HM利用で簡単ガトーショコラ
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
もうすぐ、バレッンタイン〜〜
いつも、行事のお料理を無視してブログを更新してるので
今日はちゃんとチョコ的なものを。
ぴーかんレシピに載ってますが・・・
〜お手軽ガトーショコラ〜
パウンド型 8×20cm 1個分
チョコレート 160g
生クリーム 100cc
卵 1個
ホットケーキミックス 50g
⒈チョコレートをボウルに入れて湯煎にかけ
溶けたら生クリームと溶き卵を加える
⒉⒈にホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。
クッキングペーパーを敷いた型に流し
180度に予熱したオーブンで30分焼いたら出来上がりです
熱いうちはチョコがかたまっていないので
大丈夫かな?と思いますが冷めたらしっかり固まるので
冷めてから取り出して切ってくださいね。
最近はバレンタインデイに何か・・・という発想が少なかったな。
だんなも子供もチョコ嫌いなもんで・・
最近、息子は「大人のチョコ」じゃなければ食べれる
と言ってたから甘めのミルキーなチョコで作ろうかな〜?
でも、せっかくのチョコ嫌いを克服しなくてもいいかな・・・
と、母心で悩んでしまいます・・・
ちなみに、先日ご心配をかけました
娘のアオちゃんですが・・・
おでこに2本傷ができましたが
かすり傷で良かったです。。。
個人ブログで今日の娘の様子をつぶやいておきます。
でわでわ・・・
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
******コメントありがとうございます〜******
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
よろしくお願いいたします♪