何もない日のウインナー

2014/04/28

 

冷蔵庫にメインになる食材が何も入ってないとき...

でも、買い物に行くのはすごく嫌な時...(別名:面倒くさい病)

そんなとき、みなさんはどうしてるんだろう!!!

(むしろそんな状態になるのは私だけかもしれないけど)

うちでは...

①まず乾麺を探す(うどんやらパスタ)

→うどんを発掘した場合...出汁の準備(そして庭からネギを切ってくる)。

→パスタを発見した場合...ケチャップナポリタン。

→マカロニに出会った場合...グラタン。

麺から見放された日は②に移行するわけだけど、大体は①で完結することが多いわけです。

②ほぼ常備されているウインナーをメインに持っていく!

ほぼ常備されているウインナーは、何より夫の大好物で、お弁当にウインナーが入っていればそれでいいってくらい好きなようなので、保険的に用意されている食材なのです。

(お弁当にも、何もないときのウインナー頼みってやつです)

そういうわけで常備されている(毎週宅配で届く)ウインナーと、

これまた100%常備されている玉ねぎとピーマンで、ケチャップ炒めにするのが

『今日はうちには何もありません』

と、家族に伝えることができるメニューなのです(笑)

こちらがそれ。

_MG_2758.JPG

 

ウインナーと玉ねぎとピーマン(さっきも言った)。

塩コショウして炒めたら、みりんとケチャップを入れて味付けます。(終)

兄さんはこれにスライスチーズを乗せて食べます。

(溶けたチーズとケチャップは相性抜群!by、兄さん)

スライスチーズがない時は粉チーズを出してきて、どうしてもチーズと組み合わせて食べたい彼です。

ぜひチーズを乗せて食べて下さいね(笑)

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コメントありがとうございます!!

シフォンケーキ

なるべくシンプルになるように、材料や作り方をそぎ落としているので、簡単に見えると思います^^

私自身、面倒な作業が苦手なので、パッと見たときに工程が長いと作る気がおきないんです^^;

ですのでなるべく少ない工程を載せたいと思っています^^

たまにお菓子を作って、好きなだけ食べるとストレスも飛んでいきますよね^^

無理のない範囲で楽しんで下さいね♪

豚肉のメープルマスタードソース

気に入ってもらえて嬉しいです!!

ありがとうございます^^

うちの子どもたちも大好きで、今日もお弁当のおかずにリクエストされました♪

 

 

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バニラシフォンケーキレシピ

2014/04/23

画像 048.jpg

今日はとても暖かい日でした。

自転車に乗るのが気持ちよくて、気分爽快!!

(冬は寒くて苦痛だったので...)

このまま春になってほしい~^^

前回載せたシフォンケーキのレシピについて質問があったので、定番のバニラシフォンレシピを書きたいと思います☆

ベーキングパウダーは使わないので、卵白の泡立てを少し固めにすると失敗がないと思います^^

【材料 17センチ型】

A

卵黄...3個分

きび砂糖...30g

バニラビーンズ...1本(なくても良い)

B

卵白...4個分

きび砂糖...40g

***

薄力粉...75g

牛乳...50g

グレープシードオイル(菜種油など)...30g

【作り方】

準備:バニラビーンズは包丁でさやからしごき出す。オーブンを170度に温める。

1、ボウルにAを入れてしっかりとすり混ぜる。混ざったらオイルと牛乳を加えてよく混ぜる。

2、1にふるいながら薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3、Bの卵白と砂糖を泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

4、2に3を少し加えて全体に混ぜ込んだら、残りの3を加えて手早く(でも丁寧に)混ぜる。

5、4を型に入れたら、型を少し持ち上げてトントンと下に落として、生地の中の空気を抜く。温めておいたオーブンで30分ほど焼く。

 

 

 

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コメントありがとうございます!

シフォンケーキ

紙コップで焼いてお花見やピクニックに持って行くと楽しいですよ~^^

レシピも参考にしていただければ幸いです☆

バニラビーンズは入れなくても大丈夫です♪

 

紙コップで焼くと、基本の分量で7個ほど作れます^^

練乳いちご

いちごの真ん中を少しくり抜いて練乳を詰め、そのまま冷凍するのですが、

氷を作る製氷皿(100均にも売られている)に立てて凍らせると倒れずうまくいきます^^

今はいちごがお手頃価格なのでおすすめです♪

 

豆腐

わたしはシンプルに豆腐ステーキも好きです^^

粉をつけて焼いて、しょうゆベースのたれをかけるのがうちでは人気です^^

お肉と一緒に焼肉のたれで焼いたり、定番ですが肉豆腐もおいしいですよね♪

豆腐ハンバーグもヘルシーでいいですし、パンケーキに混ぜて焼くともちもちしておいしいです^^

 

 

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シフォンケーキ

2014/04/17

おうちで焼けるおやつが大好きです。

何層にもなった手の込んだケーキやきれいにデコレーションしてあるケーキは、おいしいケーキ屋さんで買うことにして^^

おうちで焼くのは気負いなく作れる焼き菓子がメイン♪

画像 023.jpg

マフィンやクッキー、スコーンなどの焼き菓子も大好きだけど、ふわふわしっとりのシフォンケーキも大好き!

 

 

うちのシフォンはずっと牛乳仕込みなのです。(豆乳の時もありますが、牛乳がスタンダードです。)

初めてシフォンを焼いたのは...15~16年くらい前だったでしょうか。

初めて焼いた時はお水だったような気がするのですが、ダイニングで働いていた頃にお店で出していた時にはもう牛乳でした。

きっといろいろ教えてもらって試しているうちにそうなったんだと思います^^

 

お水で作るよりももっちりと仕上がるところがお気に入りです^^

(パンでも何でももっちり食感が好きなのです^^フフフ)

 

画像 019.jpg

いちごがとっても安くなってきたので(198円とかで売られています!)、

フレッシュいちごを使ったソースが作れる時期になりました^^

 

いちごに砂糖をかけてしばらく置いて、いちごから水分が出てきたらレモン汁と一緒にさっと煮るだけ。

(煮ずに、レンジでチンしても大丈夫です!)

 

ケーキに添えるのもいいけど、ヨーグルトにかけたりパンに乗せたり、楽しみ方もたくさんあります♪

 

画像 003.jpg紙コップで焼くなら、ソースを中に入れて焼くのもおいしい!!

もちろん後からかけながら食べるのもおすすめです^^

 

 

シフォンは型で焼くときには必ず冷まさないといけないけれど、

カップで焼けば外す必要がないので焼き立ても食べられるんです。

 

アツアツのシフォンにフルーツソースや冷たいホイップを乗せて食べると...(しかも崩しながら!!)、それはまるで出来たてのスフレ♪

だから私はアングレーズソースで食べるカップシフォンが大好きです!!

(いえ、フルーツソースも大好きなんですけどね。アングレーズも捨てがたいってことで^^)

 

 

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コメントありがとうございます!!

豚のメープルマスタード

豚のチーズ包みは焼いても揚げても美味しいのでおすすめです^^

(揚げると、べったらチーズと夏野菜の揚げだしのようにもなります)

お弁当は小さいおかずが大活躍ですよね^^

 

今から桜が見れるのですね^^

お花見ってわくわくするから楽しみですよね。

桜の木は通りすがるだけでもすごく癒されます♪

 

新しいこと

ありがとうございます。

日々新しい挑戦があって、とても充実しています。

出来ることをできるうちに何でもトライしてみようと思っています^^

もちろんバランスを取りながらですけどね^^

 

greengreen

ありがとうございます。

これからもマイペースに紹介させて頂けたらと思っています^^

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ミニサイズで豚肉のメープルマスタードソース

2014/04/11

ここ数日、暖かい日が続いています^^

日中ぽかぽかしていて上着もいらないくらい♪

お花見も先週~今週頭がとてもきれいだったようです。

 

この辺りの桜は随分散ってしまったけど、でもまだ見れます!!

みなさんはもうお花見行かれましたか?

_MG_6707.JPG

これは豚肉のメープルマスタードソースのミニサイズバージョン。

お弁当のおかず用に作ったもの♪

お花見や運動会のお弁当にもぴったりです。

中のチーズはピザ用チーズを使いましたが、カマンベールを小さく切って使っても、他のチーズでも何でも大丈夫。

小さめなので、豚肉もロース肉にこだわらず豚こまを使っても大丈夫でした^^

良かったらお弁当に入れてみて下さいね♪

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コメントありがとうございます!!

グリーン

そうなんです!偶然にも女王エプロンもグリーンだったのです^^

スタッフさんが色を選んでくださるのですが、何だかとっても嬉しかったです♪

私も仕事で1日中パソコンを使うこともあるのですが、必ず窓の外の山を見ては目の休憩をしています。

「パソコン中は20分に1度、緑を見るといい」と、学生時代の先生に言われたんです^^

お花見、お友達に誘ってもらって行きました^^

久しぶりに錦帯橋に行きました!

毎年行かれるのいいですね^^私も毎年行きたいと思いました☆

模様替え

たまたま娘がおたふくかぜになり、長い事休ませてもらったので、その間に大掃除を兼ねてやってしまいました^^

近所の方に引っ越しするの?と言われたくらい大掛かりな改造になりましたが(笑)

気分はすっきりです^^

おこわ

お餅を切って入れると混ざりやすいのでいいですよね^^

私はつい面倒でそのまま入れてしまいますが^^;、混ぜる時には小さく切れば良かったと思うこともしばしばです(笑)

米3合でお餅2個、うちもそうしています^^

フライパン

私が使っているものは、ステンレス製の大ぶりなもの(32センチくらい)が1つと、セラミックの普通サイズが1つ、中華鍋が1つ、小さなミニパンが1つ、で計4つです^^

作って頂いてありがとうございます

タコのピリ辛トマトソース、おいしくできて良かったです^^

春彩サラダもどんな野菜を使っても大丈夫なので、いろいろアレンジして下さいね。

これからの季節は、果物もマンゴーやメロンなどでもおいしいです♪

冷凍フルーツを使っても大丈夫です☆

広島

ようこそ広島へ^^ なんちゃって(笑)

宮島に行かれるんですね☆

今の時期、暖かいしとっても気候がいいと思いますよ^^

やっぱり宮島では揚げもみじをその場で食べるのが美味しいです♪

今は色んな味のもみじ饅頭が出ているので迷っちゃいますー(笑)

広島といえば、お好み焼き、つけ麺(激辛の)、牡蠣、レモン、もみじ饅頭などなどありますが、呉にはもう一つ名物があって、呉冷麺という平麺の冷麺があります^^

呉はうどんも細うどんだったり、広島市街とも少し違ったりしていて、この冷麺はとてもおいしいです^^

辛いつけ麺やまぜそば(汁なし坦々麺)が広島では有名ですが、私はこの呉冷麺が実はとても美味しいと思っています☆

広島市内でも食べられるお店がありますが、これは是非呉で食べてもらいたいです^^

昔からされている小さなお店は地元の人で連日大行列です。

個人ブログの方にコメント頂けたらそちらでお店の名前を言いますね^^

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greengreen

2014/04/05

4月。

新しい年度がスタートして、そろそろ兄さんにも自分の部屋がいるのでは!?と、

思い始めた今日この頃。

本人は全くその気はないみたいだけど、やっぱりそろそろいるかな~と思う。

うちの家の部屋数的に、兄さんとムッチーは一部屋で一緒にしてほしいから、

1番広い部屋を空けようかと考えています。

 

 

ついでに、全ての部屋を今の生活スタイルに合わせて、

いろいろ変えていきたいなーと♪

今の家に引っ越した時、

部屋やトイレの壁紙の一枚だけをカラーものに変えたのですが、

今の気分はカラーだけじゃなくて柄もの!!

 

特にリビングは大柄の輸入壁紙にしたいなーと目論んでいます^^

今まではアンティークやナチュラルに

敢えてカラーを混ぜるインテリアに注目してたけど、

最近はアジアンな雰囲気に惹かれてるので、

柄とカラーをミックスしたような感じにできたらいいなーと、夢見ています^^

基調にしたいと思っているカラーは明るめのミルキーグリーン☆

キッチン周りのものとかお鍋とか、意外とグリーンが多いわが家。

無意識だったけど、お鍋はステンレスを除くとほとんどグリーンでした!!

_MG_4749.JPG

 

...といっても、なかなか思うようにできないとは思いますが、

限られた空間の中で、時間をかけてゆっくり創っていけたらいいなと思います^^

(その間にまた好みや気が変わる可能性も大ですが...笑)

 

_MG_4763.JPG

 

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、

ブログのトップ画像もちょっぴりリニューアルしてもらいました^^

新しい年度で気分も新たにスタートです♪

 

 

みなさんも新年度、新しい出会いや楽しい事がたくさんあるといいですね^^

 

 

 

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コメントありがとうございます。

ご飯とお味噌汁の朝食にしたいのですが、毎日となるとついパンに頼ってしまいたい私です^^;

自家製ピクルスと一緒に食べるとおいしいでしょうね^^

卵料理も変化をつけると同じメニューにも飽きがないですよね♪

わが家はリッチな生地のふわふわ山食パンは4枚切りで、もっちりとしたシンプルな角食パンは5~6枚切りで食べています^^

 

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