自家製グラノーラとミューズリー
今年の秋はすっかりグラノーラにハマりました!
手作りグラノーラはとてもおいしくて、途中で食べるのをやめられないほど!
(危険!危険すぎます!笑)
メープルシロップやはちみつで甘味をつけたり、全く甘味を入れず「ミューズリー」にしたりと、
自分好みにアレンジしながら楽しめます♪
こちらはメープルグラノーラ。
かわいいガラス瓶に入れて、眺めるだけでうきうきするー♪
それからココナッツオイルを使った、ココナッツグラノーラ。
かなりシンプルに、甘味を抑えて焼きました。
メープルグラノーラのように全粒粉をまぶさず、さくっとさせました。
メープルの方はどちらかというとガリガリ、ぽりぽり。
ココナッツの方はさくさく、あっさり。...って、微妙な表現ですみません^^;;
そして、クリスマスにピッタリのカラーで、チョコレートグラノーラ。
クランベリーの赤がチョコレートブラウンに映えるの♪
グラノーラは朝ごはんはもちろん、おやつやおつまみにも大活躍です☆
わたしは1度ハマると作り続ける習性があるので、(はい、動物的な習性です)
まだまだこれから作り続けそうな予感です^^
**********************
コメントありがとうございます!!
シュトレン
成形のところ、もう少しかっこ良い表現があると思ったのですが、つい「ナマコ型」に...^^;
自分的にはこれが1番分かりやすいのです(笑)
豆餅も確かにこの成形ですよね!!
豆餅も食べたくなりました~♪
シフォンケーキ
わたしも探してみました...すみません、娘の4歳のbirthdayの時のケーキで、個人ブログには5歳のbirthdayの時にちらっと4歳の時のケーキを紹介してるだけでした><
以前のブログは閉鎖してしまって、もう見れないんですTT
ですので、2013年の7月18日のブログを確認してもらえたら、真ん中くらいに去年のケーキとしてちらっとうつっているので、よかったら見てみてください;;
あまり参考にならずすみません><
でも、普通にフルーツをたっぷり飾ったりもできますし、いちごのショートケーキのようにしても素敵です^^
ケーキ自体をマーブルにして、粉糖をふりかけるだけでもおしゃれになります^^
コメント(2件)
■Makki
1.『拝見しました。』
すぐ分かりました。分かりやすかったです♪ありがとうございます。(^v^)
2.『白いケーキ』
先日、サツマイモのシフォンケーキを焼きました。母から苺を貰ったので、残ったシフォンとマフィンの時に残った生クリームで、ちっちゃいショートケーキっぽい物を作りました。息子が「やったぁ!白いケーキだ!」と大喜びでした。
2014/12/04 16:42:55
■大本サンと同級生
おはようございます。お返事ありがとうございます。シュトレインにグラノーラ…どれも我が家にはないものばかりで、すごく惹かれます。
先日、きび砂糖を使って、コロコロクッキーを作りました。アーモンドパウダーがない場合は、どうしたら良いですか?
熊本に行かれたそうですが、熊本の旅はどうでしたか?
又、美味しいレシピ、楽しみにしてます。
2014/12/04 11:10:26