今日は、前回頂いたコメントの質問について書かせてもらいます^^
実は個人ブログの方にも、似たような内容のメールを
これまでに頂いたことが何度かありました。
大会出場についての負担や、私なりに気をつけたことを書かせてもらいますね^^
(これは↑、1次予選で作った豚×チーズのメープルマスタードソースです♪)
まず、大会に出場するための負担ですが...
確かに、遠方から行く場合、交通費や宿泊費、食材費とかかる経費もあります。
ネットでどのようなことが書かれているのか分かりませんが、
うちの家庭で言うと、わが家は共働き(フルタイム)です。
私が働いていなければ、確かに費用の面では難しかったかもしれません。
でも、裕福というわけではないので(笑)、
そうじゃないと出られないということはまずないと思います。
そして、私が大会中に大切にしていたことは、
①旬の食材を使い、赤、黄、緑の食材を入れる
②予測できない調理器具を使わないこと
③制限時間の10分前に終わるようなメニュー
④詰め込み過ぎないこと、バランス
⑤大会を楽しむこと
の、5つです。
①は普段の食卓でもそうしていることで、母が昔から言っていたことです。
旬のものが1番おいしいから、旬の食材を使う。すごくシンプルです^^
(1次予選の料理以外は旬の食材を使いました^^)
それから色合い。母いわく、
「赤、黄、緑の食材を入れると、絶対にバランスのいい食卓になる」と^^
なので、なるべくそうなるようにいつも意識しています^^
また、大会では使い慣れない調理器具を使うので(持参することもできます)、
私はオーブンやグリル(レンジさえも!)を使うのが怖かったです。
ですので、それらを使わないメニューを選びました。
それに加え、緊張したり、何が起こるか分からないと思ったので(小心者です^^;)、
自宅では、制限時間より10分短く完成するようなメニューを選びました。
(それでも緊張して当日は時間ぎりぎりになったこともありますが^^;)
後は、1回1回楽しむことを大切に^^
これも1次予選に行くときに母が最初に言ってくれた言葉です。
自分でも信じられなくて、どうしようと焦っていたら母が言ってくれました。
「何でも経験だから、思い切り楽しんだらいいんよ^^」
この言葉は最後まで私の中に残っていたように思います 。
何事も「やってみたい!」と思うことはすごく素敵なことだと思います。
どんなキッカケやチャンスがあっても、それを1歩踏み出すかどうか決めるのは
きっと自分自身なのではないでしょうか。
環境ももちろん関係あると思いますが、まずは「やってみたい」という気持ちを
大切にしてもらえたらいいなと思いました^^
何事も、チャレンジすることで新しい何かを発見したり、
出会いがあったり、変化したり、吸収したり...
必ず得るものがあるように思います^^
目標や希望(○○する!、○○だったらいいな、も含めて。)は必ず人を成長させてくれる、
と、私はいつもそんな風に思っています。
...長々とすみません><
何か参考になれば幸いです。。。
**************
コメントありがとうございます!
週末は雪が大変でしたね><
私も東京に行っていたのですが、飛行機が全便欠航でしたTT
前向きな言葉を使うだけで(意識するだけで)、自分を変えることができるそうです。
時には愚痴だって言わなきゃストレスがたまると思いますが、
愚痴を言っていても、結論が前向きな人っていますよね?
そんな素敵な人になりたいと思います^^
ラップは本当に便利です^^
形を作るときには欠かせませんね^^
唐揚げ
気に入ってもらって嬉しいです!
わが家は玉ねぎの取り合いになります(笑)
作って頂いてありがとうございます
ゆかりかつは味がしっかりつくので、淡白なささみ、胸肉でも本当においしいですよね^^
魚でも合います♪
うちではお弁当に入れると夫が喜びます^^
鶏肉ロール
もう少し丁寧にすると野菜が真ん中に入ってもっときれいになると思います^^;
(大ざっぱ加減が出てますー@私)
レンジでチンしたら、ドレッシングなどをかけて食べてもさっぱりします^^
お肉の下味を書き忘れていたので、追記しました^^;スミマセン