HappyChristmas!!!

2013/12/24

 

MerryChristmas!!

みなさんどんなクリスマスをお過ごしですか?

私は、昨日のイブイブは子どもの友達とみんなで、

今日のイブは家族で過ごしました☆

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今日のクリスマスパーティーはこちら☆

残り物と買ってきたものを組み合わせて、

平日でも楽ちんにできるメニューにしました^^

クリスマスっぽい雰囲気を出すために、クリスマス用の包装紙をひいたり、

華やかになるサラダをリース風にしたり、

シチューのにんじんを星型にしたり、

それから昨日の放送でも作っていた「うずらサンタ」も登場しました~^^

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子どもたちに手伝ってもらって、

買ってきたプチサイズのシュークリームをサンタにしたりも☆

 

_MG_5199.JPG色んな表情があって面白いですね~^^

 

色んな表情といえば...

前日のケーキ作りも子どもたちにデコレーションしてもらいました☆

_MG_5077.JPG土台はシフォン生地。

紙コップで少なめに焼いて、半分に切ってから使いました。

(いちごを乗せる→抹茶クリームを絞る→ツリー型ケーキに☆)

他にもミニサイズのミートローフでサンタを作ったり、

子どもたちが楽しみながら作れるようなメニューにしました^^

(2日間の全貌は個人ブログに詳しく書いています~♪)

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明日がクリスマス当日だけど、

うちではクリスマスはもう終わった感が否めません(笑)

なので、明日の晩ごはんは白菜鍋にしようかな~と思って、

すでに白菜やねぎを購入済みです(笑)

みなさんも楽しいクリスマスになりますように♪

******

コメントありがとうございます^^

豚のカラメル角煮風

作りやすくて、食べやすいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね^^

薄切りなので、短時間で味も入りやすいです☆

子どもさんにも食べやすいです^^

大きな塊肉の角煮も美味しいですが、薄切り肉もなかなかです♪

レシピ本

お手に取っていただいてありがとうございます!!

本当に嬉しいです><♪

こちらこそ、嬉しいコメントを頂いて、その言葉からパワーを頂いています!

ハッピーパワーをありがとうございます!!!

レシピ本のレシピは、なるべく早くできて、見栄えのするメニューを中心にレシピを選びました^^

私自身も働いているので、ご飯作りでは時間が勝負です^^;

毎日となれば尚更、手の込んだことはあまりできません。。。

それでもできるだけ手抜きに見えないようにしたいなぁと日々思っています(笑)

そういうレシピを活用していただけたらとっても嬉しいです^^

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豚バラのカラメル角煮【レシピ】

2013/12/20

前回の豚バラを使った、カラメル角煮(風)のレシピです^^

この画像の時は、卵をうずらにしてみました♪

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【カラメル角煮風 2~3人前】

・豚バラ(薄切り)...330g

・ゆで卵...2個

・塩コショウ...少々

・片栗粉...適量

A

・砂糖...大さじ1

・水...小1

B

・しょうゆ...大さじ1

・酒...大さじ2

・みりん...大さじ2

・水...大さじ1

【作り方】

1、豚バラは軽く塩コショウしたら2枚合わせてくるくる巻いて、塩コショウし、片栗粉をまぶしておく。

2、深めのフライパンにAの砂糖を入れて火にかけ、茶色になったら水を加え、そこへ1を入れたら絡ませるように両面焼きつける。

3、2にBとゆで卵を入れたら軽く煮て、火が通ったら完成。

お正月のお重にもおすすめです!!!

***************

コメントありがとうございます☆

包丁

包丁はいくつかありますが、今1番よく使っているのはドイツ製のものです^^

魚屋さんから売ってもらった無名?の包丁も、研ぐごとに活き返ります☆

切れ味のよい時は、料理がうまくなった気がしてしまいます^^

お弁当

天丼弁当も最高ですね!!

前の晩のおかずを翌日にアレンジして詰めるのがいいですよね^^

おかずを1品でもとっておくと翌日がすごく助かりますね♪

私は大体1品とっておいたり、おかずを多く作りすぎたときに小分けにして冷凍しておくのですが、そういうのをお弁当に活用しています^^

朝は卵やウインナーをプラスするだけ、のことが多いです☆

玉ねぎから揚げ

作って頂いてありがとうございます!

お口に合って良かったです^^

揚げあがりの「じ~ん」が分かってもらえて嬉しいです^^

なりますよね♪ 振動がくるというか(笑)

たまねぎの甘味が出ますよね^^

玉ねぎが苦手な人も意外と食べられるんです^^

レシピ本

買って下さってありがとうございます^^

また良かったら感想を教えて下さいね☆

ブログ

ありがとうございます☆

レシピ本の裏表紙にもURLが出ていますが、検索してもらったら分かると思います^^*

ちらし寿司のおかず

唐揚げを紹介して下さってありがとうございます!

他にも、今日ご紹介したカラメル角煮も合うと思います☆

和食でも洋食でもどちらもいけちゃうメニューなのです^^

良かったらお試しください♪

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豚バラのカラメル角煮

2013/12/17

_MG_4519.JPG

 

豚肉をくるくる巻くのはわが家の定番^^

 

レシピ本にも他メニューで登場していますが、

こちらも載せようと思っていたうちの人気メニューです。

(実際に選ぶ段階で忘れられたかわいそうなおかずさん。)

豚バラの薄切り肉を使って、角煮風にしています☆

 

 

砂糖を焦がしてカラメルにしてからお肉を焼きつけるので、

つやとコクがでて、とってもお気に入り^^

 

しかも薄切りなので、短時間でできるし、値段も安い!

時短メニューのススメ♪笑

 

 

今度、友達のお家である持寄り忘年会には、

これを持って行こうかな~と考え中です^^

 

 

***

 久々にお弁当写真を。

月曜日のお弁当☆

(ちなみに昨日は友達とうどん屋さんでランチ@お昼休憩)

 

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揚げものばっかり(笑)

ヒレかつとイカかつ☆

 

その名も「トマトでなんとかごまかしてる弁当」(笑)

いや、全然ごまかしきれてない...。(´д`lll)

 

 

****************

コメントありがとうございます☆

スペアリブのマーマレード焼き

作って頂いてありがとうございます^^

マスタードではどんな味になるんだろう!と興味津々なわたしです^^

みかんは白身魚のカルパッチョに添えたら合うと思います☆

今の時期、うちでもみかんがホクホクですー!

豚巻きのピリ辛タレ

蜂蜜の方が照りは出ると思います^^

砂糖でも作れますが、風味が少し違うかもしれません;

ミニ瓶で売られていたりもするので、よければ試しに使ってみてもらえたら嬉しいです^^

牡蠣

小さく切ってお好み焼き!が1番良さそうです!!

早速次回やってみます☆

ありがとうございます♪

玉ねぎから揚げ

作って頂いてありがとうございます!!

お弁当にも大丈夫です☆

違うタレでアレンジしてもらっても楽しめます~♪

おにぎりコロッケ

見ていただいてありがとうございます☆

チーズ抜きでも大丈夫です^^

小さめに作るとかわいいです☆

揚げものは面倒なのですが、揚げたては最高ですよ~^^*

卵を省いて少しでも楽になれば幸いです^^

がりっと食べるのが私も好きです!

ご飯の味付けを変えたり、スープの味を変えたりすると無限に広がります^^

鮭のタルタルホイル焼き

作って頂いてありがとうございます^^

簡単にできますよね^^

トースターに入れておけば良いだけなので、その間に用が済ませられますよね^^

時間を有効活用してもらえてすごく嬉しいです!ありがとう!

ねぎ油

作って頂いてありがとうございます!

保存は密封容器に入れて10日~14日くらい大丈夫です^^

常温は避けて冷蔵庫で保存して下さいね^^

時間

いつも時間に追われています~><

もう1分1秒が大切!っていう時もあります^^;

1日36時間ほしい、というのが私の口癖です(笑)

レシピ本

買って頂いてありがとうございます^^

手にとっていただけて、本当に嬉しいです!

購入を考えて下さってありがとうございます☆

またぜひ感想など教えて下さい^^*

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豚巻きのピリ辛タレ【レシピ】

2013/12/15

昨日からすごく寒くなって、寒くて目が覚めるほどですT T

もうこれ以上寒くなったら無理だよーーっ (←何がだろう)

と、毎年毎年この時期に言っている私(笑)

***

さて。明日のヒルナンデスでは、

あまった冷ご飯を使った「あったかレシピ」をご紹介します。

あったかメニューで寒さを一緒に乗り切りましょう!!!

 

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前回のりんごの豚巻きと、お芋の豚巻きのタレは2種類作りました☆

【豚巻きのタレ】

・豆板醤...小さじ1

・しょうゆ...大さじ2 

・はちみつ...大さじ2

・酒...大さじ1

・ニンニク(すりおろし)...小さじ1弱

コチュジャンダレの場合は、豆板醤を入れず、代わりにコチュジャンを大さじ1~2入れます。

1、りんごを豚肉で巻いたものと、芋を豚肉で巻いたものに、塩こしょうする。

 

2、油をひいたフライパンで1を両面しっかり焼く。

3、タレの材料を混ぜ合わせて2に入れ、汁気が少なくなるまで煮絡める。

*****

コメントありがとうございます(●^o^●)♪

ファッション

着ていた服のメーカー名はこちらで書くことができないので、

明日もう一つのブログに書かせてもらいますね^^

あちらに遊びに来てもらえると嬉しいです♪

牡蠣

そうなんですよー><

恵まれた環境だと思うので(実際頂くこともよくあって^^;)、本当に勿体ないです!

克服するにはどんな料理にするのが一番食べやすいですかね?

りんごの豚巻き

りんごのすりおろしをタレにするのも美味しいですよね^^

りんごはお肉に合うので、中に入れたり、お肉と一緒に炒めても美味しいです♪

お芋もじゃがいもでもさつまいもでも美味しいです!

タレはしょうゆとみりんの万能タレでも美味しいと思います^^

バルサミコ等を使ってもおいしいです♪

苦手なもの

牡蠣以外には、納豆がダメです^^;

納豆だけはどうやっても食べれるようになれない気がしています><

でも、うちの子どもは3人とも納豆が大好きなんです^^

作って頂いてありがとうございます

鮭のメープルマスタードソース、早速作って頂いてありがとうございます!

お口にあって良かったです☆

他にも鶏肉でも美味しいです^^

豚×チーズのデュエット、作って頂いてありがとうございます^^

子どもさんにも気に入ってもらえたようですごく嬉しいです!!

こちらこそありがとうございます^^

 

チャーハンとから揚げ、作って頂いてありがとうございます^^

レシピ本も買って頂いてありがとうございます!

かもめ食堂の雰囲気、出てくるもの全てが大好きです^^

 

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リンゴの豚巻きとお芋の豚巻き

2013/12/12

 

りんごを中に入れて豚肉で巻いたものと、お芋を入れて巻いたもの、2種類^^

甘辛いコチュジャンベースのタレや、ピリ辛豆板醤ベースで焼いたりします。

_MG_4452.JPG

 

先日、中に柿を入れて巻いてみたところ、、、

家族には不評でしたT T

柿じゃなくて牡蠣だったら美味しいとのこと(笑)

...でも、私は牡蠣が苦手なのです^^;

だけど、いつかチャレンジしてみたいな☆

ちなみに私の住む町には牡蠣屋さんが並んでいて、

すごく新鮮でおいしい牡蠣がたくさんあるんです^^

毎年、牡蠣祭りもあって、とっても賑わっていますよー!

 

 

*****

 

コメントありがとうございます(●^o^●)

ねぎ油チャーハン

早速作って頂いてありがとうございます!

おいしくできたようで安心しましたー><♪ 

 

これから作ってみようと思ってもらって嬉しいです^^

とっても簡単なので、ぜひ作ってみて下さい^^

 

鮭のホイル焼き

ホワイトソースもグラタンみたいになって美味しいです^^

ちゃんちゃん焼き美味しいですよね♪

ホイル焼きでも味噌味にすることがあります^^

そのときにもついチーズを乗せてしまうわが家です^^;

 

タルタルソースを乗せると魚っぽさが消えて、子どもでも食べやすくなるのだと思います^^*

お子さんの好きな味を乗せてあげるといいですよね♪

トマトソース+チーズもおすすめです^^

 

和風も美味しいですが、洋風もいいですよね♪

ぜひお試しくださーい☆

 

 お出汁

余裕のある時にはとりますが、お水に昆布を入れて一晩置き、昆布水を作っておいて使うこともあります^^

市販の出汁を使うこともありますよ~♪

 

フライパン

鉄製は重いですよね^^

私も数個持っていますが、普段はあんまり使ってないかも^^;

普段は軽くて火通りの良い、ホーロー製の鍋と、お手入れの楽なセラミックのフライパンを使うことが多いです^^

 

メープルマスタードソース

実は色々な料理に使える万能だと思います^^

他のお料理にもお試しください♪

 

レシピ本

買って頂いてありがとうございます!!!

お口に合えば嬉しいです^^

 

これから手にとって下さる方も!ありがとうございます^^

また、感想など教えて下さいね♪

 

お手伝い

子どもたちは結構手伝ってくれます^^

手伝いになっているかどうか、は置いておいて(笑)、その気持ちは大切にしたいと思っています♪

将来、自分でお弁当を作るようになってくれたら最高ですね^^

ご自分で作られていることは素晴らしいと思います!!

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