じゃがいもガレット

2013/11/27

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じゃがいものガレットが好きで、

ガレットのために千切りスライサーを買ったと言っても過言ではない!笑

今の千切りスライサーは4代目くらいなのですが、

とっても切れ味が良くて、細さもちょうど良くて本当に重宝してます!

確か500円くらいで買ったと思うけど、お値段以上!のお品です☆

 

準決勝の時にもそのスライサーを持参して作りました^^

ガレットは、朝食にも時々登場してます☆

ベーコンエッグを乗せたり♪

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ムネ肉の鶏ハムをのせたり、

もっと野菜をたっぷりのせて、サラダガレットにしたり、

チーズやトマトソースをのせてピザ風ガレットにしたり☆

(今度またそういう色んなパターンのガレットも載せますね^^) 

 

 

ガレットを土台にすると、見た目もおしゃれになるし美味しいの!!!

私はホットプレートで小さく焼いて、たくさん作ってます^^

 

重ねてもかわいくて、間にソースを挟んでもおいしいです♪

 

 

 

********

コメントありがとうございます!!

    

来週のヒルナンデス、うちの定番から揚げをご紹介します^^

予告を見て頂いてありがとうございました♪


ぶりの照り煮和風タルタル

ありがとうございます!

良かったら作ってみて下さい^^

       

お好み焼き

広島風を自宅で作ることありますよ~^^

野菜がたっぷり摂れていいですよね!!

でも、やっぱりお店の鉄板で食べるのが1番です^^

おすすめのお店があったら教えて下さい~♪

 

スープ

汁ものが欲しい時期ですよね^^

スープはポタージュが好きなのですが、豚汁も好きだし...一押しというと迷ってしまいます~><

でも冬は、白菜やねぎと豚肉をアゴだしでさっと煮るという汁物が1番登場回数が多いかもしれません^^

あごだしも好きなんです~♪

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ブリの照り煮と和風タルタル【レシピ】

2013/11/25

昨日のブリ照り煮と和風タルタルソースのレシピです^^

_MG_4596.JPGのサムネイル画像(ぶりの照り煮 2人分)

ぶり切り身...2切れ

塩...少々

A

みりん...50cc

酒...50cc

しょうゆ...大さじ2

1、ぶりの切り身にさっと熱湯をかけて霜降りする。水気をふいて塩をふる。

2、鍋にAと1を入れて煮る。時々煮汁をかけながらぶりに火が通ったら完成。

(和風タルタルソース)

ゆで卵...2個

紫玉ねぎ...4分の1個

大葉...5枚

みょうが...1本

B

マヨネーズ...40g

きび砂糖...少々

すし酢...小さじ2

1、ゆで卵は粗みじんにし、玉ねぎ、大葉、みょうがはみじん切りにする。

2、Bの材料を混ぜ、1を入れて混ぜ合わせる。

※みょうがや大葉が苦手な子どもさんには、

卵と玉ねぎだけのタルタルソースがいいかもしれません。

 

 

******

 

コメントありがとうございます!!

 

レシピ本予約していただきありがとうございます!

いよいよ来週になりました...何だかとても緊張しています><

ブリの照り煮と和風タルタル

みょうが入りなので、薬味っぽく食べられると思います^^

子ども向けではないかもしれませんが、うちの次男坊はお気に入りです♪

ころころクッキー

良かったです!!とっても気になっていました!!

オイルを変えるとまた味わいも変わるので、いろいろ楽しんでもらえたらと思います^^

 

ゆで卵

ひよこ型かわいいですね!

私が持っているのはただの丸型です><

マグネット付きだと便利ですね^^♪

 

ヒルナンデス

はい!来週から担当させて頂きます^^

すごく緊張したので、観るのが怖い気がしますが...(笑)

良かったらご覧下さい☆

から揚げはアレンジ含めて4種類作りました^^

うちの定番「玉ねぎから揚げ」からの展開です☆

鱈のグラタン

柳川さんが今日ご紹介されていたグラタンですね^^*

私も鱈のグラタンを作ることがありますが、鱈はとってもおいしいです♪

柳川さんレシピも試してみたいと思っています^^♪

第3のレシピのページに柳川さんレシピが載っていますので、ぜひご覧ください☆

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ブリの照り煮~和風タルタルソース~

2013/11/24

照り焼きも大好きだけど、照り煮も簡単^^

  

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初めに油をひいて焼く照り焼きに比べて、照り煮は油分がカットされるのでヘルシー♪

薬味たっぷりの和風タルタルソースを添えて☆

いつもはフライに添えることが多かったけど、照り焼きに添えても良かったので♪

で。和風の具とは...?

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みょうが、大葉、紫玉ねぎ~^^

みょうがと大葉、すごく好きな組み合わせです!

これらをみじん切りにして、ゆで卵と合わせます。

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ゆで卵はね、時間がない時はご飯を炊くときに一緒に入れちゃう。

ホイルに包んでポンっと☆

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その間に魚を調理して、薬味を切っておいて、味噌汁を作ったりして。

ごはんが炊きあがったら、ゆで卵を粗みじんにして薬味と和える。

30分で1汁2菜ができます^^

 

 

分量レシピは明日書きます~^^

 

******

 

コメントありがとうございます!いつも温かく励ましていただいてありがとうございます><♪

春巻き

春巻き作り始めると楽しくなりますよ^^

ささみはあっさりしていてとってもおいしいです♪

 

わたしもお手伝い風景のビデオを撮ってみます~!

後から子どもと一緒に観るのがとても楽しそうですね^^

 

クリームチーズ、買うと余っちゃうことがあるので、料理にも使っちゃいます^^

食材に混ぜて使っても美味しいです♪

ダイエットメニュー

この時期だったらオススメはお鍋です^^

野菜もたっぷり取れるし、チゲ風にして辛みを入れると体内で燃焼して代謝もアップするんです~^^

 

ささみ

私も大好きなんです!ささみ♪おいしいですよね^^

観音開きをしないでチーズを巻くということですよね^^

ラップで挟んで麺棒でたたいて伸ばす...というのはどうでしょう?

ささみを1本まな板に乗せてすっと包丁を入れると、手で持っていなくても切れるのでその方が早いかもしれません。。良かったら再チャレンジもしてみて下さい^^

じゃがいも

じゃがいも!じゃがいももすごく好きなんですよ~^^

準決勝の時のじゃがいもガレットをよく作るので、また違うバージョンをアップしますね^^

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おやつ春巻き

2013/11/19

 

先日からのお手伝い熱、継続中...

 

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達成感があるものがいいようなので、今回は春巻きに!

 

じゃあ、冷蔵庫にあるものをいろいろ巻いてみよう~^^

 

まずはクリームチーズとジャム☆

デザート感覚で食べるおやつ春巻き、マスカルポーネで作っても美味しい^^

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次はみんなが大好きな明太子との組み合わせ!

明太子とチーズは相性抜群なので、いつもいろんなチーズと巻きます~

 

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そして、定番の鶏ささみのスティック春巻き♪

 

大葉と梅とささみの組み合わせも大好きなんだけど、

うちで人気なのはやっぱりささみ&チーズ!!

今回はチェダーチーズと一緒に^^

 

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パリパリ、さくさく...

あっという間になくなりました~!

 

お手伝いをしたひめもご満悦^^

ごちそうさまでした☆

 

**************

コメントありがとうございます!

ダイエット

私、最近太りすぎて困っています><

以前産後太りがひどくて、10キロ近くダイエットしたんですが、只今リバウンド中ですT T

食べるのが大好きなので、明日から減らすように気をつけます!そして、生野菜を食べるようにします^^(酵素を摂り入れると痩せやすくなるので♪)

ブログ

アメブロです^^

『ハレの日ごはん』で出てくると思います☆

 

お魚

旬のお魚おいしいですよね^^

調理法は変えずに、ソースやタレでアレンジするのはどうでしょう^^

例えばただの塩焼きに野菜たっぷりのサルサソースを添えたり、うちで人気なのは照り焼きにタルタルソースの組み合わせです♪

こちらまたご紹介しますね^^

 

クラフティ

作って頂いてありがとうございます!

柿に火が通ると甘味が増しておいしいですよね♪

冷やしたバージョンもぜひ試してみて下さい^^

 

白菜と豚肉の蒸し皿

ホットプレートでやると焼きしゃぶのようになって楽しいですよね^^

もやしも!そういえば今回忘れていました~><

もやしは安くてボリュームも出るのでいいですよね♪

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豚肉と白菜の蒸し焼き皿

2013/11/17

ここ数日、こちらのブログがシステムメンテナンス中でした。
ちょうどメンテ中にコメントを下さった方のコメントが、反映されないようです。
せっかくコメントして下さったのにすみませんでした><
(でも、読ませて頂いています!ありがとうございます!)


***

寒くなってくるとよく食べるもの...うちのNO1は『白菜』です!!

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鍋やスープ、煮ものにするとあっという間に食べられちゃいます☆
甘味があって本当においしい~

急いでいる時は、耐熱容器に豚肉や他の野菜と一緒に重ねて、レンジでチン!!
ゴマだれやネギ塩ダレ、ポン酢や味噌だれをかけて食べます♪


レンジでできるからすごく楽ちん、しかもヘルシー!
(味付けや水分も一切入れず、そのままレンジにかけるだけ♪)


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たくさん作りたいときはフライパンでも^^
野菜をたっぷり入れて、豚肉を乗せたら蒸し焼きに♪


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ホットプレートで大きく作るのもおすすめ!
ホットプレートの時は豚肉たっぷりにして、メインディッシュに^^


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火が通るとかさが減って野菜もたっぷり食べられます♪

私は野菜をたっぷり食べて早くダイエットしなきゃ...^^;

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コメントありがとうございます!!

マッシュポテト
母は授業で料理実習もあったのですが、対象者が高校生ということもあって、子どもの興味を引き付ける料理を考えていたのだと思います^^
見栄えがあると生徒さんも授業が楽しくなるようです^^

クリスマスチキン、まだ少し先なのですが12月の放送でも紹介させてもらっています^^
他にもアップしますね♪

ありがとうございます~!
でも、私の料理は面倒くさがりな性格が出てますよ~(笑)

パン屋さん、11月いっぱいは火曜日にいますので、ぜひぜひ来てみて下さい^^

結婚記念日だったらハート形にしてもかわいいですよ~^^

笑顔になる調味料!!!なんて素敵な言葉でしょう!!!
きっとみなさんが作ってる料理にも入っていると思います^^*

クリスマス料理、少しずつアップできたらいいなと思ってます!

誕生日に作ってもらってとっても嬉しいです^^
色んなかたちでも使えるのでまた活用してみて下さい♪

ころころクッキー
もしかしたら使われたのがオイルでなかったかもしれませんね;;
アーモンドオイルは油の種類なので、アルコール成分は入ってないんです><
あまり普通のスーパーでは置いてないので(製菓用品専門店にはあります^^)、菜種油とかグレープシードオイル、太白純正胡麻油などのオイルで作れます♪
私も菜種油やグレープシードオイルで作ることが多いんですよ~^^
良かったらもう一度作ってみて下さい☆

レシピ
シフォンはレシピ本でも紹介させてもらっていますので、発売後にまたアップさせてもらいますね^^
スイートポテトはあまり計らず作るので、次回は計りますね☆

シフォンの紙コップは、100円ショップにある普通の紙コップで焼けます^^

ブログ
大変ではないのですが、もう少し目的というか、内容を分けられたら...と思っていたのですが、上手に使い分けられず、似たり寄ったりになってしまってます~;
もう一つの方はいずれもっと日記のような役割にできたらいいな~と思ってます^^

お昼ごはん
うちはチャーハンや麺類が多いですね^^
チャーハンは日曜日のランチに高確率で出してます(笑)
すごく簡単でおいしいチャーハンがあるので、今度紹介させて下さい♪

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