お節とごあいさつ☆

2013/12/30

 

今日はやっと大掃除開始~^^

子どもたちにもしっかり手伝ってもらいました☆

明日は残りの個所を頑張って、

その後買い出しに行ったらいよいよお節の準備♪

今年も最後までせわしなく過ぎていきそうです~。

 

_MG_8904.JPG

こちらは去年のお節。

わりと大道?なラインナップで、ちゃんと3段にしてみました。

黒豆は母のお手製。おばあちゃんの菊花蕪も入ってます^^

 

 

さてさて。今年はどうしようかな~、と、ずっとぼんやり考えていたんだけど、

小さなサイズのお重にちょこっと詰める感じにしようと思います^^

 

_MG_5260.JPG

 

週末、友達の家であった持寄り忘年会に使ったお重。

小さめの2段なので、これくらいのお重にしようかなと^^

 

 

ちなみにこの日持って行ったのは、先日の豚バラのカラメル角煮と、

鶏のハーブ塩焼き。(鶏肉にハーブ塩たっぷり振って焼くだけ。)

そう!私はお肉担当だったのです^^

*****

 

今年も残すところあと1日。

1年間、本当に色んなことがありました。

 

次男のムチ丸が小学校に入学したこと。

レシピの女王に出場してたくさんの良い出会いがあったこと^^

 

 

このブログも始めさせてもらい、みなさんの温かい声のおかげで、

あっという間の3カ月でした。

 

いつも本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます!!!

 

そして、来年もどうぞよろしくお願い致します☆

 

みなさんもどうぞ良いお年をお迎え下さいね^^

今日も読んで頂き、ありがとうございました!!

 

***********

 

コメントありがとうございます!!!

クリスマス

うずらサンタ参考にしてもらってありがとうございます^^

はんぺんで作るのも可愛くて美味しそうですね!!

雪だるまにするのもふわふわして良さそうです^^*

いつも本当にありがとうございます♪

 

菊花蕪

大根をピーラーで切って野菜をまくんですね^^

私もサーモンと一緒に巻いたりしたことがあります♪

サーモンも紅白になって見た目もきれいでした!

火を通して出汁で煮るのも美味しかったです^^

でも、葉野菜を巻くのは試したことがないので今度やってみます☆

いつも本当にありがとうございます^^

 

カラアゲニスト

ウケてもらって嬉しいです(笑)

インパクトあって面白いですよね^^

一緒にから揚げ道を極めていきましょう(笑)

ホタテも。是非1月を楽しみにしていて下さい^^

いつも本当にありがとうございます☆

 

コメント(5件)

■まいまい

お重、すごい美味しそうです(o^^o)

来年も大本さんのブログ楽しみにしています‼︎
来年も大本さんのレシピ本の料理たくさん作ります(*^^*)

2013/12/31 21:35:02

■うるるん

忘年会では、お肉担当だったのですね。
お肉好きな方って結構いらっしゃると思うので、責任のある役割ですね〜^ ^
とっても美味しそうな、豚バラのカラメル角煮と、ハーブ塩焼き。きっと、「大本さんが担当でよかった〜」と 、みなさん思われたのではないでしょうか(*^^*)


今年も残すところあとわずか。
レシピ本、ブログを通じて、美味しいモノを沢山発見できて、とっても幸せでした。
ありがとうございます。
それでは、良いお年をお迎えください^ ^

PS
個人ブログに掲載されていた、兄さんの学級新聞。良かったです〜。「大本さん」って紹介してあるのが面白かったです(≧∇≦)

2013/12/31 16:11:05

■とんこ

とても楽しみに見ています。料理の苦手な私でも、
挑戦してみようという気持ちになります。
此れからも楽しい料理を沢山作って下さい。

2013/12/31 10:40:55

■moscat

昨年のおせちは婦人画報?等に出て来そうなまさにこれぞお節といった素晴らしい出来栄えですね。
今年は新しい器にどんな物がどんな風に盛られるか楽しみです。
我が家も妻がお節を作りますがお重に詰めるまではやっていません。お重自身、プラスティック製のちゃちな物しか持っていないので、紅い色の少し華やかなお皿等に盛る程度です。
数の子は秋口に行われた北海道展で買った物、煮しめや黒豆・菊花蕪・酢レンコン・酢ゴボウ・きんぴら・昆布巻き・海老・紅白かまぼこ(松山に住んでいた頃は宇和島の井上のかまぼこでした。)といったところでしょうか?
そうそう、昨年知った有元葉子さんのレシピによる竜眼巻も作る予定です。
今年は定年退職して毎日が日曜日の中、偶然見たTVで大本さんのお姿を見かけ、広島ご出身という事で勝手に親近感を覚えて応援していました。
見事女王になられおめでとうございました。
いつもブログを楽しみに見させていただいています。
来年も楽しい料理の数々、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

2013/12/31 05:03:39

■shuawase

お重のお節素敵ですね~(*^^*)
いつも明るくて楽しくて等身大な言葉でつづられたブログ楽しく読ませていただいてました(〃ω〃)素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
来年も楽しみにしています♪

2013/12/31 02:38:22

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別