辛くない生姜風味の回鍋肉はいかがでしょう?
こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
昨日のヒルナンデスは大本さんのお料理でしたね。
胸肉なのに柔らかい湯煎調理で洗い物も少なく♪
洗い物も少なく・・・素敵な響きですね!
熊本のロケでは本当に楽しく過ごしたな〜と懐かしくTV見ましたよ〜。
そうそう、天草大王という熊本特産の鶏の養鶏場に
お邪魔したのですが、本当に大きな鶏でびっくり!
TVでは大本さんが抱いていましたが
あれはテンパります!
まじかで見ると本当に大きかったですよ。
それとばってんさん!!!
TVではチラッとだけしか映ってなかったんですが
けっこう、ご一緒させていただきました。
・・・大半、何を言ってるかはわからずでしたが 笑
でも笑っちゃうんですよね〜。。。
やっぱり熊本のスーパースターですね♪
さてさて今日は、ひねりはないのですが回鍋肉レシピを〜
こちらは「辛くない回鍋肉」です。
子供が食べられるような味付けですが
もし辛い方がよければAの調味料に
豆板醤を小さじ1/2〜1程度入れてください。
生姜をきかせてます(うちの子は薬味好き)
薬味をきかせるだけで本格的に!
生姜の香りで美味しさアップ&
すりゴマで味がよく絡んでます。
白ご飯or生ビールですね!!!
材料(取り分けで3〜4人前、がっちり食べたい時は2人前くらい)
生姜千切り 1cm程度(結構強めなので苦手なら少なくして)
ニンニク千切り 1かけ(こちらもお好きなら多くしても)
キャベツ 大きな葉4枚程度
ピーマン 3個
豚肉(なんでも大丈夫、こちらは生姜焼き用)200g
酒(肉用) 大さじ1
A
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
仕上げ用
すりごま 大さじ1/2
⒈Aを混ぜ合わせておく。
キャベツは食べやすい大きさに切る(芯の部分は千切りに)
ピーマンはヘタと種を取り縦に4等分にする。
豚肉は軽くお酒を振って塩胡椒(分量外)で下味をつける。
⒉フライパンに少し多めに油(分量外)をひき
ニンニクと生姜を入れて香りが立つまで炒める
⒊⒉に肉を入れて両面焼きめがついたらキャベツとピーマン
も入れて、軽く炒めたらAを入れて蓋を閉め
1分程度中火で蒸し焼きにします。
⒋蓋を開けて軽く水分を飛ばしてすりゴマを入れて出来上がりです。
もりもりお野菜たべれます!!!
・・・ピーマンも食べてよ〜(息子への叫び!!!)
そうそう、今週の
スタッフブログでは私も参加して
レシピの女王のレシピ審査合格の秘訣を
明かしております(そんな大層なものではない・・・)
・・・私のわかる範囲でお話してますので
今後大会参加を考えている方の力になれたら良いな〜と思ってます。
個人的に質問などあればコメント欄でお気軽にどうぞ〜♪
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
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今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。
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