節分の日のメニュー♬

2016/02/04

昨日は節分でしたね!^^
皆さまのお宅でも、豆まきをされましたか?

わたしの実家では大豆が主流でしたが、仙台では落花生が一般的なようです^^
初めは驚きましたが、片付けが楽なので助かってます(笑)

恵方巻も作られた伝統??なのかもしれませんが、
ここ最近では全国的に定着して、すっかり2月のイベントのひとつですね。

無言で1本の海苔巻きを食べる。

1度だけチャレンジしたことがあるのですが、無言に耐えられなくなり、笑ってしまうので
実はそれ以降、やっていません(笑)

せっかくだから美味しく食べたほうがいいんじゃない?という勝手な我が家ルール。
テーブルには丸ごと運びますが、
食べるときは切り分けて、お話しながら食べています(笑)


IMGP7387.JPG


シート状のおぼろ昆布を見つけて、これは面白い!恵方巻に使ってみました。
普通、2種類を作りたいときは、中に巻き込む材料を変えるところですが、
外側を変えて、2種類(風)笑


恵方巻の他は、イワシのつみれ汁、聖護院かぶで千枚漬け、茶碗蒸し。
先日、笹島シェフにいただいた「ちりめん山椒」を茶碗蒸しの上にトッピングさせていただきました。
柔らかくて、ほんのり柚子の香りがする爽やかなお味。
ふるふるの茶碗蒸しにも合う柔らかい「ちりめん山椒」でした^^

「小さいときは茶碗蒸しのおいしさってわからなかったんだよね~」

と次女にボソッと初告白されまして^^;

嫌いじゃないけど、好きでもない。そんな感じだったようですが、
高校生になった今では、しみじみ「美味しい」と思えるようになったとのことです^^
それは良かった~♬

茶碗蒸しのレシピにオリジナリティーはありませんが^^;
ぎりぎりのフルフル加減が気に入っているので、わたしなりのポイントと一緒に書いておきますね^^

卵:だし汁(味を付けます)=1:3

これが茶碗蒸しの黄金比率だと思っているので、ずーっとこれで作っています。

4~5人ですと「50gの卵3個」なら「450mlの冷ましただし汁 と みりんと白だし、各大さじ1/2」です。

だし汁だけ先に用意しておいて冷まし、
わたしはいつもフードプロセッサーでサッと混ぜるだけで作っています。
あまり混ぜると泡だってしまい、見た目が残念なことになりますので。
少し泡が見えるようでしたら、取り除くか、竹串で潰すとキレイにできますよ。

蒸し器で15分。
もしくは、オーブンの茶碗蒸し機能(強)などがあれば、それを選択するとちょうどよく蒸しあがるし、お手軽です。

ポイントは・・・

蒸すときは1つ1つキッチンペーパーと輪ゴムでフタをかけて蒸し上げると、「す」が入らず、水滴も落ちません^^

具入りもいいですが、こうやって、上に乗せちゃうスタイルが特に好きです。
あんかけ仕立てにして、すりおろし生姜も大好きですし、
わさびを乗せるだけ、も美味しいです^^
わたしがよく入れる具は「お豆腐」か「わかめ」(笑)
うどんをいれた「小田巻き蒸し」も大好きです。

今日は立春ですね!^^
暦の上では春。
早く本当の温かい春が来るのが待ち遠しいこの頃です!!!

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>ebahitoさん
 インスタグラムではいつもありがとうございます!!!
 こちらのブログにも来てくださり、コメントも残してくれたのですね!嬉しいです^^
 今後ともよろしくお願いします^^

>あやのさん
 お返事、長くなってしまいました^^;
 また何かありましたら、遠慮なくおっしゃってくださいね^^
 我が家の節分。こんな感じになりました~(笑)
 いつもありがとうございます!!!

>ぱんださん
 気分の良い日が続いていますね^^今日はちょっと曇っていますが^^;
 笹島シェフの演出には、ため息が出るほどの美しさや、ついにっこりしてしまう可愛らしさなど
 終始楽しませていただきました^^
 そして、先輩女王の皆さまの中にわたしがいることに何だか不思議な気持ちになりました(笑)
 バレンタインデーにはチョコレートケーキを焼くご予定なのですね^^
 しかも30年前のオーブンで??? まだ動くなんて、すごいです!!!
 いろいろ作られたら、またここでお話聞かせてくださいね^^
 いつもありがとうございます!!!

コメント(2件)

■ぱんだ

今日は気温が上がりましたが、太陽が出たり隠れたりでしたね^^;
台所の窓辺に置いてある水耕栽培のヒヤシンスが咲いて春の香りがしていますよ^ ^
節分も美味しそうなお料理ですね〜(≧∇≦)
去年初めて恵方巻を作ってみましたが、今年は職場で買って来てくれました^ ^
茶碗蒸し、私も大好きで たま〜に作りますがお豆腐やうどんは入れた事がないので今度入れて作ってみますね^ ^
明日また雪が降りそうですね^^;
良い週末になりますように^ ^

2016/02/05 17:37:48

■はち

はやいもので、もう立春過ぎてしまいました。
女王のレシピも美味しそうなスイーツ。別腹大好きですが・・・・中性脂肪やらなので控えてます。
フレンチトーストなどは、水切りヨーグルトなどでさっぱりしてよさそうですね。
又、イル ギオットーネのランチ会素敵なメニュー。女王の為のメニューなのかしら?
和の食材や器も勉強になります。私も機会を作って行きます。

そうそうご報告遅れましたが、XO醤やセミドライきのこミックスなど何回か作ってます。
パンを焼いた後におとといもきのこを焼きましたよ。パスタに入れたら家族から美味しいの一声。
さっそくレシピの女王の本から作ったことを報告。ありがとうございます。XO醤もマーボ豆腐や中華風野菜炒めなど
ちょいたししてます。またアイデア提供して下さい。待ってます。

2016/02/05 13:48:11

  • 女王誕生物語
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