干柿のマスカルポーネチーズ包み

2014/01/09

おばあちゃんからもらった干柿がなくなってしまって、

食べたくてお店で買ってきたら、やっぱり何か違っていましたT T

うーん。。。何だろう。。

おばあちゃんの愛!?

_MG_5314.JPG

なので、大好きなマスカルポーネチーズを中に入れることに☆

干し柿に切り込みを入れて開き、種があったら種を出し。

開いた部分にチーズを乗せたら、また元の形に戻すような感じで包みます。

普段、マスカルポーネをドライフルーツと合わせて食べるのが好きなのですが、

考えてみたら干柿もドライフルーツ!!そりゃあ合いますよね!

_MG_5308.JPG

うちには、大型輸入スーパーのマスカルポーネチーズが

いつもどーんと冷蔵庫に常備されている(陣取っている)のですが、

 

年末もそれを買いにスーパーへ行っていました。

スーパーの中で、子どもたち3人が調子に乗ってふざけ合ったりするので、

ガミガミと怒りながら買い物をしていた訳なんですけど、

 

「大本さんですか?頑張って下さいね^^」

 

と、話かけて下さる方がいまして^^ (ありがとうございます!)

怒ってるところを見られて恥ずかしかったのですが、とても嬉しかったです(笑)

それで、私が「見られて恥ずかしかったー」と、兄さん(長男)に言うと、

兄さん 「怒ってるところを見ようる人、他にもおったよ。さっきも、あの人レシピの女王の人じゃない?今はやめとこうってひそひそ言ってたの聞こえたよ。」

と、しれーっと言われました...。

いや!!そんなん聞こえてるならもっと早く教えてよーーー><;!

 

 

...えーとですね。。。

怒っているときは温かく見守らないで下さい(笑)

ぜひ、話しかけて下さい(笑)

危険人物ではありません。あしからず。

 

 

***

≪大本紀子 取り扱い説明書≫

子どもを連れている時は基本何か叫んでます。

がみがみ言ってることの方がむしろ多いです。

友達といる時はとてもおしゃべりです。

1人の時はとても人見知りです。

***

 

~ここからはお知らせです~

来週の月曜日は生放送に出演させて頂く予定です。

なんと!歴代女王の成澤さん、柳川さんとご一緒させて頂きます^^

それぞれ料理するのですが、私のは簡単すぎて恥ずかしいくらいです^^;

でも、お2人のお料理は本当に素晴らしいので、ぜひご覧くださいね♪

(私も見るのがとっても楽しみです!!)

★レシピは放送終了後にこちらでアップします★

**************************************

コメントありがとうございます!!

七草雑炊

七草粥にこだわらなくてもいいですよね^^

色んな七種も楽しいですし、三種でももちろんおいしいですし♪

1年の健康を祈って食べる、ということが大切ですよね^^

そういう季節の行事は私も大好きです。

中華風は食べやすいみたいです^^

私はお粥が良かったのですが...(笑)

来年は中華粥にしようかな~と思っています♪

お雑煮

シンプルなお雑煮大好きです★

三つ葉が特に好きです~

地方によっていろんなお雑煮があるから、他の地方のお雑煮も食べてみたいです^^

唐揚げ

作って頂いてありがとうございます^^

翌日もまた違ったおいしさがあるので、うちでもいつも大量に作ります^^

冷凍もできるので作り過ぎてしまったら冷凍も活用してくださいね♪

ダイエット

快腸情報ありがとうございます!

正月もだらだら食べすぎてしまい...大変なことになっています。

顔もまん丸で(もともと丸いですが、もっとももっとです)、困ってます><

食欲は憎いですね(笑)

本当、どうしたら食べたい欲がなくなるのでしょう^^;

 

生野菜と豆腐中心、やっぱりそうですよね^^*

何とか頑張ってみます!

 

杏仁豆腐

今回は目分量で作ってしまったので、ちゃんと計ってからまたアップしますね^^

生クリームを使う濃厚な杏仁です♪

レシピ本も活用して頂いて本当にありがとうございます^^

 

カジキのマスタードマヨ焼き

作って頂いてありがとうございます^^感想も嬉しいです!!

マヨネーズのコクで、子どもや魚が苦手な方も食べやすいみたいです^^

魚じゃなくて鶏肉でもおいしいですよ~♪

レシピ本、活用して頂いてありがとうございます!!

コメントを見る・書く(4)

中華風☆七草雑炊

2014/01/06

今日から日常が始まった方も多いですよね^^

みなさん、お疲れ様です!!

私も仕事始めでしたが、1日があっという間に終わってしまいました^^;

夢のようなお正月休みだったな~(笑)

_MG_5324.JPG

さて。明日は1月7日、七草を食べる日ですね。

人日の節句の朝に、無病息災や立身出世を願って

7種の野菜が入ったお粥を食べるわけですが、

 

ひめ(娘)の通う保育所では給食に七草粥を食べます。

朝食べると、朝昼と続いてしまうので、わが家では今日食べました。

パックされたものを購入して、

ひめには野菜を切ってもらうお手伝いをしてもらいました~。

で。お粥だとみんな食べないので、うちではいつも雑炊です。。。

 

でも、ご飯を洗ったりするような本格的な雑炊ではなくって、

そのまま煮るだけの簡単雑炊☆

_MG_5332.JPG

夫くんが食べやすいように中華風雑炊です♪

(和風の雑炊はあんまり好きじゃないようなので^^;)

ごま油の香りが食欲を刺激する~☆

 

そして、ガラスープを使うのであっという間に出来上がる(5~10分)、

簡単雑炊ナンです!笑

 

 

≪中華風七草雑炊 2人分≫

・七草...1パック

・水...2.5カップ

・鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ2弱

・ご飯...茶碗1杯(120g)

・ごま油...適量

1、七草は小さめに刻む。鍋に水を入れて火にかけ、ガラスープと七草を入れる。

2、1に(七草の色が変わるくらいで)ご飯を入れ、さっと煮たらごま油を回しかける。

 

これで火を止めて完成です!

************

コメントありがとうございました!

 

みなさん明けましておめでとうございます^^

どうぞ今年もよろしくお願いします☆

たくさんの温かいコメント、新年早々とても幸せです!!!

私はみなさんからパワーをもらっているので、本当にありがとうございます☆

目標

ダイエットを目標に掲げていらっしゃる方!!

ぜひ一緒に頑張りましょう~^^ 

これが効いたよ!の、情報交換もぜひしましょう(笑)

つい食べ過ぎてしまう私ですが、意識だけはしておこうと思っています^^;

お料理も、出産も、そのときどきを楽しみながら頑張りましょうね^^*

オムツ外し、うちは上の子が大変でした~^^;

でも、焦らずゆっくりで大丈夫です^^

お雑煮

お雑煮、うちはおすましです~^^

鶏肉も入れて出汁をとるので、脂もあります。ですので、ゆずの皮を必ず入れて、あっさり飲めるようにします☆

黒豆

すみません~><

黒豆は、毎年母のお手製をもらうので、レシピは分からないんです><

でも、来年までには聞いて挑戦しようと思うので、そしたらレシピアップしますね^^

コメントを見る・書く(8)

Happy New Year!

2014/01/02

明けましておめでとうございます!!

 

2014年も、自分らしく、上手に手を抜きながら(笑)

笑顔いっぱいの年にしていきたいと思っていますので、

どうぞよろしくお願い致します^^

_MG_5286.JPG

今年は田作りも磯香漬けもなかなか上手にできました☆

わが家にはやはりこのくらいのサイズがちょうど良かったです^^

***

さて。今年の目標は...

やっぱり『ダイエット!!!』

食べ過ぎてる正月に宣言すべきじゃないかもしれませんが、

あくまで今年の、なので、今日とか明日とか短いスパンじゃないので大丈夫(笑)

(↑何が大丈夫なんだか...)

目標は口に出した方が絶対実現しやすいと思うので、

何でもやってみたいことを口に出すようにしているわが家。

兄さんにも今年の抱負を聞いたのですが...

兄さん 「............別にない。」

と、ちょっぴり反抗期ちっくな答えが返ってきました^^;

なので、今日はしっかりスキンシップをとりましたよ。

明日も懲りずに聞いてみようかな☆

みなさんの今年の抱負は何ですか?^^♪

**********

コメントありがとうございます(●^o^●)

コメント頂いてありがとうございます^^

みなさまに支えて頂いた2013年でした!

今年も楽しく成長していけたらいいなと思っていますので、よろしくお願いします☆

コメント頂くことがとても嬉しく、そしていつも勉強にもなり、感謝の気持ちでいっぱいです☆

応援してくださることが日々の活力になっています!

ありがとうございます。

今年も美味しいものなど教えて下さいね^^

よろしくお願いします☆

私の日々の料理は、時間との勝負なので、とにかく簡単にできることが大切です^^;

(手抜き...ともいえますが。笑)

でも、家族や友人と食卓を囲む、楽しい気持ちで食事する、ということが実は1番なんじゃないかな~と思っています^^

ですので、作る側も力まずに食べることを中心に楽しめたらいいですよね^^

学級新聞も読んで頂いてありがとうございます^^

私も読んだときについ笑ってしまいました(笑)

どうしてそこに「さん」付け?って、つっこみたかったです(笑)

みなさんにとっても2014年が良い年になりますように...☆

ありがとうございます^^

今年もゆるりと綴っていきますので、また訪れていただければ嬉しいです^^

レシピもなるべく載せていけたらと思っていますので、よろしくお願いします☆

コメントを見る・書く(11)

お節とごあいさつ☆

2013/12/30

 

今日はやっと大掃除開始~^^

子どもたちにもしっかり手伝ってもらいました☆

明日は残りの個所を頑張って、

その後買い出しに行ったらいよいよお節の準備♪

今年も最後までせわしなく過ぎていきそうです~。

 

_MG_8904.JPG

こちらは去年のお節。

わりと大道?なラインナップで、ちゃんと3段にしてみました。

黒豆は母のお手製。おばあちゃんの菊花蕪も入ってます^^

 

 

さてさて。今年はどうしようかな~、と、ずっとぼんやり考えていたんだけど、

小さなサイズのお重にちょこっと詰める感じにしようと思います^^

 

_MG_5260.JPG

 

週末、友達の家であった持寄り忘年会に使ったお重。

小さめの2段なので、これくらいのお重にしようかなと^^

 

 

ちなみにこの日持って行ったのは、先日の豚バラのカラメル角煮と、

鶏のハーブ塩焼き。(鶏肉にハーブ塩たっぷり振って焼くだけ。)

そう!私はお肉担当だったのです^^

*****

 

今年も残すところあと1日。

1年間、本当に色んなことがありました。

 

次男のムチ丸が小学校に入学したこと。

レシピの女王に出場してたくさんの良い出会いがあったこと^^

 

 

このブログも始めさせてもらい、みなさんの温かい声のおかげで、

あっという間の3カ月でした。

 

いつも本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます!!!

 

そして、来年もどうぞよろしくお願い致します☆

 

みなさんもどうぞ良いお年をお迎え下さいね^^

今日も読んで頂き、ありがとうございました!!

 

***********

 

コメントありがとうございます!!!

クリスマス

うずらサンタ参考にしてもらってありがとうございます^^

はんぺんで作るのも可愛くて美味しそうですね!!

雪だるまにするのもふわふわして良さそうです^^*

いつも本当にありがとうございます♪

 

菊花蕪

大根をピーラーで切って野菜をまくんですね^^

私もサーモンと一緒に巻いたりしたことがあります♪

サーモンも紅白になって見た目もきれいでした!

火を通して出汁で煮るのも美味しかったです^^

でも、葉野菜を巻くのは試したことがないので今度やってみます☆

いつも本当にありがとうございます^^

 

カラアゲニスト

ウケてもらって嬉しいです(笑)

インパクトあって面白いですよね^^

一緒にから揚げ道を極めていきましょう(笑)

ホタテも。是非1月を楽しみにしていて下さい^^

いつも本当にありがとうございます☆

 

コメントを見る・書く(5)

おばあちゃんの菊花蕪

2013/12/27

_MG_3805.JPG

クリスマスが終わったらあっという間にお正月ですね~^^

私は仕事の方も年末のバタバタで忙しく、家のことはまだ何も進んでいません。

大掃除や年賀状など、まだまだ山積み~><

今日の画像はお正月にもぴったりの菊花蕪♪

おばあちゃん直伝ですが、やっぱりわが家は甘めの味です^^

今年はおせちを作るかどうか決めてなくて、

重箱にちょこっと詰めるだけでもいいかな~なんて思ってます^^;

 

_MG_5033.JPG

こちらは先日、クリスマス会に出したちらし寿司風のもの。

 

 

ひめのリクエストだったのですが、お正月でもいいなと思っていました^^

これにいくらを乗せたらもっと華やかになって、お正月っぽくていいかも★

ミートローフサンタ(レシピ本に載っているさっくりハンバーグの種です。)に

卵白だけ使用したので、余った卵黄を乗せてみたらこれが夫に大好評(笑)

 

 

錦糸卵や厚焼き卵をちらすのもいいけど、卵黄をぽんと乗せるのもありかな^^

*************************

いつもコメントありがとうございます!

 

クリスマス

色とりどりにするとにぎやかになっていいですよね^^

紙皿や紙コップをカラフルにすると、簡単で華やかになりますよ~^^

 

ぐるぐるとした形は、大型輸入スーパーで購入した、生ハムとモッツァレラチーズが渦巻状になったものです。でも、残念ながらチーズの味が好みじゃなかったです...

まだたくさん余ってるので、ピザにして焼いてしまおうと思ってます^^;

 

おせち

年末に必ず作るものはこの菊花蕪と年越し用の出汁です^^

その出汁を使って茶碗蒸しも必ず作っているかもしれません♪

 

今年はかわいいお重を買ったので、それに入れると何でも素敵に見えるような気がしています(笑)

中身も大切なのですが、器でも見た目が変わるので、そんな風に楽しむのもいいかもしれませんね^^

 

第3のレシピ

どちらかというと、子どもに合わせた食事ばかりになっているので、子どもっぽいメニューも多いかもしれないのですが、それぞれの年齢に合わせて食卓が変化していくのも良いのかなと思っています^^

これからも自分の好きなことをどんどんやっていきたいと思います^^

 

ブロッコリーツリーも手羽先も、とっても簡単なので、ぜひぜひ作ってみて下さい^^*

レシピ本

活用して頂いてありがとうございます!!

ホタテのごま油かけ、私も好きなんです♪

ほんの少し違うバージョンを、1月にやりますので楽しみにしていて下さい^^*

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別