豚バラのカラメル角煮【レシピ】
前回の豚バラを使った、カラメル角煮(風)のレシピです^^
この画像の時は、卵をうずらにしてみました♪
【カラメル角煮風 2~3人前】
・豚バラ(薄切り)...330g
・ゆで卵...2個
・塩コショウ...少々
・片栗粉...適量
A
・砂糖...大さじ1
・水...小1
B
・しょうゆ...大さじ1
・酒...大さじ2
・みりん...大さじ2
・水...大さじ1
【作り方】
1、豚バラは軽く塩コショウしたら2枚合わせてくるくる巻いて、塩コショウし、片栗粉をまぶしておく。
2、深めのフライパンにAの砂糖を入れて火にかけ、茶色になったら水を加え、そこへ1を入れたら絡ませるように両面焼きつける。
3、2にBとゆで卵を入れたら軽く煮て、火が通ったら完成。
お正月のお重にもおすすめです!!!
***************
コメントありがとうございます☆
包丁
包丁はいくつかありますが、今1番よく使っているのはドイツ製のものです^^
魚屋さんから売ってもらった無名?の包丁も、研ぐごとに活き返ります☆
切れ味のよい時は、料理がうまくなった気がしてしまいます^^
お弁当
天丼弁当も最高ですね!!
前の晩のおかずを翌日にアレンジして詰めるのがいいですよね^^
おかずを1品でもとっておくと翌日がすごく助かりますね♪
私は大体1品とっておいたり、おかずを多く作りすぎたときに小分けにして冷凍しておくのですが、そういうのをお弁当に活用しています^^
朝は卵やウインナーをプラスするだけ、のことが多いです☆
玉ねぎから揚げ
作って頂いてありがとうございます!
お口に合って良かったです^^
揚げあがりの「じ~ん」が分かってもらえて嬉しいです^^
なりますよね♪ 振動がくるというか(笑)
たまねぎの甘味が出ますよね^^
玉ねぎが苦手な人も意外と食べられるんです^^
レシピ本
買って下さってありがとうございます^^
また良かったら感想を教えて下さいね☆
ブログ
ありがとうございます☆
レシピ本の裏表紙にもURLが出ていますが、検索してもらったら分かると思います^^*
ちらし寿司のおかず
唐揚げを紹介して下さってありがとうございます!
他にも、今日ご紹介したカラメル角煮も合うと思います☆
和食でも洋食でもどちらもいけちゃうメニューなのです^^
良かったらお試しください♪
コメント(5件)
■ねぎ
いつもブログ参考にさせていただいていますヽ(´∀`*)ノ
そして、やっとレシピ本手に入れました!!
まさに毎日のご飯作りに生かせるレシピばかりで感動です!
レシピ本、いろいろ見るのですが、正直結局毎日のご飯作りには使わないなぁ・・・
というものも多かったりするのでヾ(;´▽`A``
こんなレシピ本が欲しかった!という感じで嬉しいです。
これからガンガン活用させていただきますね。
2013/12/23 22:58:42
■moscat
豚バラの塊肉で茹で豚や煮豚を作る事は有りますが薄切りでは作った事が有りません。
面白いアイデアですね。
子供達にはこちらの方が食べやすいかも知れません。
2013/12/23 06:48:12
■ダンクちゃん
大本さん!風邪さんと仲良くなっていませんか?
冬野菜やお鍋など、大本さんアイディアで
風邪予防してくださいね( ´ ▽ ` )ノ
レシピ本、彼にプレゼントしてもらったんです
私が「大本さんのお料理や笑顔のPower」をいただいた話をしたんでさ。すると彼が、
「楽しくお料理して、自分の手作りのモノで、
ヒトにPowerをプレゼント出来るといいね」
と言って、私に楽しむことのプレゼントをくれました。
大本さんのおかげでハッピーです。
普段からお料理を楽しみ、家族を支え、笑顔いっぱいのPowerで幸せを招くことを考えてくれてありがとうございます
2013/12/22 14:12:37
■みそしる
レシピ掲載ありがとうございます!
いつもおいしそうだけど手順や分量がわからない~(;_;)と思っていたので嬉しいです!
さっそくつくります!(*^^*)
2013/12/22 10:45:07
■みみ
めっちゃおいしそう!!
どストライクでツボすぎます!!
絶対今日作ります!!
ありがとうございます!
2013/12/21 10:24:00