鮭のホイル焼き

2013/12/10

 

月曜日の放送を見て頂いて、ありがとうございます!

今回は、鮭を使って2品紹介させていただきました^^

卵だけのタルタルソースを乗せたホイル焼き、

放送でも言いましたが、代わりにポテトサラダでもおいしいです^^

(むしろそっちが先にできたレシピでした^^;)

他にも、マッシュポテトを乗せてもいいですし、

うちではホワイトソースも人気です☆

_MG_4841.JPG

思えば準決勝の時も、サーモンとホワイトソースの組み合わせでしたね^^

(やっぱり好きなんだと思います^^;)

とっても簡単で美味しいので、ぜひ違うバージョンもお試しください♪

_MG_4836.JPG

私の場合は...

ホワイトソースは朝のうちに作っておいて、

帰ってすぐに作れるようにしておきます^^

(もちろん市販のホワイトソースでもOK!)

_MG_4837.JPG

 

薄切りにした玉ねぎを下に置き、

塩コショウした鮭を乗せたら酒をふって、

ホワイトソース、チーズの順に乗せ、

トースターで15分ほど焼くだけ♪

*****

 

 

最新の記事以外にコメントして頂くこともあるのですが、

これまでそれを見落としてしまっていました><

本当にすみません!!!

 

 

コメントの承認は自分でしていないので、

1番新しい記事へのコメントを中心に読んでいました...。

 

 

せっかくコメントして頂いていたのに、すみませんでした。

これからは、もっと気をつけて大切に読ませてもらいます!

教えて頂いて本当にありがとうございました><

 

 

 

そして、今回もたくさんのコメント、ありがとうございました\(^o^)/

ねぎ油チャーハン

ちくわを入れるのもナイスですね!!

うちではおでんや磯辺揚げになることが多く、チャーハンの具にしたことはなかったです^^

次回は入れてみます♪

いつもおいしい情報ありがとうございます☆

ご飯は温め直して使うことが多いです^^

でも、冷たいままでも作ることはあります♪

パラパラじゃなくてもきっと美味しいと思います(笑)

ころころクッキー

丸める大きさは大小いろいろありますが、私は大体プチトマトくらいの大きさです^^

子どもが作るとまちまちになって面白いです^^

ぜひ、ほろほろの崩れる食感を楽しんで下さい♪

ロールケーキ

夫の誕生日のロールケーキですよね^^

あれは25センチ×25センチのロールケーキ用の天板で焼きました。

170度で14分くらい焼いています^^

ねぎ油

作って頂いてありがとうございます!!

ぜひぜひ色々な料理に使ってみて下さい^^

 

レシピ本

お手に取って頂いてありがとうございます!!!

早速作っていただけて嬉しいです^^

また感想など教えてもらえるともっと嬉しいです!!

よろしくお願いします♪

髪形

下部分を伸ばしてるんです^^

でも、普段はボブベースが好きだから、上を切ってる感じなんです^^

お気に入りアイテムはもう一つのブログで紹介させて下さい♪

コメントを見る・書く(10)

ねぎ油チャーハン【レシピ】

2013/12/07

 

初めてチャーハンを作ったのは小学校3年生の時。

当分ハマって、弟に毎日食べさせた気がします^^;

 

 

最初は卵だけのチャーハンだったけれど、

ベーコンやハムが入ったり、玉ねぎやねぎを入れるようになって、

味付けもスパイスを加えてみたり...唐揚げ粉を入れてみたり...

 

実験みたいにいろいろやった記憶があります(笑) 

_MG_3740.JPG

その中でもベーコンとねぎの組み合わせが大好きでした。

 

 

大人になって「ねぎ油」を知って、

香ばしくて甘みのあるねぎ油チャーハンがお気に入りになりました^^

 

ねぎ油はこちら→

基本はベーコンとねぎ油(と、中に入っているねぎ)だけですが、

他の具を入れても(玉ねぎとかピーマンとか)大丈夫です!

この画像↓はウインナーバージョン^^

 

_MG_3858.JPG

いろいろ入れるのが面倒な時に、

ベーコンとねぎ油だけのシンプルチャーハンをどうぞお試しください^^

 

(元気のある時にねぎ油を作ってストックしておいて下さいね♪)

***

【ねぎ油チャーハン 2人分】

ごはん...茶碗軽く2膳分

ベーコン...4

ねぎ油の油...大さじ2

ねぎ油のねぎ...好みの量

塩コショウ...少々

しょうゆ...大さじ1強

 

【作り方】

1、ベーコンは細切りにする。

2、フライパンにねぎ油をひき、1を入れて炒めたらしょうゆを入れて香りを出す。

32にご飯とねぎ油のねぎを入れて炒め、塩コショウで味を整えたら器に盛る。

 

 

※にんにく(みじん切り)を加えるともっと香ばしくなります^^

お好みであさつき(小口切り)をちらすと色どりがきれいです

 

 

*****

 

コメントありがとうございます(o)!

ねぎ油チャーハン

ねぎ油のチャーハンはパラパラではなくしっとり系なので、焼き飯ですね!!

私は個人的にパラパラチャーハンよりラーメン屋さんの焼き飯が好きです

でも、夫はパラパラチャーハンが好きで、パラパラを要求されることもあります(笑)

家庭では火加減が難しいですよね^^

 

玉ねぎから揚げ

みなさん作っていただき、ありがとうございます!!

玉ねぎのかりかり感と甘味が美味しいですよね^^

片栗粉だけのシンプルな衣ですが、玉ねぎがかりっとなるので好きなんです

 

玉ねぎがかさ増しにもなりますよね^^

旨赤チキンもぜひ試してみてください♪

 

確かに玉ねぎでボリュームアップするので、鶏は少し小さめにカットしてもいいと思います^^

気に入ってもらえると嬉しいです><♪

 

ねぎ油、作り方は簡単なのでぜひお試しください^^

 

レシピ本

買って頂いて本当にありがとうございますT T♪

表紙のタルタルから揚げは先週の放送で作っていないのですが、タルタルから揚げの場合は、ムネ肉を使うとあっさり食べられるのでおすすめです^^

コメントを見る・書く(11)

ねぎ油とチャーハン

2013/12/06

 

隔週の日曜日に作る『ねぎ油』。

レシピ本にも載っています^^

 

これで炒めものをすると、ねぎの甘味と香ばしさが加わって、

本当に美味しくなります!

 

_MG_3211.JPG

作り方は簡単☆

 

材料も長ネギ2本分とサラダ油200ccだけ^^

1、長ネギの白い部分を斜め薄切りに切っていきます。

2、小鍋に油と1を入れて火にかけ、薄く色づくまでゆっくり揚げたら完成。

***

そして、休日のお昼にはこのねぎ油で作るチャーハンがよく登場します^^

 

具は、ベーコン又はウインナーなど、旨味の出るものと

ねぎ油(に入っているねぎも)だけ。

 

味付けも塩コショウとしょうゆだけというシンプルなもの^^

 

ねぎ油さえあればあっという間にできるので、

気持ちに余裕のある時にストックしてみて下さい^^

_MG_3226.JPG

 

チャーハン...レシピというほどではないかもしれませんが、

また明日アップさせて下さいね♪

 

 

*****

コメントありがとうございます(*^_^*)!!

放送を見て頂き、ありがとうございました!!

すごく緊張してしまい、動きもぎこちなかったと思います><

また来週もそんな姿が映るかと思いますが、温かく見守ってもらえると嬉しいです!!

 

 レシピ本の購入、ありがとうございます!!

早速作ったよ~と教えて下さり、とても嬉しいです><♪

本当にありがとうございます!!!

 

玉ねぎから揚げはうちでもリピート率ナンバー1です♪

玉ねぎだけでも美味しいので、ぜひ作ってみて下さい^^

 

旨赤チキンは、鍋にコチュジャン、はちみつ、水を大さじ2ずつ、粉トウガラシ(なければカイエンペッパー)を小さじ1くらい入れて混ぜ、お好みで砂糖を小さじ1弱加えてもいいです^^

 

揚げ時の『ジーン』をどうやって言葉で伝えていいか、とっさに考えられず、『ジーン』としか言えず(笑)、分かりにくい表現だったと思うのですが、分かってもらえてすっごく嬉しいです(●^o^●)

おろし煮風に雪だるまを添えるの、私もやってみたいですー!!!♪ 

 

雪だるまを褒めてもらえて、子どもたちも喜んでいます☆

水気をきって形をつくると簡単にできるので、ぜひぜひお試しください^^

汁物に入れるのが美味しいので、今度はお鍋に入れてみようと思ってます♪

お鍋にたくさんの雪だるまが並んでいたら可愛いくないですかー^^

作ったらまた写真アップしますね♪

 

コメントを見る・書く(12)

雪だるまで和風スープ

2013/12/05

雪だるま。今、ちょっとしたわが家のブームです^^

大根おろしが雪に見えると言ったのは、ひめでした。

それから、雪うさぎや雪だるまにして楽しんでます☆

_MG_4826.JPG

私のイメージでは、雪だるまって眉毛が必須!と思っていたけど、

ムチ丸に『怖い』と言われてしまったので、それ以来は眉毛なし^^;

でも、私の住んでいるところでは雪がめったに積もらないので、

雪だるまを作ってる気分が味わえて楽しかった^^♪

しかもおいしい~!和風だしにみぞれ!合わないハズがありません♪

そして、やっぱり白菜が最高ですー^^

***

 

ムチ丸にダメ出しされてしまった雪だるまくんはこちら↓↓。

_MG_4807.JPG

10月頃に、私の髪形がボブではないという話をしましたが、

その後なかなか後ろ姿を撮る機会がなく、写真を載せられずにいました><

すみません~TT

が!!来週の放送で後ろ髪の感じが流れるかもしれません。

気にしてもらっていた方がいましたら、その辺もチェックしてみて下さい^^

 

 

*****

コメントありがとうございます!

たくさんコメント頂いてありがとうございますT T♪

放送も見て頂き、ありがとうございます!

書籍も手にとって頂いて、本当にありがとうございました><☆

みなさんの1つ1つの言葉がとても嬉しいです^^

また感想など教えてもらえるとすごく嬉しいです!

PS:風邪は回復に向かってます!ご心配をおかけしてすみません><

 

玉ねぎから揚げ

早速作って頂いてありがとうございます!!!

これから作って下さるという方もたくさん!!ありがとうございます^^

玉ねぎを一緒に漬けて揚げるから揚げなのですが、はがれても全然大丈夫で、玉ねぎだけを揚げて食べても美味しいのです^^

レシピはHP内にもありますので、ぜひ見てみてください♪

 

から揚げで世界を平和にするっていうのは会長さんの言葉なのです^^

しょうゆ味も美味しいですが、塩もあっさりしていて美味しいです♪

脂身が苦手な人はムネ肉を(皮をはぐとより一層)使うとあっさりします^^

カラアゲニスト

インターネット上で答えて送信するとすぐに結果が届くんですよー^^

他の資格なんかと違って、すぐに取得できるので、話のタネに面白いと思います♪

楽しサラダ

今、ブドウがないですよね><

ぶどうを省いてもらっても作れます^^ メロンでもいいかもしれません^^

来夏、ぜひぶどうで作ってみてもらえたら嬉しいです^^

これからの季節は苺のサラダがおすすめです♪

旨赤チキン

コチュジャンベースなので、あの色のイメージよりも辛くないです^^

うちでは子どもが食べられるように砂糖を小さじ1加えていますが(レシピ本にはポイントの欄に載っています)、大人だけだったら砂糖を入れなくても大丈夫かなと思います^^

食べてもらえたら嬉しいです♪

コメントを見る・書く(11)

お知らせ

2013/12/02

今日のヒルナンデス、第3のレシピは私が担当させて頂きます^^

 

第3のレシピ用として考えたものではありませんが、

レシピ本の中から第3のレシピになればいいな、という思いで選んだメニューです♪

まず1週目はわが家のから揚げでスタートです!!

_MG_2561.JPG

兄さんは、このから揚げで玉ねぎが好きになりました^^

 

玉ねぎはお肉に全てつけなくても、玉ねぎだけを揚げるのも楽しみの1つ。

今では、子どもたちはその玉ねぎだけの方を競って食べてます!

 

いつの間にかおいしいことがばれちゃったんですよね~^^;

私だけのお楽しみだったのに、あ~あ(笑)

 

そしてもう一つ☆

12月2日、本日レシピ本が発売になります!!

すでにお手に取っていただいた方もいらっしゃるようで、

本当に、本当にありがとうございます^^!!!

 

_MG_4735.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像

 


月曜日からこちらにもページができます☆ こちら ☆

日テレ屋webはこちらから → こちら

 

 

こうして1冊の本になったこと、家族もとても喜んでくれています。

昨日はこっそり?本屋さんを覗きに行きました(笑)

かかわって下さった全てのみなさまに感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました!!

そして、その本を手に取って下さったみなさまに、改めまして、

 

ありがとうございます><♪!!!!!

可愛がってもらえるととっても嬉しいです^^

******

コメントありがとうございます!!

じゃがいもガレット

まん丸に焼いているのはセルクルを使いました^^

セルクルは便利ですね♪

じゃがいもはでんぷんで固まるので、何も入れません^^

じゃがいもだけでしっかり固まってくれます♪

新しいスライサーを買っても前の方が良かった~!って思うことありますよね^^

これぞ!と思うものに出会うとすごく嬉しいです!!

ピザガレットは見栄えもしますし、とってもおすすめです♪

食材の工夫

やっぱり苦手なものを食べさせるときは、小さく切ったり、皮をむいたりします^^

味の濃いものに混ぜると食べやすいですよね♪

広島テレビ

見て頂いてありがとうございます!

福祉の発展をいつも願ってます^^

広島風お好み焼き

地元にあるお好み焼きがとってもお気に入りです^^

市内だと八昌が好きでした♪

クラムチャウダー

むき身のアサリを使うと早くできるので、むき身を使ってます^^

シチューの素を使うと簡単なのですが、ホワイトソースで作ると美味しいので。ホワイトソースにアサリや玉ねぎを入れて、牛乳、コンソメスープでのばして作ります☆

ホワイトソース缶を使うのも簡単で良いと思います^^

仕上げに少し練乳を入れるとおいしいです!

レシピ本

購入して下さってありがとうございます!!

こうして本にすることができたのもみなさんのおかげです!!

ありがとうございました><♪

裏表紙まで見て頂いてありがとうございます!!

みなさんの優しいコメントに私も感激して泣きそうです><

から揚げ

玉ねぎから揚げ、気に入ってもらって本当に嬉しいです^^

どぎまぎしながら作っている姿が映ると思いますので、笑って下さい(笑)

シフォンケーキ

17センチ分で紙コップ7個くらいです^^

18センチで焼く場合は1割増しにするといいです☆

卵黄が17センチで3個分だったら4個分に、卵白も4個分を5個分にする感じです^^

チャーハン

レシピ本の中で紹介している『ねぎ油』を使った、簡単チャーハンです^^

スペースの関係で、チャーハンレシピを載せられなかったのでこちらで紹介しますね♪

ありがとうございます^^

 

ニラ玉

早速作って頂いてありがとうございます!!!

ニラ玉は私も好きなメニューなので嬉しいです^^

しらすを入れたりしても美味しいです^^

 

コメントを見る・書く(23)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別