子ども用の包丁と作品

2014/03/09

まだまだ寒い日が続きますね...

今朝は寒くて目が覚めました><

先日、兄さんが食材を切ってくれるとブログにも書きましたが、ムッチーもひめもやっぱりやりたがるので、安全なように(?)子ども用のかわいい包丁を見つけて買いました。

...が、これが全然切れなくて^^;

本当に何も切れません(笑)

安全どころか、逆に力を入れすぎて、結果危ないことになってしまい...

そのまましまわれることになりました^^;

_MG_6412.JPG今日、兄さんにお刺身を切ってと頼んだら、こんな感じで出てきました^^

子どもの発想っておもしろいなぁ~♪

こちら、わたしの顔だそうです(笑)

...笑ってて良かった(笑)

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先週は従兄弟が出演する舞台を観に行きました☆

若さあふれる演者さんたち。

夢を持つっていいなぁと、また感化されました!

頑張ったことは後できっと自分の糧になりますもんね。

1394194900399.jpgみんな頑張れ!夢を大切にね!!

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コメントありがとうございます!

いちご大福

私も子どもの頃に流行ったような気がします^^

隣の隣の町に有名なお店があって、そこの上品な白餡のいちご大福がとても好きです。

いちご大福は白餡が美味しい気がします。

生クリーム大福もおいしいですよね^^

いちご大福に合わせたらきっとおいしいでしょうね!

誕生日おめでとうございます!

メニューに玉ねぎから揚げを加えてくれてありがとうございます^^

嬉しいです♪

パン屋

来て下さってありがとうございます!

とっても近い場所に本社があるので、わたしはそこにいます^^

またお越しの際はお店のスタッフに声をかけて下さいね^^

豚肉巻き

バナナの豚肉巻き!それは面白いですね^^

作ったことはないので今度試してみますね♪

スコーンはドライいちじくを使っています^^

他にもドライフルーツは何でも合いますよ~♪

 

ダイエット

わたしも冬の間に蓄積された脂肪を何とか溶かしたいです(笑)

薄着の季節になる前に頑張りましょう!!!

いちごのサラダ

ありがとうございます!!

わが家の春のサラダです^^

新玉ねぎも出てきたので、サラダを作るのが楽しみです♪

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レンジで作るいちご大福

2014/03/04

_MG_6460.JPG先週、職場で同じ部署の同僚とおやつ作りをしました^^

みんなで作ったのはレンジで作る簡単いちご大福!

レンジで3分加熱して、あとは市販の餡といちごを包んで完成♪

おいしいおやつタイムになりました^^

*****

≪レンジでいちご大福≫ ※約12個分

白玉粉...120g

水...180cc

砂糖...20g

打ち粉(片栗粉)...適宜

好みの餡...適量

いちご...小12個

1、耐熱皿に白玉粉と水を入れ、しっかり混ぜながら練る。

2、1にラップをして600wレンジで2分加熱し、2分たったら1度取り出し(お餅のようになっているところとなっていないところがあります)、ムラがなくなるように生地をしっかり混ぜて更にラップをして1分加熱する。

3、(中に入れる餡を作る。)あんこを適量とり、中にイチゴを包んで丸める。同じようにして12個分作る。

4、打ち粉をした台に2の生地を出し、麺棒で伸ばしたら12等分にカットする。

5、3の生地を広げ、4のあんこ玉を包み込むように伸ばしながら包む。

 

******

_MG_6507.JPG

昨日は雛祭りでしたね^^

わが家も娘の成長を祈ってみんなで雛祭りを楽しみました。

今年はケーキ寿司☆

 

菜の花は和えものにしました^^

蛤と菜の花は、うちの雛祭りの食卓に欠かせない食材です♪

 

******

コメントありがとうございます!

豚肉week

給食に出てくる鶏肉は私も苦手でした!やはり毛穴が苦手で...

豚はコクや旨味も濃いので、野菜と合わせる料理に合いますよね^^

お好み焼きにはやっぱり外せませんね^^

 

鶏肉だと私もささみやムネ肉も好きです^^

あっさり食べれますよね♪

お好み焼きに入る豚肉はカリカリで脂があまり気になりませんね^^

あの豚肉から旨味が野菜に伝わっています☆

昔ベーコンで作ったことがありましたが、やはり豚バラでないと...と思いました^^;

 

ごぼうチップス

素揚げしただけですが美味しいですよね^^

うちの夫もこれは食べますよー♪

れんこんや人参も美味しいですし、さつまいも、カボチャも甘味が増して美味しいですよ~^^*

一時、野菜チップスをレンジで作るのも流行りましたよね^^

揚げない方がヘルシーですが、うちでは揚げた方が断然人気です(笑)

 

豚こまカツ

特売の日などはとってもお手頃価格で買えますよね^^

これはパン粉をすぐにつけれるところがとっても楽ちんです☆

ぜひお試しください^^

 

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豚肉week

2014/02/27

_MG_2814.JPG

前回も豚肉記事だったけど、また豚肉です(笑)

わたし豚肉が1番好きなのか、気付くとよく買ってるんです^^

牛肉は高いからあまり買わない自覚はあるけど、鶏肉も大好き。(そして鶏もお手頃)

でも、どちらかというと豚率が高い気がする。

きっと、行きつけスーパーの豚肉特売デーによく当たってるんだろうなぁ。(値段優先)

うちは大体肉と魚が交互の献立ですが、今週は豚肉が続いたような気が...

魚の日でもお汁ものが豚汁だったりしたので^^;

上の画像はトンテキです♪

(レシピ本にも掲載している、がっつりトンテキの方です^^)

_MG_2873.JPG

そして広島風お好み焼き。ここでも豚バラが外せません!笑

しかもこのキャベツ、兄さんが切ってくれました!!

最近、進んで切ることを手伝ってくれるようになったんです^^

(今週お魚の日はお刺身が続いたのですが、お刺身は兄さん担当になったほど^^)

広島風はこのくらいの千切りでも大丈夫!バラバラの太さでも大丈夫なんです^^

最後はぺっちゃんこになっちゃうので、少々太いほうが食感もあっておいしいくらい♪

広島にいるのに関西風のお好み焼きが好きだった私。

大人になって広島風に目覚めて、改めて美味しさを発見しました^^

でも自宅で焼くと、やっぱりお店で食べるものだな~って思うのですが^^;

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コメントありがとうございます★

とにかく平日は時間に追われるので、手軽にできるものが1番です^^

そして手軽な材料というのもやっぱり大切です♪

チーズの塩分がまたいい味を出してくれています!

子どもも食べやすい食感みたいで、とても喜んでくれます^^

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簡単節約☆豚こまカツ

2014/02/21

 

前回の記事におめでとうコメントをたくさん頂きましてありがとうございました☆

父も喜んでいると思います!

あさってが誕生日なので、私は明日お祝いしてもらう予定です^^

(といっても、自分で計画しただけですが。笑)

さて。今日は豚こまを使った簡単なカツの紹介です☆

_MG_6381.JPG私はフライを2ステップで作ることが多いと書いてきましたが、

(バッター液→パン粉、の順)

これはいきなりパン粉をまぶして作る、1ステップカツです!

(いや、もはやステップ自体がないという...)

お肉にしっかり味がついているので、そのまま食べて下さい♪

調味料もおうちにあるものだけで作れます。

火を使うのが嫌な時はトースターで焼いてくださいね^^

時間のないとき、普通のカツが面倒くさい時にオススメです♪

_MG_6393.JPG

豚こまチーズカツ【4人前(8個分)】


 豚こま切れ肉...600~620g

A       

塩 ... 小さじ2分の1

マヨネーズ ... 大さじ3

ケチャップ  ... 大さじ1

しょうゆ...小さじ1と2分の1

こしょう(塩コショウ)...少々

☆       

プロセスチーズ ... 4個

パン粉     ... 適量

 

≪作り方≫

準備、☆のチーズをそれぞれ2等分にしておく。

 1、豚こまとAの調味料を全てボウルに入れ、しっかり混ぜる。

_MG_6365.JPG

2、1の豚肉を適量手に取り、真ん中にチーズを入れてぎゅっと握り、丸型に成形する。(4人分で8個作ります。)成形したらすぐにパン粉をつけていく。

_MG_6369.JPG

3、2をトースターで20分ほど焼く。
又は、
テフロン加工のフライパンで油をひかず、ふたをして両面焼いていく。

 

☆時間は目安なのでお使いのものによって調整して下さい。

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コメントありがとうございます!

おめでとうとお声掛けいただいてありがとうございます!

ご家族の中で誕生日が同じ!という方が結構いらして嬉しかったです^^

ますます来年からも継続していけたらいいなと思いました^^

私は皆さんからの言葉にとてもいい影響を頂いて、また頑張ろうといつも思えています!

ありがとうございます。

から揚げ

作って頂きありがとうございます^^

8割くらいのところで一旦引き揚げ、余熱で火を通したら、もう一度揚げる(2度揚げ)方法にすると焦げは防げると思います。

後は、新しい油を使うと焦げにくいです^^

また、お肉を小さめに切ると短時間で揚げることができるので焦げにくいです☆

フライ

バッター液で作ると楽ちんですよね^^

面倒くさがりなので何とか作業を省こうといつも思うんです^^;

今回のカツはついにパン粉だけバージョンです(笑)

作って頂いてありがとうございます

ブラウニー、シフォンケーキ、ぶりの照り煮など、たくさん作ってもらいありがとうございます!!

シフォンはカップで焼くと簡単ですし、ハマりますよね^^♪

Lilicoフードは魔法にかかる...かもめさんの言って下さった愛情深い言葉、本当に嬉しいです><

その言葉までも見つけて頂いてありがとうございました^^

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バースデーケーキ

2014/02/18

週末、父の還暦祝いをやりました。

サプライズでの誕生日会。

これまでの人生の中でおそらく初めて父の誕生日をちゃんと祝った気がします。

...なぜなら、私は父と誕生日が同じだから(笑)

物心ついた時から、私の誕生日は私のお祝いであって、

父のお祝いはありませんでした^^;

何だか気の毒な気もしますが、仕事優先の父だったので、

誕生日もあまり家にいなかった記憶があります。

そんな父に...

お誕生日ケーキも!

_MG_6279.JPG子どもたちがトッピングしてくれました^^

普段はあまり感情を素直に出せない父ですが、

孫からのサプライズには素直に喜べたような気もします^^

_MG_3910.JPGあとは、バレンタインもあったので(過ぎちゃったけど)、

チョコバナナブラウニーも♪

(こちらレシピ本に載っています^^)

気づけばチョコ×チョコでした~^^;

食事は魚メインの料理屋さんだったので、ザ!和食♪

鯛の塩釜焼きやお刺身など、海の幸を堪能しました~

還暦だから、とかじゃなくても、来年もお祝いできたらいいな☆

 

来年は合同誕生日会もいいかもしれませんね^^

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コメントありがとうございます☆

メープルマスタード好き!嬉しいです^^

意外とどんな料理も合うので私も重宝しています☆

ゴボウのから揚げも美味しいですよね~^^

ゴボウのから揚げにメープルマスタードを絡めても美味しいと思います♪

 

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