パンの朝ごはん

2014/03/31

パン等の粉モノ朝食が多いわが家。

私がパン好きっていうのもあるけれど、やっぱりご飯より楽だから(笑)

でも、一人ずつ好きな菓子パンを買って食べると家計に響くので;

(自宅でパンを焼くことが減ったのもあって...)

食パンの登場回数が多くなるわけです^^

**

食パンに残り物を詰める、ポケットパン★

カレーやグラタンの残りを詰めたりもできます~^^

 

_MG_3952.JPG

 

好きな具材を食パンでサンドして、フライパンで焼くホットサンド★

ホットサンドメーカーもいいけど、出すのがなんだか面倒で(笑)

バターをとかしてフライパンで焼くのもおいしいです。

_MG_2498.JPG

シンプルなパン(バケットやカンパーニュなど)に好きな具材を乗せるだけの、

簡単おいしいタルティーノも!!(オープンサンド)

_MG_2569.JPG

 

普段は練乳トーストやチーズトーストなど、シンプルなトーストも多くて^^

バター+ジャムのシンプルトーストが時々無性に食べたくなります。

 

 

...といっても、個人ブログに書いている通り、最近はマフィンの登場が多いのですが^^;

(私の作りたい熱のせいです。はい。笑)

*******************

コメントありがとうございます。

キャベツ

春キャベツはやわらかくておいしいので大好きなんです^^

蒸し焼きにするのもおいしいですよね^^

うちではホットプレートで蒸し焼きにするときに、ごまだれで食べることが多いです♪

だけど、子どもたちはあっさりめの焼き肉のタレで食べたがります^^;

作って頂いてありがとうございます

アスパラソテーも春にぴったりですね^^

今から美味しい季節なので、もっとやわらかくておいしいですよ^^

個人ブログにも先日アスパラソテーのサラダを載せたのですが、あんな感じでフルーツと合わせて食べるのもおすすめです♪

スコーンもバターをすり混ぜて作るものよりあっさりするのですが、バターより簡単にできるので私もあの作り方で作ることが多いです^^

リンゴブラウニーもいいですね!!

リンゴを入れたことなかったので、私もやってみます♪ありがとうございます。

タコ

チゲ風のスープに入れても美味しいと思うのですが、ピリ辛トマトソースと煮るのもお勧めです^^*

お手伝い

子どもさんにそう言ってもらえるの嬉しいです><♪!!

本当にありがとうございます!!

うちの子どもたちも3歳くらいからクッキーやパンを一緒に作ったりしていました^^

包丁などは怖いけど、泡だて器で混ぜたり、玉ねぎの皮をむいだり、簡単な作業をしてもらっていました。

私は心の余裕が必要なので(笑)、仕事が休みの日限定でしたが(笑)

コメントを見る・書く(1)

夕飯の買い物と献立

2014/03/24

春キャベツ、ニラ、豚バラ肉。
 
買ってきたのはこの3つの材料です^^
 
 

_MG_6894.JPG

 
さぁ、これで夕飯を作りましょーーう( ´艸`)
 
 
春キャベツはやわらかくて美味しいから、1玉全部使いきっちゃおう♪
ニラも春が旬なんだよね^^
 
 
あとの材料は家にあった、新玉ねぎ、にんじん、卵も使って。
食べ盛り家族の献立を作りましたー!
 
 
 
_MG_6926.JPG
~献立~
 
ニラ入りの豚玉
春キャベツと豚のしょうが焼
キャベツたっぷり豚汁(玉ねぎ、にんじん入り)
きびご飯
 
 
 
キャベツより白菜が好きなわたしですが、春キャベツだけは別^^
これから春をたくさん頂こうと思います!!
 
 
 
**********************
コメントありがとうございます!
 
わけぎご飯
ねぎで作るのも美味しいですよね^^
ぴりりとした辛さがあっさり食べられますね♪
土筆、うちの近所でもたくさん採れます^^
確かに買ってまで食べるものではないという感覚になってしまうの分かります^^
小さい頃から散歩していればその辺りにたくさんあるものでした。
 
 
作っていただいてありがとうございます
ねぎと長芋の蒸し煮はあっさりシンプルです^^
ピカタもぜひ作ってみて下さい^^
 
 
クリームリゾットに白菜入れるのも美味しいですね^^
これからの季節、グリーンピースと桜エビの組み合わせでもおいしいですよ♪
 
 
レンジ鶏ロールに菜の花いいですね^^
季節の野菜を巻くのは楽しいですよね。
照り焼きソースなら苦味のある野菜でもおいしく食べられますね^^
 
 
くるくるチキンカツにしてもいいですよね^^
卵焼きは入れたことなかったので、うちも試してみますね♪
 
 
じゃがいも
個人ブログの方でねぎ油のポテトサラダを紹介しています^^
子どもたちはじゃがいもを揚げて甘辛くするのもすごく好きです。
ドレッシングは普通にサラダに使ってもらえます^^

コメントを見る・書く(3)

ササミのゆかりピカタとチーズピカタ

2014/03/20

_MG_6853.JPG

ゆかりで味付けるだけの時短おかずです^^

しっかり味がついているので、おつまみにもお弁当の一品にもおすすめ♪

これからお花見などでお弁当の出番も増えてくるし、簡単なものがいいですよね!!

レシピ本に「ゆかりカツ」が載っていますが、それのピカタバージョンって感じかな^^

カツもササミで作ってもおいしいです。

ササミやムネ肉はあっさりしているので、濃い味にぴったり♪

それからゆかりの代わりに粉チーズバージョンも。

_MG_6847.JPGチーズピカタは子どもの頃に食べていたもの^^

おふくろの味です。

お弁当に入れるときは、卵液にマヨネーズを混ぜたりもします。

そうすると冷めても固くなりにくい気がしていて^^

ササミは焼き過ぎると固くなってしまうので、フライパンにフタをして蒸し焼きにするとふっくら仕上がります。

このピカタはそぎ切りにしているので、火もすぐに通ります☆

焼き過ぎないように両面さっと焼いて下さいね^^

****************

コメントありがとうございます

おにぎり

おにぎりってわくわくしますよね^^

おにぎりと簡単につまめるおかずを持ってお花見に行きたいですね♪

 

黒豆おにぎり美味しそうですね!!

お接待というのはないのですが、黒豆は好きなのでそのおにぎりがとても気になります^^

 

しょうがを炊きこんだしょうがご飯が大好きなのですが、そこに塩茹でした豆類を乗せるととっても色鮮やかになって春を感じられます^^

 

わかめご飯や菜めしは今でも大好きです!!

お花見にはぜひ「おにぎり」を楽しんで下さいね♪

 

ごま油を混ぜるときは気持ち少なめにします。

やはりたくさん入れてしまうと崩れてしまうんですよね^^;

ご飯コロッケチゲ風スープ(レシピ本にあります)のご飯コロッケのレシピも油が入るのですが、あの量では崩れたことがないので、握る大きさもあるかもしれませんが、試してみて下さい^^

 

おにぎりーズを作るときは、手で握ります^^

型は持っていないんです。。

海苔巻きにするときはハート型とか、型を使うこともあります^^

 

春彩サラダ

あのドレッシングでパスタサラダを作るのがおすすめです^^

作り置きも可能なので冷蔵庫で保管してください♪

 

 

コメントを見る・書く(4)

春のおにぎりパーティー

2014/03/15

春になり暖かくなってくると、お花見やピクニックに出かけたくなってきますよね。

そんなとき、やっぱりおにぎりを作ることが多いわが家^^

サンドイッチも大好きだけど、やっぱり人気なのはおにぎり弁当!

随分前のことですが、こちらは↓春のおにぎりパーティー写真^^ 

そう、トップ画像にも使っているおにぎり達、おにぎりーズです(笑)

 

d0090710_18485778.jpg

春だったので、旬の食材もたくさん使いました♪

ソラマメや新生姜、春キャベツ、筍...

 

おにぎりは具を入れたり、混ぜご飯にしたり、炊き込んだりすればそれだけでおかずいらず♪

もちろん塩むすびだってとっても美味しい!!

おにぎり.jpg

 

この時に人気だったのは、

・たくあんシソチーズのおにぎり。

それから、

・スイートチリソースとパプリカで味付けたご飯に、豚肉のフリットを入れたアジアンおにぎり。

春のおにぎりは、

・生姜ご飯にそら豆をのせたおにぎり。

・春キャベツとひき肉の混ぜご飯おにぎり。

・筍の煮物を混ぜ込んだ筍おにぎり。

そしてわが家の定番おにぎりーズがラインナップ(笑)

・ブラックペッパーを混ぜたご飯にマヨネーズ、焼いたハムをのせたスパム風にぎり。

・マヨネーズを混ぜた卵液に塩むすびをくぐらせて焼いたフレンチトースト風おにぎり。

・肉団子にもち米をまぶして蒸す、逆蒸しむすび。これは祖母の得意料理^^

・ごま油と塩、ゴマを混ぜたおにぎりで豚バラソテーを包み、キムチをトッピングした、豚キムチにぎり。

 

d0090710_195091.jpg

**

今ふと気付いて記事を見てみると、「おにぎり」と「おむすび」を無意識に両方使っている私^^;

何の意味もないけれど、語呂的にそうしているのかも!?

気になって調べてみたら、形で区別する諸説から、東日本、西日本での言い方の違いなど、いろいろあるようですね。

...現在はどちらでも意味は通じるし、あまりこだわらなくていいのかな?と、いう結論に至りました^^

あ!でも、『おむすびーズ』よりも『おにぎりーズ』の方がしっくりくるので(笑)

うちではやっぱり「おにぎりーズ」でいこうと思います!!(←何の話だか。笑)

************************

コメントありがとうございます♪

地震

ご心配頂きありがとうございます!

私の住んでいる辺りは大丈夫でした。

みなさまも大丈夫でしたでしょうか?

春野菜

苦味があるのですが大人になるとその苦みが美味しく感じられるようになりますね^^

ふきは大好物です!!

ふきの煮ものがとにかく大好きですが、自分ではどうも面倒でついおばあちゃんに甘えています^^

ドーナツ

とーーーーーっても嬉しい情報をありがとうございます!!

遠いのでなかなか行けない場所ですが、絶対行きます!!笑

新しいお店ができるのは本当に楽しみですね^^

また美味しいお店の情報など教えて下さいね♪

野菜のおかず

子どもたちは生野菜のサラダや茹で野菜は何とか食べますが、野菜だけの野菜炒めは食べませんね^^;

うちの子どもたちはお肉を入れたり、こうしてウインナーなどを入れると食べてくれます^^

まだカレーやグラタンなどに小さく切って隠したりもしてますよ~^^

食器

1番は雑貨屋さんで買うことが多いですが、ネットでも買います^^

もちろん100円ショップも愛用しています!!

個人ブログには100円ショップのものがよく登場しています^^♪

インフルエンザ

ご心配頂いてありがとうございます。

食欲はまぁまぁあるので、しっかり食べてパワーをつけてもらおうと思います^^*

コメントを見る・書く(7)

菜の花の炒めもの

2014/03/14

_MG_6551.JPG菜の花の苦味が苦手な子どもたち。

食べやすいようにウインナーやベーコンを入れました^^

バターで炒めて、最後の仕上げにレモンをしぼって♪

スーパーに行くと新玉ねぎや春キャベツ、わけぎが出ていて、春を感じますね~^^

これからどんどん春野菜が並ぶかと思うとわくわくします!

春野菜と果物で作る春彩サラダもおすすめです♪

ファッションも、今年は春カラーがすごく気になっています!

が、今年も引き続きワードローブにはホワイトが増えそうな予感です^^

*********

コメントありがとうございます!!

包丁

おもちゃ屋さんに売っているキャラクターの包丁だったからでしょうか。

本当に野菜も切れないような、切れ味の悪いものでした><

切れないものも逆に危なかったです^^;

お刺身アート

お刺身アートという言葉がいいですね^^*

笑顔を作ってもらって本当に一安心です^^

これで怒った顔が出てきたらどうしようって思いました(笑)

ブログ

ブログの更新表示ですが、確かにタイトルが変わるまでに時間がかかるようです><

システム上のことな気がしますので、設定ではないかな?と思います><

すみませんT T

クリームスコーン

ジャムは水分を含んでいる感じでしょうか?

そうすると生地がゆるくなってしまうと思います。

ジャムを入れる量を減らすのがいいかと思います^^

あとはプレーンで焼いてもらって、焼きあがりにジャムを乗せて食べるととっても美味しいと思います^^

作って頂いてありがとうございます

れんこんは塩を効かせておくと一段とおいしくなりますよね^^

鶏ロールは照り焼き味もおすすめです^^*

いつも本当にありがとうございます♪

魚のマスタードマヨ焼き、いろんな魚貝でも、鶏ムネ肉や豚ヒレなど、あっさりした食材と合います^^

じゃが餅もおいしいですよね^^私も大好きです♪

みかんは、フレッシュジュースが実は1番美味しいと思っています^^

それを使ってゼリーにするのも美味しいです♪

コメントを見る・書く(6)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別