第3代女王 大本紀子さん
「うちの玉ねぎから揚げ」
材料
※2人分
鶏もも肉(から揚げ用・または鶏胸肉・1枚・300g)
塩(適量)
こしょう(適量)
〈A〉
しょう油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
おろししょうが(小・1/2かけ分)
玉ねぎ(薄切り・1/2個)
長ねぎ(青い部分・1本)
※長ねぎは肉のくさみ消し用です。
片栗粉(適量)
揚げ油(適量)
お好みの野菜(適量)
レモン(適量)
作り方
【手順1】
鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをします。混ぜ合わせた〈A〉に鶏肉を入れて半日つけておきます。
【手順2】
鶏肉に〈A〉の玉ねぎをぎゅっとにぎりながら押しつけ、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げます。油をきって器に盛り、野菜とレモンを添えます。
鶏肉に玉ねぎをぎゅっとにぎりながら押しつけて片栗粉をまぶすと玉ねぎがバラバラにならずに仕上がりますよ。また、コチュジャン、はちみつ、水、粉唐辛子を弱火にかけ、から揚げと絡めると「うま赤チキン」に大変身!!ぜひお試し下さい!