3分料理ナンデス☆

2014/01/25

先日の生放送のテーマだった3分料理、

成澤さんのオイスター和え麺を作ってみました^^

 

自宅にオイスターソースを常備していないので、

お好み焼きソースで代用しましたが、おいしくできました^^

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思いついたらすぐにできて、本当にとっても簡単☆

ニラとパプリカだけでも美味しかったのですが、

子どもの満足度を上げるためにミニウインナーを焼いて乗せました♪

そして、外せない温泉卵!!

買い置きがなかったので、レンジで手軽に作りました♪

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1、耐熱皿にお水を入れて、そこへ卵を割り入れます。

(お水の量は卵がかぶるくらい、多め)

 

2、つまようじ等で黄身を刺して、2~3か所穴を開けます。

(ここで穴をあけていないと、爆発しますー!)

3、レンジで50秒ほど加熱して出来上がりです^^

(お使いのレンジによって秒数は加減して下さい)

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おいしくて簡単なので、日曜日の昼食に最高です!

それと。もうすぐ春休み...

毎日これで乗り切りたい。切実にそう思いました^^

そして。

柳川さんの3分オムレツも!!!

こちらは朝食にもぴったり♪

アレンジ自在で楽しめます^^(詳しくは個人ブログで書いています^^)

_MG_5637.JPG忙しい毎日。簡単3分料理で乗り切っていきましょう~^^*

3分~5分の簡単料理をこれからも紹介していけたらいいな♪

*****************

コメントありがとうございます^^

生春巻きの作り方は...

生春巻きの作り方は、まずボウルに水をはって皮を1枚ずつ入れ、柔らかくなったら1枚出して、皮に面する部分(つまり1番下)に型で切りぬいたチーズを並べ、生ハム、好きな野菜(大根の千切りやレタス)の順に置き、春巻きの要領で巻いていきます。

これで完成です^^

文字にする場合も、チーズを1番したに置くと、巻き終わった時にはっきり見えます。

タレは、スイートチリソース(市販)です^^

水に浸した皮を広げるのが難しいかもしれませんが、慣れたら大丈夫です!

なるべく広い机でやるとやりやすいと思います♪

ぜひお試しください☆

 

生春巻き

大根春巻きの方がさっぱりしていいですね^^

和風にも洋風にも合いそうです♪

 

文字入れはサプライズ感もあって、とても盛り上がります^^

 

具はお肉でもお刺身でも何でも大丈夫です!

酢飯にして恵方生春巻きもおいしいですよ~^^

(私もやったことがあります^^)

中の色が見えるので、それを活かすとかわいいです☆

(生春巻きの皮は揚げても美味しいので^^)

ホタテのごま油かけ

作って頂きありがとうございます^^

私の使っているだし醤油は、めんつゆより少し濃いです♪

鯵もいいですね♪青魚、私も大好きです!!

マーボー豆腐

作って頂いてありがとうございます^^

辛くないので、大人はラー油とか山椒を振って食べてもらえたらと思います♪

やっぱり子どもが小さいうちは、別々に作るのも手間ですし、子どもに合わせてしまいますよね^^

チョコバナナブラウニーも、ぜひ試してみて下さい♪

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節分生春巻き

2014/01/22

 

お正月、鏡開きが終わったと思ったら、もうすぐ2月!

2月の行事といえば、節分、バレンタインがありますね~。

 

私も毎年欠かさず手作りチョコスイーツをプレゼントしています♪

 

本当は夫くんはホワイトチョコが好きなのですが、

子どもたちはスイートチョコレートが好きなので、

大体子どもに合わせることが多いのですが^^;

 

去年は頑張って2種類作りましたー。

今年はどうしようかな...^^;

 

 

と、その前に。

節分です!

 

今年はちょっと趣向を変えて、こんなかぶりつきはどうですか^^

 

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生春巻き~。

 

昔、アジア料理店の店長をさせて頂いていたことがあるのですが、

その頃に仕込みでよく巻いていた生春巻き。

 

一番の人気メニューだったので、厨房スタッフと一緒にせっせと巻いていました♪

 

 

あの頃はすごく早く、きれいに巻けてたんだけど...

しばらくやらないと、なかなかきれいにできませんね^^;

 

 

サーモンやエビを具にすることが多かったけれど、

野菜だけでも十分おいしく食べられます!

(これは大根、レタス、人参などの野菜と生ハム、飾りにチーズを入れています)

 

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わたしはスイートチリソース派^^

 

子どもたちには食べにくかったので、結局食べやすくカットして、

断面を上にし、マヨネーズを格子状にかけて盛りつけました^^

 

今回はチーズをハート型に抜きましたが、文字型に抜いてメッセージにすると、

バレンタインやサプライズにも使えます^^*

私が働いていたお店では、この生春巻きを使った、

お誕生日サプライズメニューをお客様によく出していました♪

もう10年以上前のことですが、なかなか良いアイデアだったんじゃないかな~と、

我ながら思ったり(笑) ←自画自賛です(笑)

 

 

材料費も安く、パーティー感が出るので行事におすすめです^^

 

 

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コメントありがとうございます!!

作って頂いてありがとうございます^^

メープルマスタードソース気に入っていただけて嬉しいです!

いろんな料理にも使えますので、良かったらまた作ってみて下さい♪

ホタテのごま油かけ、作ってくれてありがとうございます!

ゆず胡椒の味は大丈夫でしたか?

おいしいと言ってもらえて本当に嬉しいです^^

コメントもありがとうございます♪

ハンバーグと2層ケーキを作って頂いてありがとうございます^^

美味しく作ってもらえて嬉しいです♪

2層ケーキは、焼く前は大丈夫かな?と思うのですが、焼くと2層に分かれて不思議ですよね^^

比重の関係で分かれるみたいです♪

ホタテのごま油かけ丼を作ってもらってありがとうございます^^

お手軽ですが、やはりホタテがリッチ感を出してくれますよね♪

レシピ本の方ではワサビと醤油なのですが、ゆず胡椒とだし醤油の組み合わせもおすすめです^^

またこちらでも作ってみてもらえると嬉しいです♪

新年会

とっても有意義な時間を過ごさせてもらいましたー!

シェフのお料理話から裏話まで?、あっという間の時間でした^^

美味しい料理を食べるとやっぱりインスパイアされますね^^

 

みなさんともとても仲良くさせて頂いています。

同じ趣味の話もありますし、ブログで繋がっているので、話がしやすいのです^^

これからもこのご縁を大切にしていきたいと思っています^^

 

ヒルナンデス

ご覧頂いてありがとうございました^^

 

試験頑張ってくださいね☆

わたしも遠くから応援しています。

お忙しい中、温かいコメントありがとうございました!

 

マフィン

レシピ本にも掲載させてもらっているのですが、

以前は毎週のように作っていました^^

すごくハマった時期があったんです♪

また作ったらアップしますね^^

 

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イカのごま油がけとシーズン4

2014/01/18

月曜日の放送を観て頂き、また、たくさんのコメントを頂きまして

本当にありがとうございます!!

早速作って下さった方もいらして、すごく嬉しいです^^

 

ホタテ以外で何が合うかという質問も頂いたのでご紹介します☆

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白身魚(鯛やすずき)などでも美味しいのですが、

イカも食感が変わってなかなか美味しいと思いますー^^

 

ぜひ、ホタテ以外もお試しくださいね♪

***

さて。来週からいよいよシーズン4がスタートしますね!!

 

私もですが、うちでは兄さんがとっても楽しみにしていて^^

しっかり自分で録画予約をしていました☆

去年のシーズン3では、本当に良い出会いがたくさんあり、

素敵な方たちとご一緒できたことが何よりの宝物になりました☆

先日のテレビ出演の前日、実はその素敵な方たちと新年会をしたんです♪

 

 

9月に片岡シェフのお店で「同窓会」をして以来、4か月ぶり^^

今回は菰田シェフのお店に伺わせてもらいました!!

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落合シェフにもご参加頂いて、最高のお料理をいただきながら、

とっても楽しい時間を過ごさせてもらいました☆

みんな時間を忘れてしゃべっていたら、何と4時間経過!!

楽しい時間ってあっという間なんですよね~^^;

みなさん、美味しい&楽しい時間をありがとうございました!!

****************

コメントありがとうございます!!!

ホタテのごま油がけ

材料があればとっても簡単にできますので、ぜひお試しください^^

ホタテ以外でも大丈夫です♪

レシピ本にあるワサビバージョンは、生わさびを使用しています。

チューブのワサビを使う場合は加減を調整してくださいね(辛みが強いと感じたら量を少なくして下さい)^^

だし醤油がない場合はめんつゆでも大丈夫です^^(醤油よりはだし入りがおすすめです)

私が使っているのは、地元のお店のものなので、メジャーには売っていないのですが、かつおベースです♪

お手持ちのだし醤油が濃いと感じた時は、お湯やだしなどで割ってもらう(薄めてもらう)と良いかもしれません^^

揚げだし餅

七味いいですよね~^^

私も一味や七味を振って食べます♪

早速作っていただいてありがとうございました!

簡単料理

以前、こちらでも紹介した炊飯器に材料を入れるだけの、炊飯器ピラフなども簡単です^^(リンク先に飛べます☆)

どうでしょうか^^

メープルマスタードソース

マスタードが苦手な場合は、メープルと醤油だけでも大丈夫です^^

うちでも、ハンバーグのタレなどにはマスタードを抜いて作ることもあるんです♪

甘辛の感じは残るのでぜひお試しください☆

レシピ本

手に取って頂き、ありがとうございます!!

嬉しいです><♪

色々試してもらえたら、また感想など教えて下さいね^^

カレー

私がサラサラのカレー(スープカレーとか)が苦手なので、野菜を煮てミキサーにかけ、鍋に戻してからルーを入れるという感じで作ります。

お肉はフライパンで焼いてその鍋に入れるようになります。とろみが強いカレーです^^

個人的にはインドカレーが好きなんです♪あと、ドライカレーも好きです♪

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ホタテのごま油かけ【レシピ】

2014/01/13

今日の放送で作った『ホタテのごま油かけ』レシピです☆

実はレシピ本にわさびバージョンが載っているのですが、

今日ご紹介したのはゆず胡椒バージョンです^^

とっても簡単で、おかずにもおつまみにもなる1品です^^

 

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*********

【ホタテのごま油かけ 2人前】

 

・ホタテ刺身用...5個

・だし醤油...大さじ1

・ゆず胡椒...小さじ2分の1

・ごま油...適量

・あさつき...あれば2本

【作り方】

1、ホタテは横に包丁を入れて半分に割る。
 
2、ボウルにだししょうゆとゆずコショウを入れて混ぜ、1を入れて和える。
 
3、フライパンにごま油を入れて火にかける。
 
4、2を皿に並べ、あさつきを2cm幅に切って上に乗せ、熱した3をかける。
 
 
********
 
 
 

私の使っているだし醤油は、地元のうどん屋さんのものです。

かつおベースのだし醤油ですが、どんな「だし醤油」でも大丈夫です^^

(卵かけごはん専用しょうゆとして売られているものでもOKです!!)

*********

そして...これを...

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ほかほかご飯に乗せたら、ワンボウル(丼)の出来上がり~♪

3分でできるので、時間のない日のご飯や、試験勉強の夜食にもおすすめ^^

 

 

そして。

2度も3度も楽しみたいという欲張りなあなたには!!!笑

 

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だし茶漬け!! は、いかが?

 

 

初めはそのまま食べて、半分くらいになったらだしを注いでお茶漬けにします^^

 

だし茶漬けも美味しいんですよ~!

 

 

簡単な割に、ちょっとしたおもてなしにも使えるメニューです^^

良かったらお試しくださいね♪

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コメントありがとうございます!!

こちらの記事に後ほどお返事を追記します。少々お待ち下さい><

追記しました!!

揚げだし餅

揚げだし豆腐とか、揚げだし大根とか、揚げだしが好きなので、揚げだし餅も完全に私の好みです^^;

でも、作る人の特権?で、毎年作っています^^

肉巻き餅

お餅を巻く肉は、豚バラの薄切りを使うことが多いです!

やっぱりコクがでますよね^^

味付けは照り焼きです!!しょうゆと酒、みりん(さとう)です^^

時にはたっぷりしょうがをすって、しょうが焼きにしたりもします♪

お餅

炊飯器であんこ餅!それはいいですね!!

ためしたことがないので試してみたいです^^

私が炊飯器で使うときは、お餅を小さく切ってご飯と一緒に炊いて、おこわ風にします☆

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みぞれ揚げだし餅

2014/01/11

鏡開きでしたね~^^

今朝はぜんざいを作りました♪(個人ブログで紹介しています。)

そして、もう一つ。

毎年作るわが家の定番☆

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小さく切って揚げた餅を、だしと大根おろしでさっと煮る「みぞれ揚げだし餅」☆

子どもにはあまり人気はないけど、完全に自分好みで毎年作ります(笑)

子どもたちには、普通のお餅の食べ方以外だと、

餅ピザとか、餅グラタンとか、肉巻き餅の照り焼きをよく作ります!

(肉巻き餅はとっても人気!!)

それから。

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揚げ餅を作る時に、じっくりと揚げておかき風にも。

シンプルにお塩だけ振って、たべるのが好き。

↑これはもう少し揚げた方が良かったんだけどね^^;

鏡餅にしていた乾燥した餅を使う方が、かき餅にはいいみたい。

普通のお餅でも、揚げる前に乾燥(干したり)させて使うと良いです^^

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~お知らせ~

13日月曜日は、初代女王 成澤さんと2代目女王 柳川さんと一緒に、

ヒルナンデスに出演させて頂きます☆

放送終了後にレシピをこちらでアップします♪

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コメントありがとうございます^^

鏡開き

今年も大体同じ感じになりました~^^

 

干し柿

うちもおばあちゃんの家の軒下につるしてありました。

子どもの頃はあまり食べたいと思わなかったのですが、

大人になるとすごく食べたくなって^^

今では美味しいな~としみじみ思います^^

干し柿とバターをサンド!!

すごく興味があります~!!

今度やってみますね^^ありがとうございます♪

七草粥

作って頂いてありがとうございます。

中華風にすると男性にも食べやすいですよね^^

うちの夫は普通のお粥は食べないので、必ず雑炊です☆

 

鮭のタルタルホイル焼き

作って頂いてありがとうございます^^

気に入ってもらえてとっても嬉しいです♪

 

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