おばあちゃんの菊花蕪

2013/12/27

_MG_3805.JPG

クリスマスが終わったらあっという間にお正月ですね~^^

私は仕事の方も年末のバタバタで忙しく、家のことはまだ何も進んでいません。

大掃除や年賀状など、まだまだ山積み~><

今日の画像はお正月にもぴったりの菊花蕪♪

おばあちゃん直伝ですが、やっぱりわが家は甘めの味です^^

今年はおせちを作るかどうか決めてなくて、

重箱にちょこっと詰めるだけでもいいかな~なんて思ってます^^;

 

_MG_5033.JPG

こちらは先日、クリスマス会に出したちらし寿司風のもの。

 

 

ひめのリクエストだったのですが、お正月でもいいなと思っていました^^

これにいくらを乗せたらもっと華やかになって、お正月っぽくていいかも★

ミートローフサンタ(レシピ本に載っているさっくりハンバーグの種です。)に

卵白だけ使用したので、余った卵黄を乗せてみたらこれが夫に大好評(笑)

 

 

錦糸卵や厚焼き卵をちらすのもいいけど、卵黄をぽんと乗せるのもありかな^^

*************************

いつもコメントありがとうございます!

 

クリスマス

色とりどりにするとにぎやかになっていいですよね^^

紙皿や紙コップをカラフルにすると、簡単で華やかになりますよ~^^

 

ぐるぐるとした形は、大型輸入スーパーで購入した、生ハムとモッツァレラチーズが渦巻状になったものです。でも、残念ながらチーズの味が好みじゃなかったです...

まだたくさん余ってるので、ピザにして焼いてしまおうと思ってます^^;

 

おせち

年末に必ず作るものはこの菊花蕪と年越し用の出汁です^^

その出汁を使って茶碗蒸しも必ず作っているかもしれません♪

 

今年はかわいいお重を買ったので、それに入れると何でも素敵に見えるような気がしています(笑)

中身も大切なのですが、器でも見た目が変わるので、そんな風に楽しむのもいいかもしれませんね^^

 

第3のレシピ

どちらかというと、子どもに合わせた食事ばかりになっているので、子どもっぽいメニューも多いかもしれないのですが、それぞれの年齢に合わせて食卓が変化していくのも良いのかなと思っています^^

これからも自分の好きなことをどんどんやっていきたいと思います^^

 

ブロッコリーツリーも手羽先も、とっても簡単なので、ぜひぜひ作ってみて下さい^^*

レシピ本

活用して頂いてありがとうございます!!

ホタテのごま油かけ、私も好きなんです♪

ほんの少し違うバージョンを、1月にやりますので楽しみにしていて下さい^^*

コメント(3件)

■うるるん

こんばんは〜。
おせちは、実家で母が作ったものをみんなで食べるようにしています。でも 今年は何か作って 持って行きたいです。^ ^ 豚バラのカラメル角煮と、おばあさまの菊花蕪。
テイクアウトにも、いいなと思いました〜。


ホタテのごま油がけ。
ほんの少し違うバージョンも楽しみにしていますね(^o^)


先日、私も唐揚げニストに認定されました(^○^)
番組でご紹介された時、めっちゃウケてしまいまして、ついに私も唐揚げニストになりました(笑)

2013/12/29 23:20:56

■moscat

菊花蕪は我が家でも定番で出て来ます。
以前浜松の友人宅に遊びに行った時、生春巻き?と思われる料理が並んでいました。
食べてみると春巻きの皮と思ったものは大根をピーラーで薄く切った物でした。
塩をしてしんなりさせてから使って有りました。
帰宅後、妻は早速大型のピーラーを購入し料理を再現しました。
えびの紅色やレタスの緑等が透けてきれいです。
死中に活も面白いですね。

2013/12/29 04:22:14

■三児の母(八王子市)

こんにちは。

クリスマス前の放送の、うずらサンタですが、はんぺんをまず薄くして、丸い型で抜いて、ごまと、三角ハムを付けました。

明日、実家に行くのでその時も持参したいと思います。

かわいいサンタさんを教えてくださりありがとうございました。

あと、マッシュポテトにブロッコリーをさして、人参のお星さまを付けるのも作りましたよ~。

それでは、また~。

2013/12/28 10:52:10

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別