ベーコンエッグsoup
こんにちは!いよいよ寒くなってきましたね~。
県内でも山側の方は先週初雪が降ったそうです。早~い!!
朝起きるのが本当に辛くなってきて、布団の中で何度も葛藤している私ですが(笑)、朝ごはんを食べたいという『食い意地』のおかげで、なんとか起きられています(笑)
さて。そんな先週の朝ごはんの中からの一コマ。
(最近は毎日写真を撮って1週間分まとめて個人ブログに載せていますが、まとめてみるとやっぱりうちはパンが圧倒的に多いと気付いたり、おかずのワンパターンに気付いたり...。...客観的にみるって大事ですね^^;)
この日はコーンとじゃがいもの豆乳スープ、トッピングはベーコンエッグでした。
そのまま別々に食べてももちろんいいのですが。
昔、このスープを朝食によく作っていたんです。
野菜たっぷりのミルク系スープにベーコンエッグを乗せると、1度にいろいろ食べられる気がして。
...子どもたちが小さい頃は、今よりもまだまだ朝の時間に余裕がなくて、まいにち本当に涙が出るような日々だったんですよね~^^;
だから朝ごはんもとにかく時間がない!
時間がないから食べる時間も短い...^^;
と、そんなこんなで、こういうスープが誕生したわけです。 (ちょっとオーバーですが^^;)
子どもたちも大きくなってしばらく作ってなかったから、久しぶりにいろんなことを思い出したsoupでした。
(あ!兄さんはもうすっかり忘れたようで、別々に食べてましたけどね;)
今回はスープのおともにパンスコーンを。
きな粉とすりごま、小豆の入った和スコーンです。
冷凍ストックもなくなったし、そろそろ小豆も煮ようかな~^^
...といっても、炊飯器で作るお手軽小豆煮ですが^^;
もうすぐ年の瀬。1年たつのが早いですね~!
でも。年末の前にクリスマスもあるし、その前に兄さんの誕生日もあるし、その前にはロケも控えています~。
イベントがたくさん!!
とりあえず目の前のことから頑張るしかないですね^^
今日も良い1日を♪
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コメントありがとうございます。
※コメント反映がされておらず、お返事追記させてもらったものがあります!すみません><
○○デビュー
きび砂糖はどうでしたか?個人的には優しい甘さで大好きなのですが、先日、いつもと違うメーカーのきび砂糖を使うと、味や食感が違いました!
やっぱり調味料ってメーカーによって違いがあるんですよね^^
特にお菓子にははっきり出るので、ぜひ違いを楽しんでもらえたらと思います♪
トマトソース、レンコンやカブなどの冬野菜に合わせてもいいと思います☆
オーブンでこんがり焼くのもいいですよ~。
私はアジなどの青魚と合わせるのが好きですが、カジキやメンタイなどの魚でも美味しいです!
プレゼント
人に贈り物をするのって緊張しますよね^^
自分で作ったものはなおさらです~。
マフィンの組み合わせも美味しそうなので、シフォンを前日に1台焼き、カットしたものを包んで、マフィンと一緒にラッピングしてはどうでしょうか?
1台ずつではなく、1カットずつでも喜ばれると思います^^
ショコラシュトレン
ありがとうございます^^
レシピ、次回の記事でアップさせてもらいますね♪
とってもおすすめのシュトレンです♪
コメント(4件)
■大本サンと同級生
こんばんは。お返事ありがとうございます。きび砂糖…魚の醤油煮&油揚げの甘辛煮に使用してみたところ、大本サンのコメントにあるように、優しい甘味でした。今まで三温糖だったので、食感の違いは分かりました。次回は、焼き菓子でやってみよう♪まだあと少し、三温糖も残っているので、食感の比べっこもいいかも。人にプレゼントすると、食感の違いまでは気にしないで食べる人が多い(笑)。
昨日、久々にクランペットを焼きました。中途半端に残っているかぼちゃがあったし、サラダに使う気分でもなかったので。
昨日、親戚の方や、近所の方から、トマト、さつまいもを貰いました。さつまいもの天ぷら作ろう♪父が投薬中なので、胃に負担かからない様に心がけていますが、かき揚げ系が食べたいらしく、毎日の様にいわれるし、さつまいもの天ぷら自分も好きだから、作ろう♪
えっ?大根にトマトの組み合わせ、あまりやった事ないので、やってみます。
2014/11/22 22:36:47
■Makki
1.『プレゼントしました。』
マフィンを渡しました。
2種類作りました。中に入れる具を大きめにしたので、贅沢なマフィンと喜んで貰えました。シフォンは次回カットして、更に種類豊富にしたいです。
2.『バースデーケーキ』
この25日が、主人の誕生日なので只今、試作中です。スポンジが膨らまなくて、シフォンが簡単に膨らんだので意外に難しいと感じました。次回、息子達に作る際に、“ふわふわ”なスポンジを
作るコツを教えてください。生地を練ってるつもりはないのに、出来上がりが座布団並みに固いという…(笑)
それか、シフォンをバースデーケーキにする時、デコレーションのやり方もありますか?
3.『ラッピング』
今後、お菓子を渡す際にラッピングも参考にしたいので、アップを宜しくお願いします。因みに、カットしたシフォンをラッピングするのに、大本さんはどうされてますか?
4.『コメント』
追記で回答頂き、ありがとうございました。お心遣いが嬉しかったです。
2014/11/21 20:58:38
■jun.skitchen
ショコラシュトレーンレシピ楽しみに楽しみにしています。よろしくお願いします。
2014/11/20 21:46:02
■moscat
冬が近づくと温かいスープがうれしいですね。
私もベーコンと適当な野菜を加えてマギーと塩・コショーで簡単なスープを作ります。
ショートパスタを加える事も、最後にエクストラヴァージンオイルで香り付け。
2014/11/20 05:39:43