お庭のナス
春の終わり、お庭にいくつか苗を植えていました。
その一つがなすび。
いつ収穫しようかと、その時期を待っていましたが、ついに!
収穫~♪
みずみずしくて、皮も張りがある!!
それに、お庭で採れたと思うと、とっても愛しいのです~^^
...でも、食べる(笑)
さっそく、おいしくいただきましょ♪
何にしようかと迷ったのですが、とりあえず1本しかないし、サラダ仕立てのグリルにしました★
ナスをスライスしてグリルしたら、
シェフに教えて頂いたカッテージチーズを作ってトッピング。
それからプランターに植えてるバジルもちぎって、
プチトマトをちらしたら。
ナスとカッテージチーズのグリルサラダの完成です~^^
ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢、砂糖、塩コショウにしました。
ほんの少し、お醤油も入れて。
替わりに市販のイタリアンドレッシングなどでも大丈夫です!!
ごちそうさまでした!!!
第2段ができるのが楽しみだな~♪
(なってくれたらいいけど...^^;)
++++++++++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます
新刊
ご予約ありがとうございます><♪!!
すごく嬉しいです^^
今からラストスパートなので、頑張ります!!
昔はおしゃれなスイーツはなかったかもしれませんが、おやつの習慣が今よりも温かくて身体には良かったのではないかと思います。
今はコンビニの普及で、子どもたちもスナック菓子を簡単に買える時代です。私はこのスナック菓子に抵抗がありましたが、保育所のおやつにも出たりするので、その美味しさに子どもたちはすっかりスナック好きになってしまいました(汗)
それでも市販のお菓子はなるべく買わないようにしているので、手作りおやつの温かみを分かってほしいなと思っています。
焼き芋とか蒸したさつまいもはすごく良いおやつだと思います^^
トマトのもずく和え
作って頂いてありがとうございます^^
山芋を入れてもおいしいですよね♪
ゆかりピカタも作ってもらってありがとうございます^^
味がしっかり入るのでお弁当に入れてもいいんですよ~。ささみのような淡白な素材の方が合います^^
白身魚で作ってもおいしいです★
コメント(2件)
■大本サンと同級生
こんばんは。お返事ありがとうございます。へぇ~白身魚のゆかりピカタも作れるのかぁ…勉強になります。
なすを使ったイタリアンいいですねぇ~。我が家は毎年なすが採れると揚げ浸し(しょうがたっぷり。大本サンのレシピ本にも載ってますよねぇ~)を作ります。今年は、父が療養中なので無理ですが…
なすのピリ辛万能トマトソースを作ってみようかな。まだチャレンジしていないので…。唐辛子は父がダメなので、唐辛子なしでもいけますか?
そうそう!だいぶ前にアドバイスもらった、鶏挽き肉+豆腐でハンバーグ作ってみました。少量なら油オッケーみたいなので…
豆腐以外にも、玉ねぎ、人参、しいたけ、ピーマンを入れて種を作りました。ハンバーグと言うか、つくねと言うか…ってなカンジでした。豆腐を入れると、パン粉も溶き卵も要らないですね!
次は、じゃがいも入りにしようかな~。なすレシピも…楽しみにしてまぁ~す。
ピーマンの肉詰めも美味しいですよねぇ~まだ登場してないですが…。
2014/07/04 23:43:47
■moscat
紫紺の濃い色が立派ななすだと教えてくれています。
さぞ美味しかった事でしょう。
他にはどんな物を作っておられますか?
私も猫額菜園でなすやミニトマト・ゴーヤ・獅子唐・ピーマン・いんげん・バジル・オクラ・パセリ・唐辛子・ねぎ・ディル・大葉・落花生・モロヘイヤ等少量多品種で楽しんでいます。
なすはとりあえず焼きなすにしましたが、大本さんのレシピはさすがにおしゃれですね。
これからもまだまだなすが出来ると思います、次のレシピも楽しみです。
2014/07/02 05:49:42