豚バラのカラメル角煮
豚肉をくるくる巻くのはわが家の定番^^
レシピ本にも他メニューで登場していますが、
こちらも載せようと思っていたうちの人気メニューです。
(実際に選ぶ段階で忘れられたかわいそうなおかずさん。)
豚バラの薄切り肉を使って、角煮風にしています☆
砂糖を焦がしてカラメルにしてからお肉を焼きつけるので、
つやとコクがでて、とってもお気に入り^^
しかも薄切りなので、短時間でできるし、値段も安い!
時短メニューのススメ♪笑
今度、友達のお家である持寄り忘年会には、
これを持って行こうかな~と考え中です^^
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久々にお弁当写真を。
月曜日のお弁当☆
(ちなみに昨日は友達とうどん屋さんでランチ@お昼休憩)
揚げものばっかり(笑)
ヒレかつとイカかつ☆
その名も「トマトでなんとかごまかしてる弁当」(笑)
↑いや、全然ごまかしきれてない...。(´д`lll)
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コメントありがとうございます☆
スペアリブのマーマレード焼き
作って頂いてありがとうございます^^
マスタードではどんな味になるんだろう!と興味津々なわたしです^^
みかんは白身魚のカルパッチョに添えたら合うと思います☆
今の時期、うちでもみかんがホクホクですー!
豚巻きのピリ辛タレ
蜂蜜の方が照りは出ると思います^^
砂糖でも作れますが、風味が少し違うかもしれません;
ミニ瓶で売られていたりもするので、よければ試しに使ってみてもらえたら嬉しいです^^
牡蠣
小さく切ってお好み焼き!が1番良さそうです!!
早速次回やってみます☆
ありがとうございます♪
玉ねぎから揚げ
作って頂いてありがとうございます!!
お弁当にも大丈夫です☆
違うタレでアレンジしてもらっても楽しめます~♪
おにぎりコロッケ
見ていただいてありがとうございます☆
チーズ抜きでも大丈夫です^^
小さめに作るとかわいいです☆
揚げものは面倒なのですが、揚げたては最高ですよ~^^*
卵を省いて少しでも楽になれば幸いです^^
がりっと食べるのが私も好きです!
ご飯の味付けを変えたり、スープの味を変えたりすると無限に広がります^^
鮭のタルタルホイル焼き
作って頂いてありがとうございます^^
簡単にできますよね^^
トースターに入れておけば良いだけなので、その間に用が済ませられますよね^^
時間を有効活用してもらえてすごく嬉しいです!ありがとう!
ねぎ油
作って頂いてありがとうございます!
保存は密封容器に入れて10日~14日くらい大丈夫です^^
常温は避けて冷蔵庫で保存して下さいね^^
時間
いつも時間に追われています~><
もう1分1秒が大切!っていう時もあります^^;
1日36時間ほしい、というのが私の口癖です(笑)
レシピ本
買って頂いてありがとうございます^^
手にとっていただけて、本当に嬉しいです!
購入を考えて下さってありがとうございます☆
またぜひ感想など教えて下さい^^*
コメント(7件)
■うるるん
こんにちは☆
なんて、美味しそうなのでしょう。
想像しただけでも、幸せ(≧∇≦)
カラメル作りは苦手ですが、これを機に頑張ります。
私も、お弁当に、野菜が足りないかな。って、思った時は、急遽、ミニトマトを入れます(笑)
あと、冷凍で、コーンとか、ミックスベジタブルとかを活用することもあります^ ^ なので、これらは、冷凍庫に常備しています☆
話かわりまして、
先日、親しくしているママさんから、
「今日は、パパの(←旦那様)お誕生日で、ちらし寿司をつくるんだけど、他に何がいいかな。ハンバーグにしようかと思ったんだけど、合わないよね。。」という、お話があったんです。
レシピ本をみて、ますます唐揚げ愛がUPした私は、
「唐揚げなんかどうかな♡」と提案♪
とても、喜んでいただけました^ ^
もしかしたら、他にも合うオカズがあったかしら。
大本さん。よろしければ、ちらし寿司に合いそうなオカズ、何かありましたらお聞かせねがいます^ ^
2013/12/20 16:59:31
■ひー
お弁当の事を書いて頂くと、とても参考になって嬉しいですo(^o^)o
私は高2ですが毎日自分でお弁当を用意(作り)し、登校しますが、朝食の準備も大変で、お母さんは忙しかったりもう家を出てる時間だったりで私がやるのは良いんですが、何も考えず朝起きて「これにしよっ」って感じなんですが、大本さんは前日に明日の朝食&お弁当の事を考えていますか?
2013/12/20 07:03:11
■S.mama 愛知県
大本さんめっちゃくちゃ可愛いです♡
ヒルナンデスみてファンになりました(*^o^*)
ブログわアメブロですか?
2013/12/19 18:24:40
■nagasawa
玉ねぎ唐揚げ作ってみました!玉ねぎが甘くて美味しかったです^^レシピ本も購入させていただきました!
2013/12/19 10:40:39
■三児の母(八王子市)
おはようございます。
寒くなりましたね~。
八王子は雪の予報でしたが、雨です。
お日さまが恋しいです。
録画しておいた、唐揚げの映像を見て、取り掛かったら、片栗粉が足りず・・・。
まぶすとは言えない状態。
でも、そのまま揚げました。
次回は、片栗粉の残量に気を付けますが、美味しくできました。
すてきなレシピをありがとうございました。
きっと収録は緊張されているでしょうが、テレビを通して、ほんわかムードが伝わってきます。
それから、揚げ上がりの表現は、天野さんもうなずいていましたし、私も分かりましたよ~。
またまた長くなってごめんなさい。
師走ですが、お互い元気に過ごしましょうね。
(返信は気にしないでくださいね~)
2013/12/19 09:43:06
■mayo in 広島
角煮というと塊肉と思ってましたけど,
薄切り肉を巻いても出来るんですね。
食べやすくて良いかも☆
学生時代,天ぷらだった翌日のお弁当は,天丼でした。トマトの赤さもなく,茶一色(笑)
でもそれはそれで美味しかったですけどね。
2013/12/19 08:31:32
■moscat
録画で拝見しました。
鍋一つで気分が変わる、分かります。
包丁も切れ味のいい包丁が有ると気分だけでなく味も変わります。
プロのようには行きませんが砥ぎ続けて使っているマイ包丁は築地、有次の物、妻用には少し小振りの日本橋、木屋の物です。
紀子さんはどんな包丁をご利用ですか?
2013/12/19 04:47:19