ゴボウちっぷす

2014/02/16

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野菜チップスの中でもお芋についでわが家で人気なのがゴボウ!

大人にも子どもにも人気♪

パリパリパリパリ...

食べ始めると止まりません(笑)

素揚げしてお塩を振っただけの、シンプルチップス☆

いつもあっという間になくなります。

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◎ゴボウはよく洗ってからピーラーで薄切りに。

その時に長いままでピーラーしていく方が簡単です^^

 

キッチンペーパーで水分をふき取り、なるべく新しい油で素揚げしていきます。

カリッと揚がったら塩を振って完成です!

 

***

 

金曜日はバレンタインでしたね^^

わたしはカップチョコシフォンを焼きました☆

_MG_6205.JPG中にガナッシュが入っています。

温めて食べるとチョコが溶けてまた違う食感で食べられるんです^^

(カップシフォンはシフォンケーキと同じ生地です)

 

********

コメントありがとうございます^^

こんな風に温かい言葉をかけて下さったり、素直な思いを口にできるみなさんの方が何倍も素敵だと思います!

温かい言葉に触れることで、私もまた頑張ろうって思えますし、

前向きな気持ちになれます!

本当にありがとうございます!!!

わたしもまだまだやりたいことや夢がたくさんあるので、その気持ちを胸に今できることを精一杯やっていきたいと思っています☆

出産おめでとうございます!!!

今は身体をゆっくり休めて疲れを取ってくださいね♪

レシピもたくさん作って頂いて本当にありがとうございます!!

 

離乳食は鍋ものや味噌汁の具を取り分けたりすることが多かったですが、

娘はささみと人参、ブロッコリーの雑炊が大好きでした^^

色々たくさん作るのが大変なので、一皿に何種類か入っているものが楽ちんでした^^

 

買い物はメニューを決めてから行くこともありますが、スーパーに行ってみて安いものや目についたものでメニューを決めることが多いです。

あとは仕事帰りに買い物に寄れない時もあるので、宅配も利用しています^^

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レシピの女王大会

2014/02/10

今日は、前回頂いたコメントの質問について書かせてもらいます^^

実は個人ブログの方にも、似たような内容のメールを

これまでに頂いたことが何度かありました。

 

大会出場についての負担や、私なりに気をつけたことを書かせてもらいますね^^

_DSC0306.jpg

(これは↑、1次予選で作った豚×チーズのメープルマスタードソースです♪)

まず、大会に出場するための負担ですが...

確かに、遠方から行く場合、交通費や宿泊費、食材費とかかる経費もあります。

 

ネットでどのようなことが書かれているのか分かりませんが、

うちの家庭で言うと、わが家は共働き(フルタイム)です。

私が働いていなければ、確かに費用の面では難しかったかもしれません。

 でも、裕福というわけではないので(笑)、

そうじゃないと出られないということはまずないと思います。

 

 

そして、私が大会中に大切にしていたことは、

 

①旬の食材を使い、赤、黄、緑の食材を入れる 

予測できない調理器具を使わないこと 

③制限時間の10分前に終わるようなメニュー 

④詰め込み過ぎないこと、バランス

⑤大会を楽しむこと

 

の、5つです。

 

①は普段の食卓でもそうしていることで、母が昔から言っていたことです。

旬のものが1番おいしいから、旬の食材を使う。すごくシンプルです^^

(1次予選の料理以外は旬の食材を使いました^^)

 

それから色合い。母いわく、

「赤、黄、緑の食材を入れると、絶対にバランスのいい食卓になる」と^^

なので、なるべくそうなるようにいつも意識しています^^

 

また、大会では使い慣れない調理器具を使うので(持参することもできます)、

私はオーブンやグリル(レンジさえも!)を使うのが怖かったです。

ですので、それらを使わないメニューを選びました。

 

それに加え、緊張したり、何が起こるか分からないと思ったので(小心者です^^;)、

自宅では、制限時間より10分短く完成するようなメニューを選びました。

(それでも緊張して当日は時間ぎりぎりになったこともありますが^^;)

 

後は、1回1回楽しむことを大切に^^

これも1次予選に行くときに母が最初に言ってくれた言葉です。

自分でも信じられなくて、どうしようと焦っていたら母が言ってくれました。

 

「何でも経験だから、思い切り楽しんだらいいんよ^^」

 

この言葉は最後まで私の中に残っていたように思います 。

 

 

何事も「やってみたい!」と思うことはすごく素敵なことだと思います。

どんなキッカケやチャンスがあっても、それを1歩踏み出すかどうか決めるのは

きっと自分自身なのではないでしょうか。

 

環境ももちろん関係あると思いますが、まずは「やってみたい」という気持ちを

大切にしてもらえたらいいなと思いました^^

 

何事も、チャレンジすることで新しい何かを発見したり、

出会いがあったり、変化したり、吸収したり...

必ず得るものがあるように思います^^

 

目標や希望(○○する!、○○だったらいいな、も含めて。)は必ず人を成長させてくれる、

と、私はいつもそんな風に思っています。

 

 

...長々とすみません><

何か参考になれば幸いです。。。

**************

コメントありがとうございます!

週末は雪が大変でしたね><

私も東京に行っていたのですが、飛行機が全便欠航でしたTT

前向きな言葉を使うだけで(意識するだけで)、自分を変えることができるそうです。

時には愚痴だって言わなきゃストレスがたまると思いますが、

愚痴を言っていても、結論が前向きな人っていますよね?

そんな素敵な人になりたいと思います^^

ラップは本当に便利です^^

形を作るときには欠かせませんね^^

唐揚げ

気に入ってもらって嬉しいです!

わが家は玉ねぎの取り合いになります(笑)

作って頂いてありがとうございます

ゆかりかつは味がしっかりつくので、淡白なささみ、胸肉でも本当においしいですよね^^

魚でも合います♪

うちではお弁当に入れると夫が喜びます^^

鶏肉ロール

もう少し丁寧にすると野菜が真ん中に入ってもっときれいになると思います^^;

(大ざっぱ加減が出てますー@私)

レンジでチンしたら、ドレッシングなどをかけて食べてもさっぱりします^^

お肉の下味を書き忘れていたので、追記しました^^;スミマセン

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レンジ鶏ロール

2014/02/06

朝、野菜ジュースを作った時に残ったほうれんそうの茎とにんじんを

鶏ムネ肉で巻いて、レンジでチン!

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そのままでもいいけれど、ひと手間。フライパンで表面を焼きました♪

いつものメープルマスタードソースを絡めて完成~^^

ムネ肉は安売りの時、2枚入って200円くらいで買えたりするから、

すっごく経済的~^^

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ムネ肉を開いて、にんじんとほうれんそうを置いたらくるっと巻く。

ラップに包んだら、耐熱容器に入れて10分~加熱。

(火の通りが悪かったら、2~3分ずつ追加して下さい^^)

火が通ったらフライパンで周りを焼いて、ソースを絡めて完成です!

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大会について気になるコメントを頂いたので、次回はそのことについて書かせて下さいね^^

**********

コメントありがとうございます!

自家製ミックス粉

密封袋や密封容器に入れて冷暗所や野菜室で保存しています^^

いつも2週間くらいで使い切っています★

チョコレートは普通の板チョコでブラックを使いました。

(私はミルクチョコが苦手なので^^;)

アルミフリーというのは原材料にアルミニウムが入っていない、という意味です^^

近くのスーパーではアルミが入っているベーキングパウダーしか売っておらず、いつも製菓用のお店で購入しています★

ベーキングパウダーを混ぜていても発酵はしません^^

大丈夫です!

ちょっとした時に便利なので重宝してます♪

作って頂いてありがとうございます

べったらチーズの豚巻き

チーズだけでもとってもおいしいです!

チーズだけの場合は、チーズを小さく切って豚で巻き、形を小さめのまん丸にするとはみ出しにくく、子どもも食べやすいと思います^^

さっくりハンバーグ

卵衣をつけてパン粉をつけて揚げればメンチカツになります^^

でも、揚げるのはちょっと手間だし、ハンバーグっぽく食べたい時にはこのパン粉だけを付けて焼きます^^

パン粉があることでちょっとジューシーさが増しますよね♪

ありがとうございます^^

気に入ってもらえて嬉しいです!

お好み焼きにかけるアイデアは面白いですね^^*

試したことがないのでやってみたいです♪

ありがとうございます!

うちの人気者トースト

マスカルポーネとチョコの相性抜群ですよね^^

そこにドライいちじく(切ったもの)を足して、はちみつをかけて食べてもおいしいですよー!

チョコはミルクチョコでもいいのですが、カカオ分が高い方がトースターで焼いた時に溶けにくく、焦げにくいのでそれをお勧めしています^^*

餅豚巻き

おにぎりで作るとおいしいですね!

チーズを間に入れてもおいしそうです~^^

ぜひぜひ写真をアップして下さいね♪

玉ねぎ唐揚げ

こちらのリンク先にレシピがあります~♪→玉ねぎ唐揚げ

(こちらのリンクはスタンダードバージョンですが、同じ第3のレシピページに塩唐揚げバージョンもあります★)

食事

野菜はお肉と一緒に巻いて食べたり、生野菜にはツナを入れて食べやすくしたりしています^^

小さいうちは、カレーやグラタンに小さく切って入れたり、ミキサーで撹拌して形を分からなくしたりしていました♪

今でもハンバーグやミートボールに小さく切って入れたりします^^

でも、長男は手ごわいんですけどね(笑)

あまり気負わずお互い頑張りましょうね♪

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自家製ミックス粉で板チョコマフィン

2014/02/01

兄さんがまだ小さい頃に、よく作っていた自家製のお菓子ミックス粉。

何となくこれがあると便利な気がしていて、よく作ってました。

この粉に卵やバターを混ぜてパンケーキにしたり、

パウンドケーキやマフィン、蒸しパンにしたり^^

先日、久しぶりにミックス粉を作ることがあったので、

それを使ってマフィンを焼きました♪

 

バレンタインも近いので、板チョコを入れてバレンタイン仕様です。

 

_MG_5919.JPG【自家製ミックス粉のレシピ】

・薄力粉...500g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)...25g

・きび砂糖...40g

・塩...小さじ2分の1

1、全ての材料をよく混ぜ合わせて完成です。

_MG_5923.JPG【自家製ミックス粉で作るマフィン 5センチ型で6個分】

・ミックス粉...130g

・卵...1個

・きび砂糖...大さじ1

・バター...50g

・生クリーム...50cc

・板チョコ...2分の1枚

1、バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりとホイップする。

2、1に卵を入れて泡立てる。

3、ゴムベラに持ち替えたら、2にミックス粉を入れてさっくり混ぜる。

4、3に生クリームを少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。板チョコを割って入れる。

5、マフィン型にベーキングカップを敷き、180度に温めたオーブンで20分ほど焼く。

*********************

コメントありがとうございます!

目標

希望や目標を持つということもいいですよね^^

でも、時には夢を諦めたり、状況に合わせた柔軟性も必要だと思います☆

マラソンの完走!素晴らしいですね!!

長距離は自分との戦い...でも、ゴール後の爽快さは格別なのだと思います!

子どもには色んな夢をもって、何でもチャレンジしてほしいです^^

お餅

私もきなこ餅が1番好きですね。

特に青きなこが好きです☆

餅豚

餅豚は一応おかずです^^

あっさりしたメニューの時に追加して、サブおかずのような感じです。

なので、ご飯も食べる感じですね^^;

お餅は固いまま、豚肉で巻いて大丈夫です^^

巻いてからそのまま両面焼くのですが、ちょっと固いようだったらふたをして蒸し焼きにすると柔らかくなります☆

ソース

普段もお好み焼きソースです^^

他のソースはめったに購入しません^^

作って頂いてありがとうございます

アボガポテサラ、にんにくが味の決め手なんです^^嬉しいです!ありがとう!

ゆかりカツ、私もムネ肉で作る方が好きなんです^^ササミでも作れますよ~♪

万能トマトソース、そのように言ってもらえてすごく嬉しいです!ありがとうございます!

メープルマスタード、色んなものに使えるので気に入ってもらえたら嬉しいです^^

シフォンケーキ

シフォンの場合だと、前日に焼きます^^(ただし、生クリームなどクリーム系は当日です)

焼き菓子は前日の方がなじんで美味しい場合もあります。

チョコレートケーキなどの場合は2日前に焼いておくこともあります^^

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餅豚巻き

2014/01/28

お正月の余ったお餅を豚肉で巻く、餅豚。

兄さんの大好物!

 

(ムッチーはあんなにムチムチなのに、お餅が苦手^^;)

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今回はメープルマスタードソースを絡めた。

ちなみにいつもは照り焼きダレ^^

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お餅を豚バラでぐる~っと巻いて、フライパンで焼くだけ。

焼けたらタレを絡めて、熱々をいただきまーす!!

 

メープルマスタードソース、意外と色んなお料理に使えるんですよ~^^

 

 

 

*************

 

温泉卵

レンジで作ると簡単です^^

ちゃんとかぶるくらいお水を入れておけば穴を開けなくても爆発もしないんです^^...が、念のため開けるようにしています♪

 

何かお料理に乗せる時に、このレンジで作るという方法を使うので、タレをかけて食べる時はやっぱり買って来たものになっちゃいます^^

麺つゆや白だしをかけても良いと思いますが、あの添付タレがおいしいですよね^^

 

クラフティ

作って頂いてありがとうございます^^

私も甘い朝食が大好きです!!!

 

オイスターソース

牡蠣が苦手なので、オイスターソースの味もいまいち苦手なんです><

でも、克服したいです!!

いつもお好み焼きソースばかりになっちゃうので^^;

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