マッシュポテトケーキ
今朝は冷えましたね><
雪が降った地域もあるとのこと。
冬はもうすぐそこなんですね!!
冬のイベントといえば、最初はXmas!?
いろんなところでクリスマスグッズを見かけるようになりましたー!
わが家では、今は子どものためのイベントになってきていますが、
それはそれで楽しくもあります☆
今日はそんなクリスマスにもぴったりの、簡単で食卓が華やぐサラダケーキをご紹介します♪
砂糖を入れて作ったマッシュポテトを、
セルクル(円形の型)で抜いて、クリスマスカラー(赤と緑)のフルーツで飾るだけ☆
マッシュポテトはじゃがいもをレンジでチンして潰しても大丈夫です!
バターを入れて熱々をつぶしながら、牛乳を加えてなめらかにしていきます。
甘めにしたい時は砂糖、付け合わせ的な時はお塩で味付け♪
ポテトケーキを塩味のマッシュポテトで作ると...
中にチーズが入っています☆
上にはハート型に抜いたハムも飾って、周りはにんじんのグラッセ。
実はこれ、私の母がずっと昔から作ってくれていたサラダケーキ。
母はポテトサラダで作ってくれていました。
にんじんのグラッセで作るミニにんじんも、母のは芸術的でした!!!
(もうね、これとは比べものにならないくらい~)
ちなみにポテサラケーキはハレの日ごはんブログでも紹介させてもらいましたが、こんな感じ☆
ピーラーで剥いたきゅうりや大根などを、くるくる丸めて飾っても可愛いです!
************
コメントありがとうございます!
計るのが苦手なことが分かち合えて嬉しいです~!
クラフティは目分量でもできるので、ぜひぜひ気楽な感じで作ってもらえたら嬉しいです☆
色んなフルーツでもいいですし、パンでもパングラタンでおいしいです!
フレンチトーストにも似てますね^^
フレンチトーストも大好きです~♪
簡単バージョンの方も、ミニココットくらいの大きさで作ると手軽です☆