんとケチャップを入れて味付けます。(終)
兄さんはこれにスライスチーズを乗せて食べます。
(溶けたチーズとケチャップは相性抜群!by、兄さん)
スライスチーズがない時は粉チーズを出してきて、どうしてもチーズと組み合わせて食べたい彼です。
ぜひチーズを乗せて食べて下さいね(笑)
******************
コメントありがとうございます!!
シフォンケーキ
なるべくシンプルになるように、材料や作り方をそぎ落としているので、簡単に見えると思います^^
私自身、面倒な作業が苦手なので、パッと見たときに工程が長いと作る気がおきないんです^^;
ですのでなるべく少ない工程を載せたいと思っています^^
たまにお菓子を作って、好きなだけ食べるとストレスも飛んでいきますよね^^
無理のない範囲で楽しんで下さいね♪
豚肉のメープルマスタードソース
気に入ってもらえて嬉しいです!!
ありがとうございます^^
うちの子どもたちも大好きで、今日もお弁当のおかずにリクエストされました♪
コメント(2件)
■大本サンと同級生
お返事ありがとうございます。シフォンケーキ…勿論大本サンのレシピ本を参考にしてます♪
自分は、果物や野菜をどうしてもINしたい派なので、アレンジしてます。
ウインナー…我が家もほぼ常備されてます。それ+玉ねぎ、人参。人参は彩りに大活躍ですよね♪
ポークナポリタン(勿論、大本サンのレシピ本を参考にしました。)大好評でした♪
ナポリタンも父がよく作ってくれます。父は、仕上げに卵を絡めてふんわり仕上げてるみたいです。
豆腐の活用法…ありがとうございます。豆腐ステーキ…我が家はきのこソースがけにする事が多いです。
豆腐ドーナツや、豆腐白玉団子は、よく作るけど、豆腐ハンバーグや、パンケーキは、作った事がないので、レシピ教えてもらえるとありがたいです。
2014/04/28 23:01:52
■moscat
何も無ければ同じように乾麺利用でしょうか?
ディチェコのNo.11とニンニク・唐辛子でアーリオ・オリオ・ペペロンチーノもしくはニンニク・玉ねぎ・トマト缶とアンチョビでポモドーロです。
2014/04/28 13:08:54