マフィンな朝食
最近はスコーンの出番が多いわが家ですが、マフィンな朝食も相変わらずあります。
よく見かけるサイズより一回り小さい型で焼くことが多いのですが、
これが食べやすくて、ついつい2つ、3つと...^^;
食べすぎちゃいます~。
コーヒーを混ぜ込んだモカマフィンは、大人用に^^
時間のない朝でも、このまま持って行って車でパクッと食べられます。
余った分はおやつに...
(って、結局何個食べるんだぁぁぁーーー\(゜ロ\))
朝食のときは、野菜やフルーツと一緒に食べたり、
ウインナーと目玉焼きを添えたり、
パン代わりとして食べています♪
そして。
すごーく前のことなのですが、ビスコッティのレシピをアップしていないことに気づきまして><
今更なのですが、アップしますー;;
チョコたっぷりビスコッティ
【作りやすい量】
・薄力粉...130g
・きび砂糖...35g
・ベーキングパウダー...小さじ1/2
・塩...少々
A
・卵(といたもの)...1個分
・牛乳...大さじ1
B
・チョコチップ...30g
・アーモンド(スライスでも可)...40g
(作り方)
1、ボウルに薄力粉、BPを合わせて入れ、きび砂糖、塩も加えてヘラで混ぜる。
2、1にAを入れ、全体をさっくりと切るように混ぜる。7割くらいまとまったらアーモンドとチョコを入れ、生地をひとまとめにしていく。
3、ベーキングシートを敷いた天板に乗せ、ナマコ形に成形したら、180度に温めたオーブンで20分焼く。
4、取り出して粗熱がとれたら、ナイフで1センチ幅にカットし、今度は断面を上にして天板に並べ、160度に温度を下げたオーブンで片面12分、取り出して裏返し、更に10分焼く。
+++++++++++++++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!!
手羽先
手羽先って子どもも大人も好きですよね!!
私も好きですが、やっぱり揚げるとジューシーで美味しいです^^*
父の日
子どもが作るようになってくれたら嬉しいですね!!
その方が感動するような気がします^^
青いポロシャツ素敵ですね♪
これから大活躍間違いなしですね^^